Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7120 Архив опросов

Евгений Чичваркин: «Путин будет править, пока не умрет от старости»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/evgeniy-chichvarkin-putin-budet-pravit-poka-ne-umret-ot-starosti
Пункт-А
Евгений Чичваркин: «Путин будет править, пока не умрет от старости»
19-03-2011

Автор текста: Роман Доброхотов. Источник: slon.ru

Бизнесмен Чичваркин объяснил, почему не верит либеральным прогнозам, для чего оппозиции нужен брендинг и что мешает России взбунтоваться, как Египту или Ливии

«Институт современного развития» («Инсор»), председателем попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев, опубликовал доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект», в котором предложил перезапустить демократию в России. Авторы доклада заявили, что доклад может стать черновиком предвыборной программы кандидата в президенты в 2012 году. Глава института Игорь Юргенс выразил надежду на то, что Дмитрий Медведев будет баллотироваться на второй срок, и эта программа пригодится ему как кандидату. В интервью Slon.ru предприниматель Евгений Чичваркин объяснил, почему он считает этот доклад клоунадой, и предвидит лишь укрепление Путина у власти.


– Евгений, недавний доклад «Инсора» отличается довольно жесткими оценками нынешней политической действительности и предлагает Медведеву, по сути, начать перестройку. Насколько серьезно, на ваш взгляд, может Медведев отнестись к таким призывам?

– А вам не кажется, что все это клоунада? Просто способ опутать людей ожиданием перемен, чтобы либерально настроенная часть общества сидела тихо в ожидании.

– То есть реального запроса со стороны элиты на перемены нет?

– Да нет, запрос на то, чтобы поссорить Медведева с Путиным и спровоцировать Медведева на либеральные преобразования, конечно, существует, накопилась определенная усталость от нынешней системы. Но никаких реальных сдвигов пока явно не предвидится.

– Медведев не захочет или не сможет поддержать сторонников политических реформ?

– Желание-то у него, похоже, есть. Но невозможно действовать словом против ковбоев на бульдозерах. Все силовики по-прежнему подчиняются Путину и полномочия у Медведева существуют только формально. Самостоятельным политиком он успел побыть очень недолго, с инаугурации до сентября 2008 года, когда грянул мировой экономический кризис. Я встречался с Медведевым в тот день, когда рухнул Lehman Brothers, и мне отлично известно, что он был крайне недоволен теми мерами, которые использовались в России для выхода из кризиса. Тогда государство бешеными темпами раздавало государственные резервы под разговоры Путина о том, что Россия – тихая гавань для мировых инвестиций. А уже 20 февраля 2009 года, когда по подсчетам выходило, что резервов хватит дней на 150, власти стали тренировать ОМОН, ожидая бунтов. Сила слова Медведева была, на мой взгляд, недостаточна, раз Кудрин в решающий момент исполнял указания Путина либо действовал по своему усмотрению. И это иллюстрирует реальную расстановку сил в механизме принятия решений.

– Выборы могут как-то повлиять на эту расстановку?

– Могут, в худшую сторону. Думаю, что Путин либо пойдет на выборы сам, либо поставит вместо себя какого-нибудь овоща, но в любом случае подберет под себя еще больше полномочий. В последнее время фигура Путина была в значительной степени десакрализована. Половина эфира уже посвящается теперь Медведеву. СМИ позволяют себе слишком много вольностей – скажем, НТВ в «Центральном телевидении» и некоторых других программах допускало прямые наезды на Путина, чего раньше и представить себе было нельзя. После выборов, я думаю, Путин подкрутит гайки, как Батька. Уже видно, например, что ему не нравится суд присяжных, и он, видимо, попытается избавиться от этого института.

– То есть, вы думаете, Медведев отдаст свою часть полномочий без конфликта?

– Не вижу я пока никаких признаков реального конфликта между ними. Я вижу, как они катаются вместе на лыжах, хлопают друг друга по плечу, в общем, ведут себя совсем не так, как люди, между которыми есть какой-то конфликт. Во всяком случае, я себя с людьми, с которыми у меня конфликт, так не веду. Не похоже, что у Медведева есть серьезные намерения взять ситуацию под свой контроль. Может, он и нашел бы даже поддержку, но нужна на то определенная сила воли, а я ее пока не вижу. Вот, например, я обращался к Медведеву почти год назад с единственной просьбой проверить факты, свидетельствующие о том, что генерал Мачабели и подполковник Освальдо являются бандитами, или же, наоборот, меня можно осудить за клевету. В ответ – тишина. Не верю я, в общем, в реальность его полномочий.

– Но если Путин снова приберет к рукам все полномочия, то ему придется и брать на себя всю полноту ответственности за выполнение обещаний, а сейчас в случае чего можно убрать Медведева и все на него свалить.

– Да все ведь и так понимают, что Путин реально за все отвечает. Если дойдет до массовых протестов, то ему в любом случае достанется. Вот только откуда этим протестам взяться? Нефть прет вверх, бабки в страну идут. Это позволяет постоянно давать все новые обещания. Бюджет был принят в декабре, исходя из цены $78 за баррель. С тех пор Путин пообещал внепланово повысить стипендию студентам, пенсии повысить даже дважды, военным тоже наобещал – и вот уже Кудрин заявляет, что и $90 за баррель теперь недостаточно. Тот же Гонтмахер из «Инсора», (а у него с цифрами, похоже, все хорошо), подсчитал, что все социальные обязательства можно будет выполнить и свести бюджет в ноль только при цене от $105 за баррель. Понятно, почему – ведь в Пенсионном фонде, чтобы обеспечить все взятые обязательства, должно быть сейчас от $1 трлн до $1,3 трлн, а там сейчас ноль. И каждый год у нас Пенсионный фонд с 50-миллиардным дефицитом. Но ведь, похоже, что $105 – вполне реальная цена. Сейчас Япония будет после катастрофы энергоресурсы закупать, а с их резервами выделить $180 млрд на восстановление – не катастрофа. Индия и Китай по-прежнему повышают спрос на энергоресурсы, в Ливии нестабильно – в общем, и $105, и $150, и, возможно, даже $200 за баррель – это реально.

– И это значит, что либералам пока ничего не светит?

– Похоже, что так. Нефть сильно коррелирует с уровнем доходов. Когда мы в «Евросети» планировали спрос, мы исходили из цен на нефть и в целом предсказывали верно. Главное даже не просто уровень доходов, а безработица. Сейчас нефтяная рента позволяет существовать, например, никому не нужному «АвтоВАЗу» и держать занятыми сотни тысяч людей. Потому и нет протестного потенциала. Безработица – это порох. Посмотрите: Египет, Тунис, Ливия, а до этого Киргизия и Грузия – везде безработица 15–20%, а где-то и до 30%. А у нас в Москве – 2%. В России, правда, больше – 10%. Если бы в Москве была безработица больше 10%, Манежка до сих пор держалась бы и отбивалась от ментов.


Больше всего сейчас власти боятся перекрытия дорог, а самый кошмарный сон – если это будут делать бабушки.

– И все же вам не кажется, что настроение общества как-то меняется, в том числе и в отношении той же «Единой России»...

– Ну это, в основном, – заслуга Навального с его грамотным брендингом. В оппозиции брендинг – это суперважная штука. Это было хорошо видно еще во времена «цветных революций»: в Украине был оранжевый цвет, в Киргизии – желтый, в Грузии – розы и красно-белые цвета, – все ведь это – заимствованные из маркетинга решения, которые хорошо работают. Вот Навальный закрепил за «Единой Россией» отличный антибренд: «партия жуликов и воров», провел конкурсы плакатов на эту тему. Может, еще придумает какой-нибудь конкурс рэп-частушки. Все это хорошо работает. Но в целом оппозиция российская еще очень плохо научилась пользоваться такими вещами. Неумение создавать яркие, живые бренды – одна из причин ее слабости. Вот у обманутых дольщиков надо брать пример: желтые цвета у символики, фотографии акций на фоне «Белого дома», перекрытия дорог. Ведь больше всего сейчас власти боятся перекрытия дорог, а самый кошмарный сон – если это будут делать бабушки. Вот если бабушки перекроют сейчас дорогу – то все, Путин и ближайшее окружение соберутся, скорее всего, на внеочередное совещание в любой час дня и ночи. Это крайне опасно, стоит вспомнить только реакцию населения на монетизацию льгот. Так что избирать формат протеста тоже надо уметь.

– Так все-таки если посредством, в том числе, грамотного брендинга удастся окончательно снизить рейтинг «Единой России» – перемены могут начаться снизу?

– Не факт. Сейчас в России появляется двоемыслие, свойственное нашим людям в советские времена, когда на кухне говорят не то же, что публично. То есть доверия к власти нет никакого, но никто ничего не делает. И так может продлиться еще несколько десятилетий, пока у национальных лидеров не начнет совсем уже выпадать челюсть. Да и выпадающую челюсть народ стерпит. Советский Союз развалился, потому что народ забыли покормить. Если его будут кормить регулярно, снизу вряд ли что-то при таких условиях начнется.

– И все же кто наиболее вероятный кандидат от власти в 2012 году?

– Кто бы это ни был, в России будет управлять Путин – до тех пор, пока не умрет от старости, потому что он физически крепок, занимается спортом и следит за собой.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13374 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль