Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3095 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1681 Архив опросов

ЕСН ПОНИЗЯТ ОБРАТНО. Президент признал его непосильным для предпринимателей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/esn-ponizyat-obratno-prezident-priznal-ego-neposilnym-dlya-predprinimateley
Пункт-А
ЕСН ПОНИЗЯТ ОБРАТНО. Президент признал его непосильным для предпринимателей
31-03-2011

Вот уже 4 месяца в России происходит экономическая реформа, в ходе которой ставка страховых взносов для бизнеса была установлена на уровне 34%. На практике это выразилось в том, что отчисления бизнеса выросли с нового года сразу на десятки процентов (а в некоторых случаях и в разы). И вот вчера президент Медведев признал, что подобная ставка «может оказаться непосильной для многих видов деятельности». В правительстве уже началась разработка планов по возврату ставки налога до прежнего уровня.

Дмитрий Медведев в среду заявил, что повышенная с начала года ставка страховых взносов на уровне 34% «может оказаться непосильной для многих видов деятельности», передает «Интерфакс». Президент потребовал от правительства до 1 июля подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

– Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто, – говорит Медведев. Для этого, по его словам, потребуется как минимум снижение госрасходов по госзакупкам и изменение шкалы страховых взносов.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков ответил, что президент и правительство полностью солидарны в понимании необходимости снижения ставки страховых взносов, которую увеличили в начале 2011 года. Накануне, напомнил он, председатель правительства Владимир Путин на встрече с экспертами и экономистами как раз говорил о целесообразности такого шага. «В правительстве отдают себе отчет в том, что налоговая нагрузка для малого и среднего бизнеса действительно существенна», - говорит Песков.

Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя требование президента, заявил, что правительство подготовит предложения по снижению ставки страховых взносов.


Получить финансирование «социалки для народа» ценой благополучия этого самого «народа» выйдет слишком дорого.

Комментарий «Пункта-А»:

Во-первых, позвольте редакции «Пункта-А» выразить эмоции по этому новостному поводу. УРА! Если соцналог и правда вернут на старый уровень, это большое благо для многочисленной армии малых предпринимателей и их работников (составляющих, кстати до 40% населения Астраханской области).

А теперь о том, почему наше правительство спустя всего четыре месяца идет на попятный в таком архиважном вопросе, как финансы. Раньше за ними такой «мягкотелости» не наблюдалось.

Самая первая версия, которая возникает – что дело снова связано с выборами. Мол, наш Тандем играется в «хорошего и плохого полицейского»: один налогами прижимает народ к ногтю, второй избавляет людей от налогового ига.

Еще один вариант – Ливия. Якобы из-за удорожания нефти вследствие африканских событий в наш бюджет неожиданно свалились деньги. И необходимость в повышении налогов на «социалку» отпала (как минимум на некоторое время).

Впрочем, наиболее вероятным выглядит третий вариант, не связанный с теориями о хитроумных политтехнологах и мировой нефти. Дело в том, что правительству действительно нужны деньги на «социалку», которая являет главным козырем предвыборной политики Владимира Путина. Бабушки любят ВВП за регулярное повышение пенсий, студенты уважают за стипендии, бюджетники и офицеры – за своевременную индексацию зарплат.

При этом такая «дорогостоящая» любовь требует подпитки: положительный эффект от новых раздач длится недолго. Люди быстро привыкают к бонусам, начинают считать их своим неотъемлемым правом и требуют «добавки» (вспомнить хотя бы про такую вещь, как бесплатная медицина, которая у нас есть – а в США нет).

Один из главных «кошельков» социальной политики – Пенсионный фонд России (ПФР). В кризис дела ПФР пошли под гору, дефицит фонда зашкалил за триллион рублей. При этом сократить раздачу бонусов населению политически не возможно: негативный эффект от такого шага мигом «уронит» рейтинги действующей власти ниже плинтуса. Достаточно вспомнить, как недавно общественность и СМИ чуть не разорвали на части помощника президента РФ Аркадия Дворковича, осмелившегося заявить об отмене стипендий (и без того чисто символических). Так что в итоге, чтобы наполнить ПФР деньгами, стратегам Кремля пришлось пойти на такой непопулярный шаг, как повышение налогов.

И вот тут случилась закавыка.

Не вдаваясь в подробности отметим, что отечественная налоговая система и без того не приспособлена к раздаче высоких зарплат. Ну, невыгодно предпринимателям платить своим работникам нормальные деньги, и все. А повышение соцналога (который взимается с фонда зарплат) сделало эту «роскошь» еще менее необходимой. Зарплаты перестали расти вовсе и начали уходить обратно в «конверты» (откуда их вытягивали последние 10 лет), кое-где начались сокращения штатов. Налог, изначально направленный на бизнес, в итоге ударил по населению. Так что в итоге аналитики Кремля видимо поняли, что получить финансирование «социалки для народа» ценой благополучия этого самого «народа» выйдет слишком дорого.

Вот и отменяют. И на том спасибо.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12011 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль