Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2721 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1367 Архив опросов

ЕНОТАЕВСКИЙ УОТЕРГЕЙТ. Один из кандидатов снят – стоит ли радоваться оппонентам?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/enotaevskiy-uotergeyt-odin-iz-kandidatov-snyat-stoit-li-radovatsya-opponentam
Пункт-А
ЕНОТАЕВСКИЙ УОТЕРГЕЙТ. Один из кандидатов снят – стоит ли радоваться оппонентам?
11-03-2011

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЕНОТАЕВКА - ВЫБОРЫ

По Астрахани ползут слухи: на главных и самых показательных выборах этой весны (в Енотаевке) резкая перестановка сил. До последнего времени главными претендентами на победу на выборах районного и сельского главы считались кандидаты от двух партий – «ЕР» и «СР». А теперь суд снял с гонки сразу обоих справороссов! Кто-то из оппонентов уже высказался в том ключе, что «политтехнологам «партии жуликов и воров» пора праздновать победу, добытую мошенническим путем». Но так ли это на самом деле?

Как было еще вчера?

Как уже писал «Пункт-А» (см. материал «ЕР» против «СР» – пока 0:0» – http://www.punkt-a.info/news/news/view/13356), главные выборы этой весны в нашем регионе проходят в Енотаевском районе, где выбирают сразу и главу района и мэра районного центра – села Енотаевка. Несмотря на кажущуюся малую значимость этих выборов, на самом деле в победе на них заинтересованы все, и это принципиальный момент. Во-первых, это последние выборы перед генеральным осенним сражением за места в областной и федеральной Думах. Во-вторых, для «Справедливой России» это шанс доказать что она может побеждать единороссов, забирать у них кадры и устанавливать в районах своих людей (сейчас все районные главы в Астраханской области – единороссы). Соответственно, для «Единой России» принципиальная задача – не дать «красно-желтым» добиться этих целей.

До последнего времени расклад сил на выборах районного главы был практически 50/50. По данным exit-poll'ов (опросов) недельной давности кандидат от «ЕР», действующий глава Михаил Анишко лидировал с минимальным отрывом в 3-4%, имея рейтинг порядка 35-37%. Его конкурент, кандидат от «СР» Сергей Левшин, соответственно, имел рейтинг 31-33%. Метафорически, эту ситуацию можно было бы описать, как сброс монеты – рассчитывать на победу могли оба кандидата практически с идентичными шансами.

Похожий расклад сил был и на выборах главы Енотаевки, где от «ЕР» идет Юрий Фофонов, а от «СР» - Салават Ахметшин.

Выборы без «справедливых»

Но судебное заседание астраханского областного суда, состоявшееся сегодня утром. вмиг изменило эту шаткую конструкцию. Дело в том. Что один из кандидатов-самовыдвиженцев – главный специалист администрации МО «Село Енотаевка» Салават Хамзин – подал в суд на партию «Справедливая Россия», уличив ее в нарушении процедур выдвижения кандидатов.

Мы не будет перегружать материал точными подробностями дела. Вкратце, суть претензий сводилась к тому, что для регистрации кандидатов от партии, эта самая партия должна обладать в районе определенным количеством членов. Плюс определенное число партийцев должны были лично явиться на собрание (мероприятие), на котором было принято решение о выдвижении кандидатов. Как выяснили судьи, ничего этого в случае с «енотаевским отделением «СР» не было. Люди, которые в бумагах партии значились справороссами, в суде давали показания, что они в партию не вступали. Люди, которые якобы ставили подписи на партсобрании за выдвижение Левшина и Ахметшина, на суде говорили, что о собрании никаком даже не ведали. Более того, как удалось доказать обвинению, человек, значившийся по бумагам секретарем того злополучного партсобрания, в тот день лежал в больнице в предынфарктном состоянии. Подпись оказалась поддельной.

Сначала эти факты подтвердились при рассмотрении дела Енотаевским районным судом. Он принял решение о снятии с выборов кандидатов С. Левшина и С. Ахметшина. Но до сегодняшнего дня оставался шанс, что решение районного масштаба может быть оспорено в областном суде. Но этого не случилось: суд оставил решение енотаевских судей в силе. Послезавтрашние выборы пройдет без справороссов.

Who is mr. Хамзин?

Конечно, большинство сторонних наблюдателей видят за всем происходящим руку «Единой России». Версия заговора напрашивается сама собой – ведь снятие главного конкурента в любом случае на руку их оппонентам: мол, не могут победить честно, поэтому побеждают подло. И конечно же в фигуре инициатора иска против справороссов Салавате Хамзине критики видят лишь подставную марионетку политтехнологов партии власти. Однако это не совсем так. Этот персонаж не такой уж и «проходной», как может показаться на первый взгляд.

Интересна уже должность г-на Хамзина. Как мы уже упоминали, в анкете на сайте облизбиркома значится, что он работает главным специалистом администрации МО «Село Енотаевка». Все бы ничего, но один из снятых вследствие его иска кандидатов – Салават Ахметшин – является его непосредственным начальником, то есть действующим главой этого самого МО «Село Енотаевка»!

Но это еще не все. Оказывается, это не первый суд, который С. Хамзин выиграл в ходе этой предвыборной кампании. Всего несколько недель назад в списке кандидатов на сайте облизбиркома напротив фамилии «Хамзин» значилось бескомпромиссное «отказ в регистрации». Однако кандидат не сдавался, судился с избирательной комиссией и все-таки сумел продавить решение о своем выдвижении.

Если это «послушная марионетка» единороссовских политтехнологов – то не слишком ли много с ней мороки? Зачем нужны были эти сложные схемы с регистрацией через суд? И что за странный выбор кандидатуры для интриги – «подчиненный против шефа»?

Козни «ЕР»

А теперь о главном. Так ли уж выгодно «ЕР» снятие конкурентов?

Если оценивать ситуацию трезво, то выбывание справороссов из гонки произошло в самый неподходящий для этого момент. Если верить упомянутым выше exit poll'ам, за Левшина готовы отдать свои голоса около трети избирателей. Это огромная масса людей, а теперь вместо этой организованной электоральной массы – статистическая «черная дыра».

Теперь этим людям не за кого голосовать. Что они будут делать? Проигнорируют выборы? Равномерно «рабредутся» по другим кандидатам? Испортят бюллетени? Предсказать, что будет, практически не реально. Выборы превращаются в рулетку (и хорошо бы, чтобы эта рулетка не стала для района «русской»)...

Если бы снятие кандидатов произошло неделей-двумя раньше, то «ЕР» могла бы развернуть широкую пиар-кампанию за своего кандидата. Могла попытаться сделать результат предсказуемым или хотя бы провести новые exit poll'ы для лучшего видения картины. Но сделать этого им не дано: завтра уже суббота, «день тишины», послезавтра – выборы. Предпринять ничего нельзя.

Еще больше понять опасность ситуации можно, представив, что было бы, если бы сегодня районный суд решил оставить справороссов в гонке. Это событие бы, как натянутая пружина моментально взвинтило рейтинг «СР» до недосягаемой величины.

P.S.: А что Шеин?

Ни в личном блоге главного астраханского справоросса Олега Шеина, ни на его официальном сайте комментариев по поводу снятия кандидатов пока не появилось (на момент написания материала время 20:00). Хотя последняя запись датируется сегодняшним числом – она размещена в 15:10. Но посвящена эта запись очередной наболевшей социальной проблеме – слухам об отмене троллейбусного движения в Астрахани.

Странное поведение депутата уже обросло слухами о том, что в последнее время (по странному совпадению, как раз с момента, когда дела его ставленников в суде первой инстанции «дали крен») Олег Шеин перестал появляться в Енотаевке и начал дистанцироваться от ведения кампании. Некоторые особо эмоционально настроенные комментаторы называют это словом «кидалово». Один из них сказал «Пункту-А»:

– Предвыборная кампания С. Левшина и С. Ахметшина потребовала от них не только солидных денежных вливаний (по некоторым непроверенным версиям, порядка нескольких миллионов рублей), но и чрезвычайно ответственных имиджевых жертв. Оба кандидата еще в прошлом году числились в рядах единороссов и относились к близкому окружению нынешнего районного главы, кандидата от «ЕР» М. Анишко. Вступив в борьбу против него, Левшин и Ахметшин, по сути, сожгли за собой мосты, прикрепили себе ярлык "предателей". И безоговорочная победа была для них единственным способом решить все проблемы и снять ярлыки - потому что победителей не судят. Теперь, когда это невозможно, политические перспективы обоих справороссов туманны. И, надо думать, с Олега Шеина они за это спросят жестко.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11928 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль