Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Федеральный центр ищет возможности развития шерстяного овцеводства. Астрахань имеет перспективы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/federalnyy-tsentr-ishchet-vozmozhnosti-razvitiya-sherstyanogo-ovtsevodstva-astrakhan-imeet-perspekti
Пункт-А
Федеральный центр ищет возможности развития шерстяного овцеводства. Астрахань имеет перспективы
01-03-2023 \\ Просмотров (387)
01-03-2023

Председатель комитета по инфраструктурному развитию Думы Астраханской области Александр Клыканов принял участие в онлайн-встрече рабочей группы СовФеда РФ по аграрно-продовольственной политике. Сенаторы и представители регионов обсудили ситуацию в сфере заготовки, переработки и реализации шерсти. Вопрос для нашего региона - не праздный: Астраханская область занимает 4 место в России по численности поголовья овец и коз (1,5 млн голов) и производит ежегодно порядка 3 000 тонн шерсти. 

Проблем в отрасли рунного овцеводства скопилось немало. Руководитель рабочей группы, сенатор Белан Хамчиев отметил тренд: несмотря на то, что поголовье овец в стране постепенно растет, происходит переориентация тонкорунного овцеводства на мясное направление. Это сказывается на качестве шерсти. Проблему усугубляет еще и то, что, по словам сенатора, основная доля шерсти производится в личных подсобных и в крестьянских фермерских хозяйствах – и в большинстве случаев в них не ведется селекционная работа, не уделяется должное внимание качеству получаемого шерстяного сырья. По мнению экспертов, российская шерсть становится более грубой в общей массе и часто серьезно засорена.

Участники заседания отметили необходимость более активной поддержки отрасли со стороны государства. Кроме того, имеется кадровый дефицит – не хватает специалистов-шерстоведов. «Одной из основных проблем, на которую обращают внимание специалисты — это отсутствие инфраструктуры для переработки шерсти, либо большая ее удаленность от овцеводческих хозяйств. Думаю, что Минсельхозу необходимо проработать вопрос о возможности субсидирования приобретения оборудования для переработки шерсти. Также эффективным может стать использование механизма сельхозкооперации для создания предприятий по переработке шерсти», — сказал Белан Хамчиев.

А что в Астрахани?
Описанные на совещании проблемы напрямую касаются и астраханского овцеводства. Как сообщает сайт регионального минсельхоза, в Астраханской области разводится три породы овец - грозненская, советская мясо-шерстная и эдильбаевская. Местные овцеводы делают упор на последнюю: в первую очередь из-за ее преимуществ в мясе и сале. Впрочем, помимо нежного мяса эдильбаевская курдючная порода дает грубую черную (бурую, рыжую) шерсть. Настриг не велик: у маток составляет 2-2,5 кг, у баранов-производителей - 3-3,5 кг. Племенными организациями по разведению данной породы являются ООО «Лебедь» Лиманского района, ООО «Насип Плем Инвест» Наримановского района.

В свою очередь, овец грозненской породы, которая ценится именно за качество шерсти - густой, длинной, с люстровым блеском и высоким содержанием жиропота, обеспечивающим хорошую сохранность - у нас разводят в основном в Харабалинском районе. Ежегодные настриги, согласно данным министерства, составляют лишь 95 тонн в год, при том, что шерсть именно этой породы пользуется большим спросом. Грозненскую породу у нас разводят СПК (колхоз) «Искра»  и ООО «Агрокомплекс Волга» Харабалинского района

Наконец, третья порода, представленная в хозяйствах Астраханской области - советская мясо-шерстная. В основном эти овцы представлены в Красноярском районе, где ее разведением занимается УМСХП «Аксарайский». Руно этой породы - белого цвета, средней плотности, уравнено по длине и тонине волокон. При этом шерстная продуктивность породы относительно других впечатляет: настриг с одного барана-производителя достигает 8,1-9,7 кг (5,1-6,6 кг в чистом волокне); у маток - 4,3-5,9 кг (2,7-4,1 кг в чистом волокне). 

В 2020 году также были новости об инвестпроекте по разведению в Енотаевском районе бесшерстных овец южноамериканской породы дорпер: партию овец инвесторы из ООО "Артель" привезли из Германии. Заявленный объем инвестиций составил 92 млн рублей.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль