Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кого бы Вы хотели видеть главой администрации Астрахани?


Проголосовало: 128 Архив опросов

Финансисты ошиблись с монополистами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/finansisty-oshiblis-s-monopolistami
Пункт-А
Финансисты ошиблись с монополистами
09-08-2013

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-БЮДЖЕТ-ЭКОНОМИКА

Астраханский областной минфин сообщил, что за семь месяцев этого года бюджет не досчитался довольно большой доли налога на прибыль. Нам стало известно, что самые большие претензии у чиновников – к «Газпрому» и «ЛУКОЙЛу». Правда – как оказалось, претензии не то чтобы справедливые.

Всего удалось получить 13,131 млрд рублей доходов, но израсходовать – 15,464 млрд. В больше чем двухмиллиардном дефиците отчасти виновато «некоторое падение по налогам» - рост составил 94%. То есть на остальные 6% ожидания обманулись.

Например, НДФЛ собрали на 3,046 млрд, а за те же месяцы прошлого года – аж 3,524 млрд (итого минус 13,6%). «Да, в 2012 году был профицит», - сокрушенно заметил замминистра финансов Олег Соколов, которому выпала честь докладывать о недостаче.

Но налог на доходы физлиц – это мелочи по сравнению с налогом на прибыль, как оказалось. «Консолидированные группы налогоплательщиков» значительно снизили платежи – на 56%. «Не буду озвучивать две самых главных группы», - заявил замминистра, дав понять, что все и так знают – кто это такие.

В итоге – благодаря неназванным КГН рост поступлений по налогу на прибыль оказался равен всего 85%.

Кто же эти две загадочные группы налогоплательщиков? Их называли поименно пару недель назад, на совещании, где отчитывалось об итогах полугодия министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов. Прозвучали легендарные имена: «Газпром» и «ЛУКОЙЛ».


КГН – это группы, куда входят помимо, например, «Газпром добыча Астрахани» все остальные афиллированные организации, - а расплачивается по налогам головной офис – ОАО «Газпром» или ОАО «ЛУЙКОЛ».

По данным областного минпромтранса, потери бюджета составили на конец июля около 2 млрд рублей. Больше всего не дождались от ОАО "Газпром" – 1,7 млрд рублей. Чиновники начали закидывать компании письмами, встречаться с руководством. Министр Сергей Кржановский пообещал, что удастся отыграть назад около миллиарда.

Выяснилось, правда, что чиновники по сути зря обвинили и «Газпром», и «ЛУКОЙЛ». Представители компаний объяснили: и «Газпром», и «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», оказывается, в прошлом году не воспользовались налоговыми льготами. В итоге благодаря миллиардным переплатам областной бюджет-2012 оказался бездефицитным. «Сложившуюся переплату ОАО "Газпром" из бюджета не забирал, хотя имел право – это по-партнерски», – заявила пресс-секретарь «Газпром добыча Астрахань» Оксана Давлекамова. «Благодаря «Нижневолжскнефти», не являющейся прибыльной, областной бюджет получил незапланированные 2,8 млрд по налогу на прибыль», - объяснил замгендиректора по связям с общественностью компании Александр Ходаев.

А в этом, 2013 году обе компании решили-таки своими льготами воспользоваться. Не понятно другое - почему областные финансисты рассчитывали на эти дополнительные деньги.

Председательствующий на заседании правительства Константин Маркелов постарался как мог смягчить претензии к КГН: «В июле мы провели мероприятия, обсуждали снижение по налогам. Сократили разрыв до 900 миллионов». Больше претензий у главы кабмина к ЖКХ, сельскому хозяйству, туризму. «Мы будем с них строго спрашивать!» - пообещал Константин Маркелов. А всем министерствам посоветовал «расходы как-то сокращать», - чтобы не просесть по «главным социальным показателям».

Кстати

Недоимки по НДФЛ:

Город Астрахань – 101,736 млн

Приволжский район – 6,4 млн

Камызякский района – 3,5 млн

Ахтубинский район – 2,1 млн

Наримановский район – 2,9

Харабалинский район – 1,7

Остальные районы в сумме около 1,7 млн



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1412 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль