В отличие от всего АПК России.
Считанные дни остаются от завершения уборочной страды. И уже на различном уровне начинают подводить ее предварительные результаты.
«Борщ» не столь насыщен, но голодать точно не будем
В конце прошлой недели министр сельского хозяйства России Оксана Лут отчиталась перед Правительством РФ о предварительных итогах уборки урожая в 2024 году.
Как отмечается в документах к этому заседанию кабмина, по данным на 1 ноября по целому ряду важных культур отмечается отставание от 2 до 15% по сравнению с прошлым годом. Больше всего сократился урожай картофеля (-15%), зерновых (-12%), плодов и ягод (-7%), овощей так называемого «борщевого набора» (–2%).
Впрочем, есть и культуры, по которым сбор идет опережающими темпами - к примеру, масленичные (+5%), соя (+11%), рапс (+14%). Да и сбор подсолнечника практически не отличается от результата 2023 года.
«Кроме того, по рису мы близки к рекорду за всю историю современной России: максимальное значение у нас было в 2020 году (1,1 млн тонн), в этом году ожидаем порядка 1,2 млн тонн», - указала Оксана Лут.
Также она подчеркнула, что по овощам закрытого грунта (то есть тепличным), ожидается рекордный урожай — порядка 1,6 млн тонн.
И все же в целом прогноз по окончательным цифрам урожая-2024 будет не совсем оптимистичным:
При этом министр отметила, что с точки зрения продовольственной безопасности всё обстоит нормально.
«Взять те же зерновые. На данный момент они обмолочены с 97% площади, и собрано более 128 млн тонн. А внутреннее потребление зерна у нас составляет 87 млн тонн. Таким образом, мы уже полностью обеспечили продовольственную безопасность по этому направлению, - отметила Оксана Лут. - При этом качество зерна нового урожая выше прошлогоднего - примерно треть объема пшеницы приходится на 1–3-й классы, то есть имеют продовольственный характер, а не кормовой».
Постарались везде поставить плюсы
Примерно в это же время промежуточные данные по сбору урожая и прогноз по окончательным его показателям в 2024 году представило ПУНКТУ-А министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.
В отличие от федерального отчета, региональный выглядит куда оптимистичнее.
Начнем с посевных площадей. Их общая территория (включая земли СХП и КФХ) составила 91,7 тыс. га, что на 3% больше чем в прошлом году (89 тыс. га). По отдельным видам: овощи открытого грунта - 27,6 тыс. га (увеличение по сравнению с прошлым годом - +4%), зерновые – 23 тыс. га (+3%), картофель – 13 тыс. га (+2%), бахчевые – 7,8 тыс. га (+10%), прочие (включая кормовые) – 20,3 тыс. га (на прежнем уровне).
Кроме того, Астраханская область продолжает считаться лидером России по производству овощей открытого грунта (отдельно по томатам – первое место, по луку – второе), картофеля - входит в топ-5, риса – в топ-10.
На основе имеющихся данных и рассчетов по производственным темпам на оставшихся площадях, региональный минсельхоз спрогнозировал итоговые результаты по сбору растениеводческой продукции в 2024 году:
Так что продолжаем оставаться реальным всероссийским огородом!
Справочно
В 2024 году на территории Астраханской области свою деятельность осуществляют 183 сельскохозяйственных предприятия (СХП), 2954 КФХ, 129225 личных подсобных хозяйств.
Фото: mcx.gov.ru, astravolga.ru, ВГТРК «Лотос»