Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Это гениально: Астраханский минкульт обосновал почему историческая табличка должна остаться на стене гостиницы-новодела

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eto-genialno-astrakhanskiy-minkult-obosnoval-pochemu-istoricheskaya-tablichka-dolzhna-ostatsya-na-st
Пункт-А
Это гениально: Астраханский минкульт обосновал почему историческая табличка должна остаться на стене гостиницы-новодела
17-03-2014 \\ Просмотров ()
17-03-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – МИНКУЛЬТ – ГОСТИНИЦА – КАМАНИН

Если вкратце: потому что "по бумагам" это все еще то же самое здание… Ну, бывает: не заметили люди, что дом снесли и новый построили.



Депутат Думы Астраханской области Александр Каманин уже много лет интересуется вопросами сохранения исторического наследия астраханских архитекторов. Поэтому совсем не удивительно, что и его проблема с занимательной табличкой его заинтересовала.
О том, что астраханские блогеры подняли шум вокруг появления на стене новопостроенной гостиницы «исторической» таблички «Пункт-А» уже писал месяц назад
Действительно, повод удивиться есть: здание стоит новое, построенное с нуля  – так что нет ровно никаких оснований вешать табличку «Историческая ценность» на новодельную гостиницу. Неплохую, и даже в чем то похожую на оригинал (см. снимок ниже) - но все-таки новодельную.

Было:

Гостиница "Новомосковская", Астрахань
На одном из этапов гостиница была похожа на нынешний вариант
(хотя и была о трех этажах и с покатой крышей)
Потом стало вот так

Снесли:

Наконец, здание и вовсе было снесено

Стало:

Гостиница "Новомосковская", Астрахань
И вот итог
Депутат Александр Каманин направил в Минкульт АО запрос с просьбой прояснить обстоятельства появления таблички. И получил от чиновников феерический ответ. Цитируем:

Министерство культуры Астраханской области, рассмотрев Ваше письмо от 26.02.2014 г. № 044-13/279, сообщает, что на государственной охране состоит объект культурного наследия федерального значения «Здание Московского торгового дома, 1790-е гг.» по ул. Советская, 4/Кирова, 18 г. Астрахань.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на здании объекта культурного наследия должны быть установлены надписи и обозначения,содержащие информацию об объекте культурного наследия, обязанность по установке таких надписей возлагается на собственника объекта. В связи с тем, что указанный объект культурного наследия не исключён из Единого государственного реестра объектов культурного наследия, на фасаде здания должна размещаться информационная табличка, оформленная соответствующим образом.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» исключение объектов культурного наследия из Единого Государственного реестра осуществляется по распорядительному акту Правительства Российской Федерации, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

В соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 05.10.2012 № 431-II «О Порядке подготовки представления Правительства Астраханской области об исключении объекта культурного наследия регионального значения или местного (муниципального) значения из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» для подготовки представления Правительства Астраханской области для исключения вышеуказанного объекта культурного наследия заинтересованным лицом в министерство направляется заключение историко-культурной экспертизыоб утрате данным комплексом историко-культурной ценности. В случае поступления подобного документа, министерство инициирует процедуру снятия с государственной охраны указанного здания-памятника.

Ранее прокуратурой Астраханской области неоднократно проводились проверки соблюдения законодательства при проведении работ на объекте культурного наследия федерального значения «Здание Московского торгового дома, 1790-е гг.» по ул. Советская, 4/Кирова,18 г. Астрахань. По итогам данных проверок, информация об умышленном разрушении указанного здания-памятника не поступала.»


Минкульт Астраханской области, ответ на депутатский запрос по гостинице "Новомосковская", Астрахань
То есть, логика такая: 
  • Табличка должна висеть, потому что...
  • По документам здание не сносили. 
  • Проверка прокуратуры факта сноса не зафиксировала. 
  • Чтобы табличку снять, надо соответствующее решение Правительства РФ (!), ... 
  • ... которое может инциировать только Правительство АО...
  • ... и только после проведения ЭКСПЕРТИЗЫ.
Со стороны чиновников, в принципе, все логично: фотографий (например, скриншота из сервиса "Яндекс.Карты" - см. выше) и свидетельств тысяч очевидцев не достаточно - закон требует пройти всю процедуру: 
  • экспертиза,
  • правительство местное,
  • правительство федеральное. 
А то ведь наказать могут за то, что табличка не висит! Прокуратура, она такая - все видит. И никакие наглядные свидетельства тут "не проканают". 
Как говорили в фильме "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером: "Какие ваши доказатьельства?"
Интернет-активисты уже успели оценить иронию ситуации. Блогер «Lev-Trozky» пишет:
… «Если в магазине вместо коньяка «Martell» вам продадут коньячный спирт в той же бутылке, с той же этикеткой и по той же цене, это – преступление. Если в аптеке вместо аспирина продадут мел в упаковке с надписью «Аспирин», это – преступление. Если на аукционах Сотбис и Кристис вместо фарфорового чуда эпохи Мин продадут поделку с китайского рынка, это – преступление.
Конечно, «реставрация с небольшими отклонениями» куда лучше, чем наказание за деяния, предусмотренное статьями 243 и 243.1 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия, а также нарушение требований их сохранения или использования)» …
К слову, блогер приводит цитату из высокочтимого Уголовного кодекса РФ, согласно которой за подобные деяния полагаются миллионные штрафы и выдвигает версию, что подобным образом, отрицая очевидное, чиновники попросту прикрывают провинившихся строителей... 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль