Эксклюзивные кадры спуска на воду круизного лайнера, который в Астрахани заложил Путин

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eksklyuzivnye-kadry-spuska-na-vodu-kruiznogo-laynera-kotoryy-v-astrakhani-zalozhil-putin
Пункт-А
Эксклюзивные кадры спуска на воду круизного лайнера, который в Астрахани заложил Путин
24-05-2019
Он еще не достроен, но тянуть со спуском дальше было нельзя.

Напомним в августе 2016 года в Астраханской области с благословения Владимира Путина заложили первый за 60 лет отечественный круизный лайнер. Позже он получил название Петр Великий. 



Четырёхпалубное судно длиной 141 м, шириной 16,5 м и вместимостью 300 пассажиров концепта PV300VD стало первым за последние 60 лет экспериментом по гражданскому судостроению в нашей стране. Уровень 5 звезд: балконы-террасы, бассейн, обзорная площадка на носу, рестораны, тренажерные залы, спа-салоны, сауна - все это предназначено для круизов по Чёрному и Каспийскому морям. Стоимость проекта, по предварительным оценкам 2016 года составила 2,5 млрд рублей, а срок окупаемости — от 15 до 25 лет. Сдать его планировали в 2019 году. Вот так судно выглядело на эскизах:



Позже стало понятно, что в срок лайнер построить не успеют: завод "Лотос" не справлялся своими силами, не хватало людей с опытом постройки подобных объектов, кроме того, оказалось, что судно длиннее стапелей судостроительного завода. А значит - спустить его на воду после окончания работ просто не получится. 
Появились предложения перевезти теплоход на завод "Красное Сормово", там установить оборудование, и для завершающих работ опять вернуть его на "Лотос", что, конечно не только в разы увеличило бы его стоимость, но и сильно затянуло бы сроки сдачи. 

Однако в сентябре прошлого года президент ОСК Алексей Рахманов сообщил журналистам, что "Лотос" все-таки попробует справиться своими силами. Правда не уточнил - как именно. То ли будет достраивать стапель, то ли спустит судно на воду, так сказать "полуфабрикатом", и завершит отделку на плаву. Оба варианта довольно затратны и все же завод остановился на последнем. 

Конечно, спуск на воду такого огромного лайнера - событие историческое в масштабах всей страны. И все же сделать это было решено без привлечения прессы. Судостроители опасались, что что-то пойдет не так, и волну негатива в прессе будет уже не остановить. И все же получилось. Можно сказать, что теперь астраханский ССЗ "Лотос" вписал свое имя в историю. Единственный фотограф, приглашенный на мероприятие - Максим Коротченко - подготовил эксклюзивный фоторепортаж со спуска на воду круизного лайнера Петр Великий специально для ПУНКТ-А.



Планируется полностью завершить работы на судне к 2020 году. До момента сдачи лайнер пройдет испытания в водах Каспийского и Черного морей.



В первый год теплоход будет работать на Каспийском море (преимущественно — с российскими и индивидуально — с зарубежными туристами).



Примерные маршруты навигации уже известны. Предполагается, что в первую очередь теплоход отработает программу «Сокровища Востока» (11 дней/10 ночей) с остановками Баку (Азербайджан) — Бэндер-Энзали (Иран) — Ноушехр (Иран) — Туркменбаши (Туркменистан) — Актау (Казахстан) — Астрахань — Махачкала /Дербент — Баку.



 Затем, по плану, на зиму теплоход уйдёт на Черное море, выполняя круизную программу «Приключение на трёх морях» (14 дней/13 ночей). Остановки: Баку — Махачкала — Астрахань — Никольское — Волгоград — Волгодонск — Ростов-на-Дону — Азов — Керчь — Новороссийск — Сочи.





Весной «Пётр Великий» должен вернуться обратно на Каспий, где будет выполнять круизы по Каспию и совершит маршрут «Великий шёлковый путь» (12 дней/11 ночей) — от Баку до Москвы. Остановки: Баку — Дербент — Астрахань — Волгоград — Саратов — Ульяновск — Казань — Нижний Новгород — Ярославль — Углич — Москва.





Со второго года эксплуатации теплохода «Пётр Великий» компания «Мостурфлот» планирует активно привлекать иностранных путешественников. По словам Светланы Гончаровой, заместителя гендиректора по туризму круизной компании «Мостурфлот» (эта компания будет эксплуатировать новое судно), уже сегодня каспийские круизы интересны туристам из США, Австралии, Европы и Китая.
















































Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10469 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль