Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Фестивалю «Вобла» - 25 лет. Рыба против дефицита, а ребрышки против жареного пузыря

https://punkt-a.info/news/glavnoe/festivalyu-vobla-25-let-ryba-protiv-defitsita-a-rebryshki-protiv-zharenogo-puzyrya
Пункт-А
Фестивалю  «Вобла» - 25 лет. Рыба против дефицита, а ребрышки против жареного пузыря
11-03-2022 \\ Просмотров ()
11-03-2022

Юрий Кочетков: «Вобла — слово волшебное»

Беседа с Главным арбитром фестиваля «Вобла», Президентом ТЮЗа, Почетным гражданином Астрахани Юрием Кочетковым продолжает нашу рубрику, посвященную 25-летию рыболовного праздника.

- Юрий Владимирович! Что для вас, умудренного опытом астраханца, «воблолюба» с многолетним стажем, означает само слово «вобла»?

- Для меня «вобла» означает… Волшебное слово. Ну, помимо рыбалки и блюда, это слово давало возможность посещать дефицитные в советские времена спектакли и выставки, завязывать полезные и взаимовыгодные творческие контакты. Как говорится, дешево и сердито! Вобла в жизни здорово помогала!


- А вы больше любите ловить воблу или лакомиться ею?

- И то и другое, конечно. Разумеется, лучше, когда сам поймал, сам засолил, по своему вкусу, как любишь. А потом — как водится, полученный продукт с кружечкой пива! Очень пикантно!

- Когда вас, на заре фестиваля, пригласили в судейское жюри, да еще и главным арбитром, вы сразу согласились? Дело ведь было новое, еще не раскрученное…

- Согласился сразу, приглашение принял с удовольствием. Интересно было, всё впервые. Мы открывали фестиваль вместе с Анатолием Петровичем Гужвиным, делали первый заброс, закладывали традицию. Не всё сразу шло гладко, были и определенные накладки. Приходилось разрешать и спорные ситуации. Астраханцы ведь — народ ушлый! Были случаи, когда пытались победить, подбрасывая воблешку «победителю». Как-то раз разыгрывали машину. Сначала выиграл некий астраханец, но… пошли претензии — дескать нечестно, ему помогали, подбрасывали. Тот, кто подбрасывал, стал требовать свою долю. Шум поднялся. Увы, проблема. Мне говорят — Юрий Владимирович, надо, наверное, пересматривать результаты. Пересмотрели. В итоге главный приз достался тому, кто получил второе место.

Разные случались ситуации. Но главное — на фестивале всегда царила радостная, праздничная атмосфера, выступали творческие коллективы, концертные программы всегда были насыщенными — певцы, чтецы и все прочие. Это очень-очень хорошо, что Астрахань имеет сегодня такой, ни на что не похожий, свой собственный праздник.

- Вы были арбитром состязаний и видели настроения рыбаков. Как вы считаете, чего больше — олимпийского принципа участия или все же стремления к победе? Чего больше - спорта или праздника?

- Стремления к победе, конечно. Рыбакам вообще присущ азарт, а уж если он подкрепляется солидным выигрышем, то азарт многократно увеличивается.

- Не было ли у вас творческих замыслов поставить спектакль на тему астраханской рыбалки? И увековечить образ воблы?

- Так образ воблы увековечен. В других жанрах. В частности, в литературном. Например, Юрий Селенский когда-то написал повесть: «Автограф на вобле». И вобла, кстати, нередко упоминалась в спектаклях, которые ставились на сцене ТЮЗа. Особенно в тех, что были посвящены первым годам советской власти, когда вобла помогала людям в буквальном смысле не умереть голодной смертью. Так же как наш водяной орех. Но специально «под воблу» создаваемого спектакля нет, не планировали.


- Фестивалю уже 25 лет. Время активной молодости. Как менялся фестиваль за эти годы. Ваш взгляд изнутри...

- Он менялся, потому что развивался. В начале многие организационные вещи еще не были учтены, проводили опытным путем, а потом их совершенствовали. Например, увеличивалось число всевозможных номинаций, ведь нельзя же всех ранжировать одинаково. «Самый пожилой рыбак». «Самый молодой», «Самая удачливая рыбачка» и так далее. Усилился экологический акцент, стали более бережно выбирать воблу, мелочь вылавливать категорически запрещено.

Считаю, что фестиваль идет верной дорогой. Почти каждый год приносит какие-либо новшества. Расширяется география участников, приезжают и из других стран. Это радует.

- Ваши пожелания участникам будущих фестивалей «Вобла»?

- Мое главное пожелание — чтобы астраханцы и гости региона всерьез относились к этому празднику, несмотря на его задорно-шутливый характер. Чтобы ловили не ради количества, а ради удовольствия! 


Алена Губанова: «Я люблю «Воблу» и воблу. Хотя рыбачить не умею»

Алена Вячеславовна Губанова, директор Астраханского автодорожного колледжа, когда-то тоже была в составе организаторов первых «вобельных фестивалей». И, конечно же, мы не могли обойти ее стороной.

- Алена Вячеславовна, в 1997 году вы же были в «эпицентре» зарождения фестиваля, потому что работали тогда под началом Игоря Белякова в губернаторской пресс-службе? Давайте вспомним, как это было?

- Я даже помню, как вообще эта идея появилась, хотя сейчас кажется, что она просто не могла не прийти в голову Белякова. Как будто он просто не имел права не придумать данный фестиваль. Игорь Николаевич был разным в разные периоды своей жизни — журналистом радио, политтехнологом, рекламистом. Но всегда очень креативным. Многие его придумки потом активно применялись в астраханской рекламе, и он учил производителей творчески продавать товар. Он во многом стал родоначальником рекламы нового типа, инициируя нестандартные решения. А еще он был и остается заядлым рыбаком, это хобби на всю жизнь. И вот в один прекрасный день он поделился с нами идеей о проведении этакого народного мероприятия, которое могло бы объединить сотни рыбаков и придать Астрахани новое звучание. Тогда кому-то из нас казалось, что идея не совсем логичная — ведь рыбаки любят уединение, зачем им собираться в огромную толпу? К счастью, эти сомнения оказались напрасными.

Я считаю, что сегодня этот фестиваль сложно переоценить, потому что он — такой же символ Астраханского края, как лотос, кремль, арбуз. Его уникальность именно в том, что символом стало именно общественное мероприятие. Такое не часто бывает.

Прекрасно помню первый фестиваль за стадионом, тогда посчастливилось общаться с Василием Песковым — известнейшим журналистом. Помню вторую «Воблу» - в Камызякском районе, даже фотографии остались. И потом уже сложилась традиция на набережной…


- Вы были журналистом, организатором, почетным гостем. А участницей не доводилось бывать?

- Честно говоря, немного стыдно признаться, но я, хоть и люблю себя называть настоящей астраханкой, но… не рыбачка. Увы! В моей семье настоящим рыбаком был отец, он рыбачил с полной отдачей. А я прекрасно знаю, какие снасти на какую рыбу, умею насаживать червя, но практически рыбачить не умею. Даже чистить и разделывать не очень люблю.


- А есть? Вяленую воблу любите? Какая ее часть самая вкусная?

- Есть обожаю, конечно. Рыбу вообще люблю. Вобла вкусна вся, особенно мне нравятся ребрышки. Но настоящий астраханец отличается тем, что считает деликатесом жареный на спичке пузырь, многие иногородние этого не знают и не умеют.

- Вы были главой города и по долгу службы нередко представляли Астрахань на российских и международных мероприятиях. Общаясь с коллегами, вы упоминали о фестивале, как форме позиционирования региона?

- Да, обязательно. И была по-хорошему удивлена, что фестиваль «Вобла» достаточно известен в кругах региональных и муниципальных управленцев. Причем, коллеги нередко сами перечисляли «астраханские символы»: «А, Астрахань? Это где кремль, икра и рыбный фестиваль?». Было приятно. Вызывало гордость. «Вобла» стала популярным мероприятием, о котором сегодня знает вся Россия.

- Интересно, если бы фестиваль придумала и организовала бы женщина. Как бы он выглядел? Отличался бы от нынешнего?

- Наверное. Но,… это счастье, что его придумал мужчина. Я вообще не люблю эти гендерные сравнения, однако полагаю, что рыбалка — все же больше мужское дело. С большим уважением отношусь к женщинам-рыбачкам, многих знаю лично. И при этом считаю, что даже если женщина любит и умеет рыбачить, все равно лучше, если рядом есть мужчина, который поможет и подскажет. Ну, не встречала я в Астрахани женщину, которая бы взяла 7-8 подруг и повезла бы их на рыбалку. А с мужьями ездят многие — отличное семейное хобби. Поэтому хорошо, что фестиваль придумал мужчина, а женщины просто могут в нем участвовать.

- 25 лет — это юбилей. Вы ощущаете его как часть новейшей астраханской истории?

- Вообще, это удивительно. 25 лет! Для человека — это возраст молодости, но уже с приобретенным опытом. А для мероприятия общественного — это очень круто! Оно же началось в веке 20-ом, а продолжается в 21-ом. Те, кто малышами приходили с родителями на первые фестивали, уже своих детей приводят.

И сколько всего за это время было! Ведь начиналось все не так гладко. И нападки были, и скептицизм, и сама природа «палки в колеса» вставляла — то воды мало, то температура низкая. Но фестиваль стал традицией. Фестиваль перешел в разряд «народного» благодаря настойчивости и креативности Игоря Белякова. Он для фестиваля - как Александр Масляков для КВН! Уверена, что Беляков и дальше придумает новые «фишки» для «Воблы», и фестиваль будет обязательно продолжаться!

- Ваши пожелания фестивалю и участникам?

- Мне нравится, что на фестиваль приезжают гости, но я очень хочу, чтобы в основе своей он оставался астраханским, чтобы побеждали астраханцы и чтобы фестиваль никогда не ушел бы с астраханской земли. Потому что так классно рыбачить можно только здесь, и так классно рыбачить могут только астраханцы. Как, к примеру, и готовить уху — наша ведь самая вкусная! Я от всей души желаю фестивалю жить долго, отмечая 50, 75, 100 лет, и всегда приносить людям радость! Он ведь для этого и придуман!

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль