Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3864 Архив опросов

Гордума Астрахани предложила выбирать мэра из собственных рядов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gorduma-astrakhani-predlozhila-vybirat-mera-iz-sobstvennykh-ryadov
Пункт-А
Гордума Астрахани предложила выбирать мэра из собственных рядов
27-10-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ – ГОРДУМА – МЭР


На сегодняшнем заседании Городской Думы Астрахани парламентарии обсудили обращение к региональным коллегам с просьбой внести поправки в закон «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области». Гордума предлагает новый механизм формирования органов местного самуправления в областном центре: в частности, предлагается схема, согласно которой главу города будут избирать из числа депутатов городского законодательного собрания, а городской администрацией будет управлять наемный сити-менеджер.

Как уже сообщал «Пункт-А», сейчас в Думе Астраханской области полным ходом идет доработка закона «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области». Этот закон устанавливает, по каким правилам будут в дальнейшем избираться главы и местные советы во всех муниципальных образованиях региона.

В конце сентября законопроект, выдвинутый Яковом Винокуровым, был принят в первом чтении. Никаких возражений оппозиции первая версия закона не встретила. Как пояснил Яков Винокуров, по сути, закон лишь закрепляет те механизмы формирования местных органов власти, которые существовали в Астраханской области до реформы. С аналогичной версией законопроекта выступал и лидер астраханских эсеров Олег Шеин, но после сравнения с законопроектом Винокурова на заседании профильного комитета он свою версию снял.

Примечательно, что уже при первом чтении законопроекта Я. Винокуров сделал важную ремарку: «Мы понимаем, что это первый случай, когда решение по столь важному вопросу принимают не сами местные администрации, а областная Дума. Поэтому вполне резонно будет прислушаться к мнениям с мест. У законодательных органов на местах в любом случае остается право законодательной инициативы и в будущем, если появится необходимость изменить схему выборов главы или местного совета. Плюс, мы готовы принять к рассмотрению поправки, если они будут представлены до второго чтения».

И вот, Городская Дума Астрахани решила воспользоваться этим предложением и предложить поправку. Сегодня утром на заседании Городской Думы Астрахани председатель комитета по нормотворчеству, законности и правопорядку Геннадий Крылов озвучил предложение, которое на первый взгляд выглядит вполне дежурно: вычеркнуть слова «МО «Город Астрахань» в одном из абзацев – и вставить их в другой абзац.

Весь фокус в том, что это за абзацы:

3444.JPG

Речь идет о частях 2 и 3 статьи 5, которая описывает порядок избрания глав МО: 
  • В части 3 перечисляются муниципалитеты, в которых глава избирается прямыми выборами и возглавляет администрацию (то есть, исполнительную ветвь власти). Это как раз та схема, которая действует в Астрахани сейчас. 
  • В свою очередь, в части 2 перечислены МО, где главой считается спикер местного парламента, и избирается он из числа депутатов. На эту схему Гордума предлагает перейти.
Депутаты проголосовали за выдвижение поправки единогласно.

Комментарий:

Спикер Городской Думы Елена Симеонова сообщила:

– Проведя определенные консультации, посовещавшись, депутаты решили предложить областной думе данный механизм выбора главы города и, как следствие, главы администрации. Эта схема существует в России с 2003 года, более 9000 МО в стране (из 24 тысяч – прим. «Пункт-А») избирают глав по этой модели. Из наших соседей, это Ставрополь, Элиста, Ростов, Волгоград. 
Ранее мы сталкивались с тем, что при формировании бюджета существовала некая конкуренция между избранным "мэром – главой администрации" и депутатами: и у мэра, и у депутатов есть программы наказов, и происходила борьба, чьи наказы исполнять в первую очередь... По новой схеме, где глава администрации – это нанятый сити-менеджер, подобная конкуренция исключена. 
Также важно понимать, что в ходе выборов "мэра – главы администрации" зачастую шло обсуждение, какой из кандидатов "лучше, как человек". Во главу угла ставились человеческие, а не профессиональные качества – вплоть до обсуждения, какой он семьянин... Это вполне уместно на выборах народного представителя - но не при выборах главы администрации, где-все-таки важнее профессионализм и опыт: ведь «хороший человек» – это не профессия. По той схеме, которую мы предлагаем, администрацию будет возглавлять сити-менеджер, нанимаемый комиссией, состоящей, согласно ФЗ-136, из: 
а) городских депутатов, 
б) представителей обладминистрации и 
в) представителей областного парламента. 
Естественно, его уже будут выбирать по деловым качествам и по соответствию поставленным задачам. При этом, в отличие от мэра, сити-менеджера всегда можно будет снять с должности – если его работа не удовлетворяет депутатский корпус и население.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12528 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль