Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3778 Архив опросов

Эту нацию не победить: единороссы намерены отменить запрет на курение в аэропортах и на ж/д вокзалах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/etu-natsiyu-ne-pobedit-edinorossy-namereny-otmenit-zapret-na-kurenie-v-aeroportakh-i-na-zh-d-vokzala
Пункт-А
Эту нацию не победить: единороссы намерены отменить запрет на курение в аэропортах и на ж/д вокзалах
06-09-2013

НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ОБЩЕСТВО

Три месяца прошло с момента введения тотального запрета на курение в общественных местах, и законотворцы не выдержали. В Госдуму РФ внесен закон с общим смыслом, «давайте вернем курилки на аэро- и ж/д-вокзалы – все равно запрет не помогает». Авторы инициативы, кстати – единороссы не самого последнего пошиба. А значит шансы на принятие инициативы не нулевые.

Все равно они курят!

ИА «Интерфакс» сегодня сообщило о законотворческой инициативе по возвращению курительных помещений в аэропорты и железнодорожные вокзалы, которую выдвинули двое видных единороссов – глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин

– К сожалению, обеспечить реализацию ранее принятого закона и установленных им запретов на курение в аэропортах и железнодорожных вокзалах оказалось очень тяжело, — цитирует Д. Вяткина информагентство.


Обеспечить реализацию ранее принятого закона и установленных им запретов на курение в аэропортах и железнодорожных вокзалах оказалось очень тяжело

Напомним, ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят не далее как в феврале 2013 года. Согласно документу, с 1 июня 2013 года больше нельзя курить в общественных местах (аэропортах, вокзалах, остановках общественного транспорта), а также в школах, вузах и в зданиях органов государственной власти. С июня 2014 года этот запрет распространится на рестораны и гостиницы.

И вот вдруг выясняется, что закон не заработал.

В качестве примера Дмитрий Вяткин привел ситуацию с местами для курения в аэропорту «Шереметьево», где на расстоянии предусмотренных законом 15 метров от здания аэровокзала находится проезжая часть. Как следствие, добавил Вяткин, люди вынуждены нарушать запреты и курить в туалетах. Парламентарий также предложил альтернативу «курилкам» внутри помещений аэропортов и вокзалов. Места для курения, по мнению Вяткина, можно оборудовать на открытом воздухе на прилегающей территории.

Занимательная табачная экономика

Самое любопытное, что запрет на курение имеет еще и весьма любопытные экономические последствия. Так, на днях, 3 сентября на сайте Минфина РФ был опубликован пространный экспертный доклад, посвященной эффективности расходования бюджетных средств. Напомним, что тема актуальная: именно бюджетной эффективности будет посвящено ближайшее заседание Госсовета России.

17-мегабайтный доклад посвящен множеству вопросов, но касательно курения в нем выделяются два крайне экстраординарных пассажа. Так, что касается курилок в аэропортах, то эксперты заявляют, что эта мера (как и запреты на продажу алкоголя в зонах «duty-free») бьет по привлекательности российских международных аэропортов для трансфертных пассажиропотоков. Граждане, которые летят по направлению «Европа – Азия», хотят при пересадке устроить перекур и затариться алкоголем. Если им запрещать, они предпочтут другие рейсы – не через Россию. Аргумент любопытный, но не решающий.


Граждане, которые летят по направлению «Европа – Азия», хотят при пересадке устроить перекур и затариться алкоголем. Если им запрещать, они предпочтут другие рейсы – не через Россию.

Однако в докладе есть еще один пассаж, упоминающий курение. И вот это, на наш взгляд, настоящая сенсация. Во избежание обвинений в предвзятости, цитируем полностью:

... «При последовательном ограничении курения в общественных местах в некоторых странах удавалось получить изменения в заболеваемости за несколько месяцев. Однако, с другой стороны, вполне возможно, что в долговременном плане будет расти объем потребления медицинской помощи той части населения, которая благодаря здоровому образу жизни будет жить дольше. Люди будут «доживать» до сложных заболеваний, свойственных пожилым возрастам. Затраты на них, скорее всего, будут расти – абсолютно и относительно общих затрат. Вместе с тем, эти люди будут дольше трудиться. Исследования этих эффектов пока ограничены, и в любом случае могут лишь приблизительно дать представление о том, какими эти эффекты могут быть в нашей системе здравоохранения, поэтому приведенная оценка в общий расчет экономии не включалась.» ...


Проще говоря, лоббируя ЗОЖ, государство может «попасть на бабки» на лечении «чересчур уж зажившихся» россиян. Ничего личного, это экономика, детка...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12509 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль