Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

ЕСЛИ БЫ РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ БЫЛИ СТРАНАМИ. Петербург соперничал бы с Люксембургом, а Астрахань - с Молдавией

https://punkt-a.info/news/glavnoe/esli-by-rossiyskie-regiony-byli-stranami-peterburg-sopernichal-by-s-lyuksemburgom-a-astrakhan-s-mold
Пункт-А
ЕСЛИ БЫ РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ БЫЛИ СТРАНАМИ. Петербург соперничал бы с Люксембургом, а Астрахань - с Молдавией
04-03-2011

Автор текста: Николай Дзись-Войнаровский. Источник: slon.ru.

Россия такая большая страна, что внутри некоторых наших регионов другие страны могут помещаться десятками (особенно, если брать мелкие). А что если сравнивать государства не по территории, а по экономике? Тогда карта мира сожмется так, что нашу страну будет еле видно.

Такой была бы карта мира, если бы вместо территории за главный параметр взяли бы объем ВВП.

Мы сделали иначе: взяли субъекты Российской Федерации и нашли наиболее близкие к ним страны по объему экономики (объем экономики для субъекта – это валовой региональный продукт по данным Росстата, а для государства – его ВВП по данным МВФ; все данные взяты за 2008 год).

На карте России многие мелкие субъекты сразу же «переименовываются» в маленькие и отсталые, преимущественно теплые страны: Свазиленд, Белиз, Эритрея, Центральноафриканская республика и другие. Но и с большими регионами не лучше. Например, конечная цена продуктов и услуг, которые производятся огромной Якутией, сравнима с аналогичным показателем микроскопического Непала. Экономика Красноярского края равна экономике Коста-Рики, а экономика холодной промышленной Томской области по объему такая же, как у теплого сельскохозяйственного Мозамбика. Город-герой Петербург экономически равен городу-государству Люксембургу, Москва – Дании, Московская область – Хорватии (см. карту по ссылке http://slon.ru/blogs/starcorr/post/538910/).

С Якутией и Непалом все понятно: страна у нас очень малонаселенная. Скорее всего, если сложить все якутские территории, на которых человек регулярно ведет хозяйственную деятельность (города, места добычи алмазов и т.д.), то получится территория, более-менее равная Непалу.

Равенство объемов экономик, конечно, не означает, что они похожи по структуре. Так, основу экономики Пермского края составляет промышленность, а Кипр известен туризмом (20% ВВП), а также развитой сферой услуг, в том числе финансовых. Но объем их валовых продуктов почти одинаков.

Еще один пример: экономики Питера и Люксембурга одинаковы по объему, но уровень жизни различается кардинально. В Санкт-Петербурге в 2008 году подушевой ВРП составлял $12 487, а в Люксембурге – $118 570. Разница в 10 раз вызвана тем, что на территории города на Неве живет в 10 раз больше народа. Хотя, с другой стороны, производительность труда в промышленности в ЕС примерно в 2,8 раза, а в обслуживании – в 4,7 раза выше, чем в РФ. Если бы питерцы работали с европейской эффективностью на европейском оборудовании по европейским методикам, то уровень жизни вырос бы раза в 3 и достиг, конечно, не Люксембурга, но хотя бы Японии, а не Польши, как сейчас.

К счастью, в России есть места, где уровень жизни хотя бы по формальным показателям выше японского (см. вкладку «Сопоставление по уровню жизни» на карте). Это нефтегазоносные регионы – Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийские автономные округа – с уровнями жизни, соответственно, Норвегии, Швеции и США. Хуже, чем в Японии, но тоже неплохие показатели в Москве (уровень Кипра), затем опять-таки в нефтегазоносном Сахалине (Словения). На Чукотке уровень Португалии достигается тем, что доходы золотых приисков и рудников, а также госаппарата, который их контролирует (доля госуслуг в ВРП – 25%), делятся на ничтожное количество людей: менее 50 000 жителей.

Конечно, подушевой валовой продукт – это не совсем уровень жизни, а довольно грубое к нему приближение, поскольку данный показатель предполагает, что объем экономики делится равномерно на всех граждан. В реальности так не бывает. В странах ЕС, где доходы распределяются равномернее, чем в российских регионах, благосостояние большинства граждан будет выше даже при одинаковом подушевом валовом продукте. Зато в африканских странах – ниже. Например, в Тульской области и Суринаме эти показатели сравнимы, но тулякам жить полегче.

Кроме того, в разных странах разные доли валового продукта идут на накопление и потребление, поэтому можно предположить, что в активно потребляющих США уровень жизни должен быть выше, чем в ХМАО, хотя и там, и тут уровень неравенства и подушевого ВРП примерно одинаков. Наконец, уровень жизни определяется не только текущими экономическими показателями, но и накопленным добром: дорогами, уровнем медицины и ЖКХ и т.д. Здесь у российских регионов преимущество перед аналогами из Азии и Латинской Америки и отставание по сравнению с Европой и Штатами.

К слову, на аналогичной карте, составленной журналом The Economist для Китая, объем экономики Шанхая сопоставим со всей Финляндией. На аналогичной карте США Россия равняется одному штату Техас.

Комментарий «Пункта-А»:

Астраханская область на означенной карте сравнивается с Молдавией (по экономике) и Сент-Люсией по уровню жизни. Есть мнение, что большинство из астраханцев о втором государстве вряд ли вообще когда либо слышали. Это маленькое островное государство в Карибском море с населением что-то около 120 тыс. человек. Классическая банановая республика, кстати: бананы составляют основу экспорта государства.

Вот что об экономике Сент-Люсии рассказывает Википедия:

«Главные традиционные отрасли экономики — обслуживание туристов и сельское хозяйство. Основная культура — бананы; выращиваются также кокосовые орехи, манго, какао, цитрусовые, виноград, сахарный тростник. Растущая конкуренция со стороны производителей бананов в Латинской Америке продиктовали необходимость диверсификации экономики острова. Страна стала привлекать иностранные капиталовложения, особенно в индустрию туризма. Правительство пытается также оживить банановую отрасль.

В Сент-Люсии развита переработка агросырья, производство тканей, одежды, мебели, картонной тары, сигарет, готовой одежды, батареек и электронных приборов, напитков. Сборка электронных компонентов; производство стройматериалов. Транзитный нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод. Ведется рыбный промысел, продукция которого поступает на внутренний рынок.

Экспорт: бананы, какао-бобы, кокосовые орехи, копра, кокосовое масло и разнообразные тропические фрукты, а также одежда и игрушки. Объём экспорта в 2006 составил 288 млн долларов США; основные партнёры по экспорту — Великобритания, США, страны Карибского сообщества. Импортируются (791 млн долларов США в 2006) продовольствие, промышленные товары, машины и оборудование, топливо в основном из Бразилии, США, Великобритании, стран Карибского сообщества, Японии и Канады.

Активно развивающийся иностранный туризм обеспечивает ок. 50 % валютных поступлений. Ежегодно страну посещают ок. 300 тыс. туристов».

Любопытно? Более чем! Местами даже чувствуется нетривиальное сходство с помпезными презентационными роликами, которые астраханские чиновники любят крутить заезжим делегациям. Так что теперь мы, астраханцы, знаем, куда в случае чего можно переехать с минимумом потери для стиля жизни – на карибскую Сент-Люсию – там почти как у нас, только много бананов.

И напоследок, для справки:

  • Волгоград в означенной карте равняют на Парагвай (экономика) и Сербию (уровень жизни).
  • Ростов, соответственно, это Панама и ЮАР.
  • Саратов = Сенегал и Азербайджан.
  • Калмыкия – это Гвинея-Биссау и Грузия в одном флаконе.
  • Дагестан = Мальта и Кабо-Верде.
  • Ставрополь равняют на Камбоджу и Албанию.
  • А богатый Краснодарский край равняется в экономическом смысле почему-то Латвии. Со стилем жизни там тоже все на постсоветском уровне – Беларусь.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль