Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Фоторепортаж: Как активисты «Greenpeace» тушат пожар в астраханском заповеднике

https://punkt-a.info/news/glavnoe/fotoreportazh-kak-aktivisty-greenpeace-tushat-pozhar-v-astrakhanskom-zapovednike
Пункт-А
Фоторепортаж: Как активисты «Greenpeace» тушат пожар в астраханском заповеднике
26-02-2014 \\ Просмотров ()
26-02-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА- GREENPEACE
Добровольные лесные пожарные Greenpeace России приехали из Москвы на тушение пожаров в Астраханской области. Они защищают уникальный биосферный заповедник от огня. Мы публикуем фоторепортаж экологов и их объяснения по поводу необходимости акции и причин пожаров.

 - Узнав о февральской противопожарной экспедиции, часто спрашивают: не рановато ли? Как может быть, чтобы зимой огонь в степи мог представлять угрозу? - пишет на официальном сайте организации пресс-секретарь Greenpeace Халимат Тикеева. - «Самое время», — отвечаем мы и предлагаем взглянуть на свежий снимок Астраханского биосферого заповедника из космоса.

1620856_793855840629956_1443785292_n.jpg
Можно увидеть несколько термоточек — это места, где зафиксирована подозрительно высокая температура. Это места, где, по всей вероятности, уже горит тростник. В Астраханской области уже устоялась теплая погода, снега было немного — отличные условия для возникновения тростникового пожара.


Но главное условие и одновременно причина — это палы сухой травы, когда местные жители либо браконьеры по разным причинам поджигают траву.

 Огонь хорошо себя чувствует в тростниковых зарослях, быстро распространяясь и перекидываясь на территорию заповедника. Иногда браконьеры поджигают и сам Астраханский биосферный заповедник. Чтобы отвлечь сотрудников на огонь, а самим охотиться в другой стороне. Либо из мести за то, что сотрудники хорошо выполняют свою работу и не дают нарушать закон и охотиться.

Если огонь не сдержать, то Астраханский биосферный заповедник может серьезно пострадать, могут сгореть ценные растения, погибнуть птицы, для которых это единственная подходящая стоянка во время долгих перелетов. Дельта Волги — это место обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Международного союза по охране природы (18 видов) и Российской Федерации (42 вида). Стерхи, розовые и кудрявые пеликаны, дрофы, фламинго, лебеди, — все они живут в Астраханском биосферном заповеднике.

Наши специалисты из противопожарной программы Гринпис России много лет ведут борьбу с этой традицией. В прошлом году мы добились того, что был дан перечень президентских поручений, в том числе с требованием запретить палы сухой травы и добиться правдивой информации о пожарах. Во многих субъектах РФ уже введены запреты и ограничения на выжигание сухой травы. Но это далеко не финал. Пожары по-прежнему представляют собой ужасную угрозу людям, животным, природе. Астраханский биосферный заповедник по-прежнему нуждается в защите каждую весну.
А на федеральном уровне так и не были выполнены поручения президента.

1508061_639778196088124_1395117456_n.jpg


«Гринпис России продолжит добиваться принятия важных законов, которые должны изменить систему и перебороть эту пагубную традицию жечь траву. Но это будет касаться уже следующего года: увы, в этом году жечь траву будут», — говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.
                                                                                                               
Так как мы существуем только на частные пожертвования, то и пожарное снаряжение, системы навигации — все вплоть до аптечек мы закупаем на те средства, которые нам передают сторонники. Для сбора добровольных лесных пожарных нам необходима ваша поддержка.

ФОТОРЕПОРТАЖ:

Рассказывает фоторепортер Игорь Подгорный.
"Мы благополучно добрались до одного из кордонов Трёхизбинского участка Астраханского заповедника. Не успели разгрузиться и затопить печки, как наблюдатели с крыши машины заметили несколько дымов над тростниками в нескольких километрах от кордона. "

1099097_original.jpg


"Один из домов на кордоне."

1097663_original.jpg

"Нас встречают."
1098371_original.jpg


"Разгружаемся."
1095978_original.jpg

"Наблюдаем за окрестностями и видим дым!"
1103240_original.jpg

"Едем на пожар"
1099747_original.jpg

"Пожар".
1099944_original.jpg

"Заправляем водой ранцевые огнетушители и воздуходувки."
1100208_original.jpg

"Выставляем наблюдателя-координатора группы."
1100357_original.jpg

"И идём тушить."
1100929_original.jpg

"Тушим."
1102139_original (1).jpg

"Воздуходувщик. Воздух - отличное оружие в борьбе с пожарами. Только пользоваться надо и аккуратно, и смело: воздуходувщик должен подходить совсем близко к огню, чтобы потоком воздуха задуть его как свечку. Поэтому вся одежда пропитана специальным составом. Про каски и защитные средства и говорить не приходится: видите, какой дым и как во все стороны летит обуглившийся тростник!"
1100546_original.jpg

"Работа в паре: первым идёт человек с воздуходувкой, сбивая основной огонь. Вторым - человек с ранцевым огнетушителем, дотушивая всё остальное."
1101574_original.jpg

1101900_original.jpg

1102807_original.jpg

1102903_original.jpg


Фото с сайта http://www.greenpeace.org/russia




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17608 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль