Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5551 Архив опросов

Главный свидетель по делу Михаила Столярова не соизволил явиться в суд

https://punkt-a.info/news/glavnoe/glavnyy-svidetel-po-delu-mikhaila-stolyarova-ne-soizvolil-yavitsya-v-sud
Пункт-А
Главный свидетель по делу Михаила Столярова не соизволил явиться в суд
16-10-2014

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - СТОЛЯРОВ


В ходе слушаний по делу мэра Астрахани Михаила Столярова, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, неожиданно выяснилось, что ключевой свидетель стороны обвинения принимать участие в дальнейшем рассмотрении дела отказывается. При этом ни суд, ни приставы, ни правоохранительные структуры не знают, где он находится.

Весьма занимательным образом сегодня продолжились слушания по делу мэра Астрахани Михаила Столярова. Сторона защиты неожиданно столкнулась с трудностями при вызове в суд ключевого свидетеля стороны обвинения – предпринимателя Константина Хвалыка, который, по версии следствия, в ноябре 2013 года давал 10-миллионную взятку мэру Астрахани за урегулирования вопроса с участком под строительство крематория.

Дело в том, что на предыдущем заседании 9 октября по ходатайству стороны защиты суд вызвал Константина Хвалыка на повторный допрос. Однако свидетель явиться не соизволил. На заседании 16 октября судья Наталья Сенченко сообщила весьма любопытные подробности:

- В материалах дела указан адрес проживания Константина Хвалыка в Москве на ул. Белгородская. Посетившие данный адрес оперативники выяснили, что там зарегистрирована его гражданская жена, со слов которой стало известно, что Константин Хвалык имеет второе гражданство ФРГ, где и проживает большую часть времени, тогда как к ней лишь иногда приходит в гости. О том, есть ли у Хвалыка планы в ближайшее время посетить Россию она сообщить не смогла. 

Константин Хвалык имеет второе гражданство Германии и основную часть времени проживает там же. Планов посетить Россию он не имеет и желания посетить суд - тоже.


Константин Хвалык (Хвалик), Столяров, суд

Тем не менее, как выяснилось, Константин Хвалык все же не окончательно скрылся в закате и, по крайней мере, отвечает на телефонные звонки:

- Во время телефонного разговора с оперативниками К. Хвалык подтвердил, что находится в Германии и планов приезжать в Россию не имеет, - сообщила судья. - Также он пояснил, что всю известную ему информацию он предоставил суду в ходе первого допроса. Аналогичный ответ К. Хвалык предоставил в телефонном разговоре с представителем суда.

Стоит ли описывать, какую реакцию вызвал подобный ответ у представителей защиты? 

Адвокат Михаила Столярова Александр Моисеенко сообщил, что повторный допрос ключевого свидетеля обвинения принципиально важен для защиты интересов обвиняемого, так как Хвалык дал настолько противоречивые показания, что допросить его надо обязательно.

- В частности он указывал, что написал заявление в правоохранительные органы о вымогательстве взятки, а затем в отношении Михаила Столярова началась оперативная разработка и прослушивание. В материалах дела указано иное: заявление было написано непосредственно перед задержанием Столярова, – пояснил Моисеенко, добавив, что это лишь один из примеров противоречий в показаниях свидетеля. 

В итоге Моисеенко выдвинул повторное ходатайство о привлечении К. Хвалыка к даче показаний, так как "никаких уважительных причин для неявки он не предоставил". Тем не менее, судья в ходатайстве отказала, сославшись на то, что меры по приводу свидетеля уже были предприняты «в достаточном количестве».

- У нас нет ни конкретного адреса данного свидетеля, ни оснований для объявления его в розыск. Он не является ни подозреваемым, ни обвиняемым по делу, – сообщила судья.

Тем не менее, адвокат посчитал меры, предпринятые судом недостаточными. Он прокомментировал:

- Считаю, что звонок по телефону нельзя назвать достаточными мерами по приводу свидетеля. Сообщение Хвалыка, что он находится в Германии, кроме его слов, ничем не подтверждается. С тем же успехом он мог находиться хоть в соседнем помещении.

Тем не менее, отказ есть отказ. И стороне защиты осталось лишь смириться. Хотя ситуация тут измеряется скорее этическими нормами, нежели юридическими. В конце концов, если уж сажаешь человека в СИЗО, то, наверное, будет порядочнее все-таки не бегать от судебных повесток...
Михаил Столяров, Кировский районный суд Астрахани
Впрочем, затем суд продолжился. В новом ходатайстве сторона защиты попросила предоставить протоколы всех заседаний суда, начиная с 18 апреля. Суд согласился удовлетворить ходатайство к следующему заседанию, которое было назначено на 21 октября. По словам адвоката, на этом заседании планируется допрос обвиняемого Михаила Столярова. Правда, только в том случае, если он согласится давать показания (право отказаться у обвиняемого есть в любом случае).

На заседании 21 октября планируется допрос обвиняемого Михаила Столярова. Ранее он никаких показаний суду не давал.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12985 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль