Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Глухое эхо года здоровья. Кто виноват в годовой задержке ввода перинатального центра в Астрахани?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/glukhoe-ekho-goda-zdorovya-kto-vinovat-v-godovoy-zaderzhke-vvoda-perinatalnogo-tsentra-v-astrakhani
Пункт-А
Глухое эхо года здоровья. Кто виноват в годовой задержке ввода перинатального центра в Астрахани?
11-10-2021 \\ Просмотров ()
11-10-2021
Что-то давно ничего не было слышно про флагманский проект астраханской медицины - строительство второго корпуса Перинатального центра в Александро-Мариинской областной клинической больнице. Вроде бы начинали стройку с помпой. Камень красивый в основание здания закладывали аж вместе с Вероникой Скворцовой. И к концу 2020 года обещали ленточки резать. А что-то никак... Хотя здание вон уже почти год стоит, явно намекая на высокую степень готовности. Так что же случилось? 

Оптимистичное начало
Еще в начале 2010-х на федеральном уровне в рамках нацпроектов начали возводить крупные и современные перинатальные центры - роддома с мощным спектром возможностей для спасения рожениц и малышей. В первую очередь таких проектов Астрахань не попала (нам пришлось выбирать между кардиоцентром и перинатальным - выбрали первый). Но когда к концу 2017 года речь зашла про вторую волну перинатальных центров  в регионах, то астраханцы неплохо подсуетились. На излете губернаторства Александра Жилкина, как раз к началу работы врио Сергея Морозова удалось убедить федеральный центр, что у нас такой проект будет как нельзя кстати: роддом в Александро-Мариинской больнице много лет работает, есть все необходимые кадры, плюс налажен трафик "медицинских туристов" из других регионов и из-за рубежа - так что центр будет востребован. 

Эти аргументы помогли убедить федеральный минздрав и тогдашнего руководителя министерства Веронику Скворцову, так что проект пошел в работу. Он стал флагманом объявленного Морозовым "Года здоровья". На строительство и оснащение выделили попервоначалу 1,2 млрд рублей. Впрочем, едва успели разогнаться, как в июне 2019 года Сергея Морозова нам поменяли на Игоря Бабушкина. Так что когда проект было решено выставлять на конкурс по отбору подрядчика, камень в основание здания закладывал уже он. Вместе с Вероникой Скворцовой, естественно: 


Обратите внимание на сроки, обозначенные в релизе официального портала: "До конца декабря 2020 года корпус должен быть построен". 

... и пессимистичное продолжение
Однако приколоченная к камню радостная табличка стала тем рубиконом, после которого начались проблемы. Выставленный в августе на конкурс проект остался не востребован. Подрядчики просто не захотели в него включаться. Осенью 2019 года проект еще трижды выставляли на Госзакупки с идентичным результатом. И зимой 2020 года тоже. Злополучный перинатальный центр стал предметом нехороших шуток в астраханском телеграм-сообществе, которое отмечало, что с каждым разом проект выставляют С ТОЙ ЖЕ ДАТОЙ ИСПОЛНЕНИЯ. То есть, нужно завершить строительство к исходу декабря-2020. И чем дальше - тем меньше, получается, остается у строителей времени на возведение пятиэтажного здания с воздушным переходом. И это ведь не сарай какой-нибудь: к медицинскому центру у госприемки повышенные требования. 

Однако в апреле 2020 года (почти через год после заложения камня в основание) случилось чудо. Проект строительства перинатального центра взяло на себя Ордена Дружбы Народов Чеченское управление строительства им. Э. Исмаилова, непосредственно принадлежащее правительству Чеченской республики. Правда, горцы приняли на себя не весь проект, а только "строительную" половину. То есть, за 685 млн рублей они обязались возвести здание. А вот обязанность начинить корпус дорогостоящим медоборудованием на несколько сотен миллионов осталась за пределами контракта. 

Впрочем, это уже детали. А реальность оказалась еще более интересной. ЧУС им. Исмаилова бодро взялся за реализацию проекта. В мае, в самый разгар карантина по коронавирусу, корреспондент "ПУНКТ-А" с удивлением обнаружил на месте будущего перинатального центра вколоченные в землю бетонные сваи. А к сентябрю на месте уже возвышалась коробка здания. К декабрю же центр почти полностью облицевали панелями и... 

С тех пор тишина.



+ Год
Казалось бы, уже пора открывать обещанную больницу, резать ленточки и записывать губернатору в актив реализацию мощного проекта. Сроки-то по договору вышли. Но ни Астробл, ни минздрав АО про перинатальный центр не пишут. И что там происходит, не известно. 

Хотя некоторые намеки все-таки проскакивают. Например, вот в релизе про покупку кювезов для Александровской больницы написали: 


То есть, "построенного второго корпуса". Вроде как уже завершено строительство... Или нет?

В картотеке Арбитражного суда Астраханской области "ПУНКТ-А" обнаружил интересное дело. Истцом выступило то самое Чеченское управление строительства им. Исмаилова. А ответчиком - управление капстроя Астраханской области. Судились из-за некоего "пункта 3.1" договора о строительстве перинатального центра. 

Поднимаем документы на госзакупках и находим, что в искомом пункте 3.1 прописан крайний срок сдачи объекта: 20 декабря 2020 года. Дату через суд поменяли на 31 декабря 2021 года. То есть, к первоначальным восьми месяцам, отведенным на возведение здания, прибавили еще 12 месяцев. Забавно, что в материалах дела указано, что в декабре прошлого года чеченские строители обращались к астраханскому УКСу с просьбой продлить сроки, но получили в тот же день письменный отказ. Чтобы не платить неустойку, пришлось добиваться продления через суд. 

Астраханский суд удовлетворил исковые требования, посчитав аргументы истцов вполне здравыми: те указали, что построить объект вовремя им помешали... астраханские власти. Ну, в том смысле, что карантинные меры по коронавирусу, пропускные меры, требования по двухнедельной изоляции приезжих из других регионов и т.д. сказались на сроках поставки материалов, на работе кадров. Плюс ко всему, в ходе строительства проект пришлось переделывать, менять материалы и т.д., о чем УКС вообще-то в курсе. 

Итого?
С учетом поправки на год, в целом проект продвигается успешно. В заключении суда (оно было в марте 2021 года) отмечается, что степень готовности объекта превышала на тот момент 95%. Не известно, почему ЧУС им. Исмаилова запросило год на достройку, учитывая такую степень готовности объекта. Возможно подстраховались. Однако пока что о планах сдать перинатальный центр не слышно ровным счетом ничего. 

Правда, параллельно в перечне закупок УКС АО можно найти разнообразное дорогостоящее оборудование - явно предназначенное для перинатального центра. Например, три ИВЛ совокупной стоимостью 110 млн рублей. Гинекологические кресла на три с лишним миллиона. Инсуффлятор-аспиратор за два миллиона. УЗИ за десять миллионов. Все закупили еще в декабре 2020 года (и судя по накладным, успешно) - так что оно готовое лежит, ждет своего часа.


Будем надеяться, что сразу после сдачи здания оборудование удастся быстро установить на положенные места, и важный социальный проект все-таки, пусть и с опозданием на год, но будет сдан. 

А пока подождем.

**********************************************************************
Справка: 
Александровский роддом был построен в 1989 году. К настоящему времени площадей корпуса не хватает для размещения и применения технологий, которые необходимы для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. В связи с этим было принято решение о строительстве второго корпуса в дополнение к первому. 

Согласно проекту, пятиэтажное здание второго корпуса будет соединено с первым воздушным переходом. Здесь расположится приемное отделение, реанимация для новорожденных на 20 мест, реанимация для беременных и рожениц, лаборатория, а также вспомогательные помещения. Хотя количество койко-мест в роддоме не увеличится, ввод встрой позволит существенно повысить комфорт пациентов и вывести качество медпомощи на новый уровень




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль