Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7237 Архив опросов

Гепрокуратура РФ добивается возобновления расследования дела о взрыве на Кировском рынке в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/geprokuratura-rf-dobivaetsya-vozobnovleniya-rassledovaniya-dela-o-vzryve-na-kirovskom-rynke-v-astrakh
Пункт-А
Гепрокуратура РФ добивается возобновления расследования дела о взрыве на Кировском рынке в Астрахани
07-02-2014
Уголовное дело о взрыве на вещевом рынке в Астрахани в 2001 году, в результате которого погибло восемь человек, могут возобновить по вновь открывшимся обстоятельствам.

Гепрокуратура РФ добивается возобновления расследования громкого уголовного дела о взрыве на вещевом рынке в Астрахани в 2001 году. В Верховный суд РФ поступило заключение, в котором обжалуется оправдательный приговор Астраханского областного суда, вынесенный в декабре 2005 года.


Взрыв произошел 19 августа 2001 года. Тогда на аллее у Кировского рынка сработало самодельное взрывное устройство, эквивалентное 400 гр тротила и начиненное мелкими металлическими предметами. Оно было спрятано в урну одного из киосков. В результате взрыва погибло восемь человек, 61 — получил ранения.


Вскоре по подозрению в причастности к взрыву были задержаны четыре человека. В итоге в организации и проведении взрыва обвинили Магомеда Исакова, Александра Штурба, Хазира Ханиева и Максима Ибрагимова. Их действия квалифицировали как терроризм (ч. 3 ст. 205), убийство (ч. 2 ст. 105) и незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222).

Согласно материалам дела, Исаков являлся соучредителем ООО ПКФ «Сайда». Фирме принадлежал киоск «Ботлих», он находился в стороне от аллеи, и перед ним постоянно раскладывали свой товар торговцы с рынка. Все это мешало работе киоска и негативно отражалось на прибыли ООО ПКФ «Сайда». Тогда, по версии следствия, Исаков решил устроить взрыв на рынке. Таким образом он надеялся запугать торговцев с аллеи, а также добиться ликвидации рынка со стороны властей. По версии следствия, Исаков являлся заказчиком преступления, Ханиев и Ибрагимов — исполнителями, а изготовил бомбу Александр Штурба.

В ноябре 2003 года суд присяжных вынес оправдательных вердикт, обвиняемые были освобождены в зале суда. В феврале 2004 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор. В декабре 2005 года приговором Астраханского областного суда Исаков и Ибрагимов были оправданы, Ханиев и Штурба признаны виновными в изготовлении и хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Ханиева приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы, Штурбу — к четырем с половиной годам, пишет " Коммерсантъ ". Первый был отпущен в зале суда «за фактическим отбытием наказания», второй вышел в марте 2006 года. Этот вердикт прокуратура вновь безуспешно пыталась оспорить в Верховном суде.

В феврале 2013 года СУ СК РФ по Астраханской области заявило, что готово возобновить уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Следствие установило, что супруга одного из фигурантов уголовного дела — Магомеда Исакова — Айшат Исакова в 2005 году передала одной из присяжных по делу о взрыве Татьяне Царегородцевой видеодвойку за то, чтобы последняя распространила среди других присяжных заседателей мнение о невиновности Исакова. В результате противоправных действий Царегородцевой в декабре 2005 года присяжные вынесли вердикт, на основании которого Астраханским областным судом трое подсудимых были оправданы. После этого Исакова передала Царегородцевой еще 12 тыс. рублей. Сотрудниками СУ СКР по Астраханской области был установлен и доказан факт передачи взятки. В августе 2011 года судом Исакова признана виновной в даче взятки Царегородцевой, а летом прошлого года была осуждена и сама Царегородцева. Суд приговорил ее к пяти годам колонии общего режима.

По данным "Ъ", что Магомед Исаков, которого следствие считало заказчиком преступления, в 2010 году был арестован по другому делу и скончался в больничной палате СИЗО‑1 от острой коронарной недостаточности и ишемической болезни сердца. Остальные фигуранты дела, по информации астраханских следователей, на сегодняшний день находятся на территории региона.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13409 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль