Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Еще одно направление сельского хозяйства будут развивать в Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eshche-odno-napravlenie-selskogo-khozyaystva-budut-razvivat-v-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Еще одно направление сельского хозяйства будут развивать в Астраханской области
24-05-2023 \\ Просмотров (462)
24-05-2023

Закон «О развитии сельского хозяйства на территории Астраханской области» пополнился новым пунктом. Депутаты облдумы внесли в него еще одно приоритетное направление.

Принятый в 2020 году закон содержит, помимо прочего, перечень основных направлений развития сельского хозяйства в регионе. К ним относятся:

1) развитие растениеводства (в том числе развитие элитного семеноводства и овощеводства защищенного грунта), обеспечение закладки многолетних насаждений и ухода за ними;

2) обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв;

3) развитие животноводства, в том числе племенного животноводства, обеспечение производства продукции животноводства и товарной аквакультуры (товарного рыбоводства);

4) поддержка и развитие малых форм хозяйствования;

5) обеспечение обновления основных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей;

6) обеспечение доступности кредитных ресурсов в сфере развития сельского хозяйства;

7) развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве;

8) содействие участию сельскохозяйственных товаропроизводителей и иных организаций в региональных, общероссийских и международных выставках, ярмарках и иных мероприятиях;

9) поддержка и развитие сельского туризма;

10) обеспечение устойчивого развития сельских территорий.

Данный перечень – не просто констатация факта. Дело в том, что другая статья того же закона гласит, что «государственная поддержка развития сельского хозяйства на территории Астраханской области осуществляется по основным направлениям его развития». То есть именно представители приоритетных сфер могут в первую очередь претендовать на субсидии, гранты и т.д. А значит – развивать инфраструктуру, обновлять технику, модернизировать производство.


Инициатором внесения поправок в закон стала председатель думского комитета по экономике и инвестиционной политике Любовь Плющенко. В рамках парламентского контроля комитет проанализировал правоприменение данного закона. И выявил некоторые нестыковки со стратегическими документами. Так, Стратегия социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года говорит о необходимости модернизации действующих и создании новых высокотехнологичных производств в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, с учетом того, что Астраханская область производит больше сельхозпродукции, чем потребляет. И это дает огромные возможности для переработки и реализации продукции, в том числе за пределы региона.

Кроме того, согласно Стратегии, необходимо развитие кадрового и научного потенциала астраханского АПК, синхронизация образовательных программ и научных разработок потребностям бизнеса.

Однако ни то, ни другое направления в законе о сельском хозяйстве и его развитии не были отражены.

На вчерашнем заседании Думы Астраханской области это упущение было исправлено. Перечень основных направлений развития сельского хозяйства в регионе дополнен двумя пунктами:

1.    создание условий по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе путем развития соответствующей инфраструктуры;

2.    кадровое обеспечение сельскохозяйственного производства.

За соответствующие поправки подопечные Игоря Мартынова проголосовали в двух чтениях.

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль