Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2355 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1036 Архив опросов

ЕСТЬ ТАКИЕ ПАРТИИ! За кого голосовать на декабрьских выборах в ГД РФ?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/est-takie-partii-za-kogo-golosovat-na-dekabrskikh-vyborakh-v-gd-rf
Пункт-А
ЕСТЬ ТАКИЕ ПАРТИИ! За кого голосовать на декабрьских выборах в ГД РФ?
30-06-2011

Автор: Алексей Кожевников. Источник: «Комсомолец Каспия».

Менее чем через полгода, 4 декабря, нам предстоит вновь пойти на избирательные участки, чтобы определиться, какая из партий будет представлять интересы астраханцев в нижней палате федерального парламента. Несмотря на то что официально предвыборная гонка стартует лишь в сентябре, можно уже сейчас сказать, что партии (а в выборах в Государственную Думу РФ имеют право участвовать только партии) начали активно готовиться к сражению за электорат.

Сколько и кто участвует?

Для начала определимся с тем, сколько партий вообще могут участвовать в выборах в Госдуму? Как это ни странно, таких партий, имеющих приставку "зарегистрированные" (в Минюсте РФ – прим. ред.), не так уж и много – всего семь (при этом четыре из них уже присутствуют в нынешнем составе Думы).

Почему, говоря о количестве партий, мы употребили слова "как это ни странно"? Дело в том, что у многих еще не изгладились в памяти времена, когда на выборы заявлялось и 14, и 23, и 26 партий. Рекордным в этом отношении стал 1995 год, когда места в Думе второго созыва попытались получить выдвиженцы аж от 43 партий, блоков и движений! Причем в избирательных бюллетенях тех времен фигурировали такие вымершие ныне "динозавры" политического строительства, как "Партия любителей пива", Блок Джуны Давиташвили (известной в те времена народной ценительницы – прим. ред.), Союз работников ЖКХ, Ассоциация адвокатов России, Экологическое движение "Кедр" (позднее превратившееся в партию "Зе-леных"), блок "Автомобильная Россия", партии "СЛОН", "Русь", "За Русь Святую"...


СПРАВКА:

Закон " О политических партиях" (ст. 3, п. 1) определяет, что политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации, иметь не менее сорока пяти (с 2012 года – сорока) тысяч членов.


Поэтому нынешняя "партийная фауна", состоящая из семи партий, после такого былого многообразия выглядит как минимум скудно. С другой стороны, если бы партий было 43, вряд ли бы наша газета имела возможность перечислить их на своих страницах: места бы не хватило. А так – пожалуйста:

 

 

 


"Единая Россия"

Партия власти, благодаря широкому использованию административного ресурса, широко проникла во все сферы государственной жизни. На прошлых выборах партия сумела заполучить 315 из 450 мест в ГД РФ, по сути, заменив собой весь парламент. Однако тогда астраханские единороссы сработали хуже, чем в среднем по стране, получив 58% голосов (по стране было 64,3%). Впрочем, в последующие годы они продемонстрировали ряд успехов, получая и 65% (выборы мэра Астрахани осенью 2009 года), и даже 89% (выборы городской Думы Астрахани весной 2010 года).

В нашем регионе членами партии являются более 13,5 тысяч человек (по данным Минюста РФ на начало года). При этом из 179 руководителей муниципалитетов 160 являются членами "ЕР" (в том числе все главы районов). Также "ЕР" имеет большинство в региональной Думе.

На федеральном уровне лидером "ЕР" является премьер-министр РФ Владимир Путин. Региональным отделением партии руководит председатель Облдумы Александр Клыканов. Астраханская область имеет в Госдуме двух представителей: Петра Гужвина и Валерия Прозоровского. На грядущих выборах единороссы-астраханцы также хотят заполучить два депутатских мандата.

 

 

 


"Справедливая Россия"

Эсеры давно и прочно обосновались в Астрахани благодаря активной деятельности команды Олега Шеина. Наш регион вместе с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом входит в тройку самых главных форпостов "красно-желтых", где вот уже несколько лет они получают наиболее высокие результаты. Так, на выборах в ГД РФ в декабре 2007 года "СР" набрала 20,7% (95,2 тыс. голосов), продемонстрировав лучший результат по партии: в среднем по России справедливороссы едва перевалили 7% барьер. В нашем регионе членами партии являются 989 человек (на 01.01.2011 года).

Основа предвыборной стратегии астраханских эсеров – критика действующей власти. И в некоторых случаях эта стратегия срабатывает. Причем опасность со стороны "СР" признает и губернатор Александр Жилкин, который в последнее время неоднократно высказывался на тему того, что местные власти должны активнее демонстрировать эффективность своей работы.

На федеральном уровне лидером "СР" является Сергей Миронов. Глава астраханских справороссов О. Шеин вот уже на протяжении трех созывов работает в Госдуме РФ и явно намеревается пройти в новый состав федерального законодательного собрания.

 

 

 


КПРФ

Коммунисты – старейшая политическая сила страны (особенно если учесть фактор исторической преемственности). Однако с годами их успехи в электоральных баталиях постепенно сходят на нет; причем во многом за счет естественной убыли главных избирателей коммунистов – пенсионеров. Как сообщает официальный сайт астраханского обкома партии, средний возраст астраханского коммуниста – 56 лет. Всего таковых в области числится около 1395 человек, пенсионеры составляют 31% от этого количества. Первым секретарем обкома КПРФ в области является депутат Облдумы Александр Кочков. Бессменный лидер всех российских коммунистов – Геннадий Зюганов.

Тем не менее поддержка у "крас-ных" в области остается на значительном уровне: на президентских выборах 2008 года за лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовали 87 тыс. астраханцев (2-е место). Впрочем, на прошлых думских выборах местные коммунисты выступили не идеально, заполучив 9,7% избирателей (45 тыс. голосов) при среднем показателе по РФ в 11,6%. Объяснением подобного феномена, как и в случае с "ЕР", является усиление эсеров.

 

 

 


ЛДПР

Партия ЛДПР существует с 1992 года и является первой зарегистрированной оппозиционной партией в новейшей истории России. Тем не менее позиции поклонников Владимира Жириновского в нашем регионе никогда не были особенно сильны. На выборах в ГД РФ 2007 года астраханские либерал-демократы – коих насчитывается 856 человек (на 1.01.2011 года) – набрали 6,75%. При этом по стране результат был 8,14%. А на следующих выборах – президента РФ – их результаты оказались еще скромнее: Владимира Вольфовича в качестве президента тогда захотели увидеть 5,8% астраханцев (29,3 тыс. чел.). Тем не менее в последнее время

позиции ЛДПР в Астрахани начали укрепляться. Отчасти причиной этого стал переезд в наш город нового лидера "жириновцев" Александра Старовойтова (до этого он продвигал интересы партии в столичном регионе). Политик уже выиграл одни выборы весной 2010 года, попав в новый состав Гордумы Астрахани, где занял место заместителя председателя. Еще одной причиной усиления ЛДПР в Астрахани можно считать переход в ряды ее сторонников известного астраханского политика и предпринимателя Олега Сарычева. До этого он состоял в "Единой России", однако в 2009 году был исключен из партии власти "за непослушание". Этот харизматичный политик способен привлечь на сторону "жириновцев" новых сторонников.

 

 

 


"Правое дело"

Эта партия является последней (на данный момент) реинкарнацией объединенной партии демократических сил. "Правое дело" было образовано в 2008 году слиянием трех партий: ДПР, СПС и "Гражданская сила". Это объединение стало попыткой консолидировать усилия демократов в борьбе за прохождение в Госдуму, куда представители "правых" не могут попасть с 2003 года. На последних думских выборах все три партии в совокупности набрали 2,14%. Причем в Астрахани их успехи оказались еще хуже – 1,12%. Тем не менее членами "Правого дела" в нашей областичислятся 1001 человек (по данным на январь этого года).

С недавнего времени демократы связывают надежды на возвращение в большую политику с приходом в руководство партии известного предпринимателя Михаила Прохорова. Формальное утверждение г-на Прохорова в качестве лидера "ПД" прошло на съезде, который состоялся в Москве на прошлой неделе. Съезд также обозначил главной задачей на грядущих выборах преодоление 7% барьера.

Лидером отделения "Правого Дела" в Астрахани является Ольга Курманская, которая вот уже третий созыв занимает пост депутата астраханской Гордумы, где возглавляет комитет по культуре и социальной политике.

 

 

 


"Патриоты России"

Умеренно левая партия, существующая уже девять лет. В нашем регионе "патриотами" себя считают 869 человек. Однако, несмотря на такую вполне внушительную численность, позиции партии не очень сильны. На выборах осени 2007 года "Патриоты России" сумели набрать лишь 0,85% голосов избирателей (всего по стране партия набрала 0,9%).

Однако позиции " ПР" довольно крепки в соседнем с нами Дагестане. Так, в марте 2008 года на выборах заксобрания города Избербаш "Патриоты" преодолели 7% барьер и сумели сформировать фракцию. А уже в марте 2011 года партия сумела повторить этот успех на выборах в Народное собрание Республики Дагестан ("ПР" набрала 8,5%). Также некоторые успехи демонстрируют волгоградские "па-триоты", один из которых на выборах в нынешний состав Гордумы сумел на своем одномандатном участке набрать 71% голосов.

Лидер "Патриотов" – Геннадий Семигин. Астраханское отделение партии возглавляет предприниматель Станислав Синченко.

 

 

 


"Яблоко"

"Яблоко" – одна из старейших российских партий либерального толка, основанная в 1993 году. С 2008 года партию возглавляет депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, сменивший знаменитого лидера "Яблока" Григория Явлинского. Так же как и коллеги по "правому" сектору (СПС, ДПР и так далее), в последние два созыва партия не сумела преодолеть необходимый барьер попадания в Госдуму РФ. На выборах нынешнего созыва ГД РФ астраханские "яблочники" набрали 0,75% голосов избирателей. Это почти вдвое худший результат, чем в среднем по стране (1,6%).

Астраханское "Яблоко" возглавляет Вадим Монин. Членами партии являются 1078 астраханцев.

 

 

 


P.s.:

И один в Думе воин

Согласно действующему законодательству, чтобы пройти в Государственную Думу РФ на выборах 4 декабря 2011 года, политической партии нужно набрать не менее 7 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы, при этом порог явки не установлен. Партия, набравшая менее 7, но более 6 процентов, получит два депутатских мандата, если результат окажется менее 6, но более 5 процентов, то партия "награждается" одним мандатом.

Недавно президент страны Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, понижающий проходной барьер для партий с 7 до 5%. Эта норма действовала на думских выборах с 1993 по 2003 год. Но работать снова она начнет только на выборах следующего состава Думы в 2016 году.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11831 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль