Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5496 Архив опросов

Это гениально: Астраханский минкульт обосновал почему историческая табличка должна остаться на стене гостиницы-новодела

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eto-genialno-astrakhanskiy-minkult-obosnoval-pochemu-istoricheskaya-tablichka-dolzhna-ostatsya-na-st
Пункт-А
Это гениально: Астраханский минкульт обосновал почему историческая табличка должна остаться на стене гостиницы-новодела
17-03-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – МИНКУЛЬТ – ГОСТИНИЦА – КАМАНИН

Если вкратце: потому что "по бумагам" это все еще то же самое здание… Ну, бывает: не заметили люди, что дом снесли и новый построили.



Депутат Думы Астраханской области Александр Каманин уже много лет интересуется вопросами сохранения исторического наследия астраханских архитекторов. Поэтому совсем не удивительно, что и его проблема с занимательной табличкой его заинтересовала.
О том, что астраханские блогеры подняли шум вокруг появления на стене новопостроенной гостиницы «исторической» таблички «Пункт-А» уже писал месяц назад
Действительно, повод удивиться есть: здание стоит новое, построенное с нуля  – так что нет ровно никаких оснований вешать табличку «Историческая ценность» на новодельную гостиницу. Неплохую, и даже в чем то похожую на оригинал (см. снимок ниже) - но все-таки новодельную.

Было:

Гостиница "Новомосковская", Астрахань
На одном из этапов гостиница была похожа на нынешний вариант
(хотя и была о трех этажах и с покатой крышей)
Потом стало вот так

Снесли:

Наконец, здание и вовсе было снесено

Стало:

Гостиница "Новомосковская", Астрахань
И вот итог
Депутат Александр Каманин направил в Минкульт АО запрос с просьбой прояснить обстоятельства появления таблички. И получил от чиновников феерический ответ. Цитируем:

Министерство культуры Астраханской области, рассмотрев Ваше письмо от 26.02.2014 г. № 044-13/279, сообщает, что на государственной охране состоит объект культурного наследия федерального значения «Здание Московского торгового дома, 1790-е гг.» по ул. Советская, 4/Кирова, 18 г. Астрахань.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на здании объекта культурного наследия должны быть установлены надписи и обозначения,содержащие информацию об объекте культурного наследия, обязанность по установке таких надписей возлагается на собственника объекта. В связи с тем, что указанный объект культурного наследия не исключён из Единого государственного реестра объектов культурного наследия, на фасаде здания должна размещаться информационная табличка, оформленная соответствующим образом.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» исключение объектов культурного наследия из Единого Государственного реестра осуществляется по распорядительному акту Правительства Российской Федерации, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

В соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 05.10.2012 № 431-II «О Порядке подготовки представления Правительства Астраханской области об исключении объекта культурного наследия регионального значения или местного (муниципального) значения из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» для подготовки представления Правительства Астраханской области для исключения вышеуказанного объекта культурного наследия заинтересованным лицом в министерство направляется заключение историко-культурной экспертизыоб утрате данным комплексом историко-культурной ценности. В случае поступления подобного документа, министерство инициирует процедуру снятия с государственной охраны указанного здания-памятника.

Ранее прокуратурой Астраханской области неоднократно проводились проверки соблюдения законодательства при проведении работ на объекте культурного наследия федерального значения «Здание Московского торгового дома, 1790-е гг.» по ул. Советская, 4/Кирова,18 г. Астрахань. По итогам данных проверок, информация об умышленном разрушении указанного здания-памятника не поступала.»


Минкульт Астраханской области, ответ на депутатский запрос по гостинице "Новомосковская", Астрахань
То есть, логика такая: 
  • Табличка должна висеть, потому что...
  • По документам здание не сносили. 
  • Проверка прокуратуры факта сноса не зафиксировала. 
  • Чтобы табличку снять, надо соответствующее решение Правительства РФ (!), ... 
  • ... которое может инциировать только Правительство АО...
  • ... и только после проведения ЭКСПЕРТИЗЫ.
Со стороны чиновников, в принципе, все логично: фотографий (например, скриншота из сервиса "Яндекс.Карты" - см. выше) и свидетельств тысяч очевидцев не достаточно - закон требует пройти всю процедуру: 
  • экспертиза,
  • правительство местное,
  • правительство федеральное. 
А то ведь наказать могут за то, что табличка не висит! Прокуратура, она такая - все видит. И никакие наглядные свидетельства тут "не проканают". 
Как говорили в фильме "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером: "Какие ваши доказатьельства?"
Интернет-активисты уже успели оценить иронию ситуации. Блогер «Lev-Trozky» пишет:
… «Если в магазине вместо коньяка «Martell» вам продадут коньячный спирт в той же бутылке, с той же этикеткой и по той же цене, это – преступление. Если в аптеке вместо аспирина продадут мел в упаковке с надписью «Аспирин», это – преступление. Если на аукционах Сотбис и Кристис вместо фарфорового чуда эпохи Мин продадут поделку с китайского рынка, это – преступление.
Конечно, «реставрация с небольшими отклонениями» куда лучше, чем наказание за деяния, предусмотренное статьями 243 и 243.1 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия, а также нарушение требований их сохранения или использования)» …
К слову, блогер приводит цитату из высокочтимого Уголовного кодекса РФ, согласно которой за подобные деяния полагаются миллионные штрафы и выдвигает версию, что подобным образом, отрицая очевидное, чиновники попросту прикрывают провинившихся строителей... 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль