Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ПУНКТ-А: Реформа общественного транспорта Астрахани. Вариант №2 – УРЕЗАНИЕ МАРШРУТОВ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eksklyuzivno-dlya-chitateley-punkt-a-reforma-obshchestvennogo-transporta-astrakhani-variant-2-urezan
Пункт-А
ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ПУНКТ-А: Реформа общественного транспорта Астрахани. Вариант №2 – УРЕЗАНИЕ МАРШРУТОВ
24-01-2022 \\ Просмотров ()
24-01-2022
Подробный анализ второго варианта транспортной реформы, разработанный по заказу астраханского правительства специалистами РосДорНИИ. Второй вариант реформы общественного транспорта Астрахани включает меры по МОДЕРНИЗАЦИИ МАРШРУТНОЙ СЕТИ. Речь об урезании 15 дублирующихся линий. От идеи поменять парк машин реформаторы также не отказываются. Более того, предлагают действовать еще решительнее и внедрять не только средние автобусы, но и крупные – вплоть до ЛИАЗ-5292 вместимостью 108-114 человек.

Ознакомиться с первым вариантом можно здесь

Вариант №2: 
УРЕЗАНИЕ МАРШРУТОВ

Ключевая идея варианта реформы №2 – оптимизировать маршрутную сеть, урезав часть дублирующихся маршрутов. Высвободившиеся машины предполагается переставить на соседние линии.

У дублирования маршрутов есть как позитивные, так и негативные последствия. Так, пассажир, стоя на остановке, зачастую имеет выбор из нескольких попутных линии и может уехать на первой, которая подойдет. На коротких расстояниях это дает существенный буст в мобильности. 

Минусов  от дублирования гораздо больше. Это и банальная путаница, когда пассажирам приходится запоминать десятки номеров, кто куда курсирует. Также дублирование порождает перегрузки для улично-дорожной сети, связанные с несогласованностью графиков. Все едут абы как. Некоторые водители гоняются за другими в попытках отжать пассажиров. На линиях то густо, то пусто – графики не соблюдаются и проконтролировать их просто нереально. Это хаос. 

В итоге вот какие маршруты предлагают ЛИКВИДИРОВАТЬ:

Убрать 51С «Мостстрой – Стрелецкое»
В группе маршрутов, которые обслуживают Трусовский район, по оценкам РосДорНИИ дублируются маршруты 36С, 51С, 58С, 84С. Предлагается убрать 51С (которым пользуются сейчас 2100 пассажиров ежедневно) и усилить машинами 84С «Военный городок – Стрелецкое».

Убрать 64С «Пер. Грановский – Юго-Восток-3 – пер. Грановский»
Несколько странное предложение в схеме касается пары 63С и 64С, которые ходят по кольцевому маршруту но с одной существенной разницей: 
  • 63С выезжает с Военного городка в центр через Старый мост и возвращается через Новый мост. По этому маршруту ежедневно ездят 7000 пассажиров.
  • а 64С едет в обратном порядке. Таким маршрутом пользуются ежедневно 5800 пассажиров. Реформа предполагает ликвидацию 64-й линии с переводом всех машин на 63С.
Не совсем понятно, как при такой схеме ехать жителям Военного городка, которым нужно попасть к ж/д вокзалу: неужели в объезд через весь город?

Убрать 48С «Светофор – Красный мост»
В группе маршрутов, которыми пользуются жители северной окраины Астрахани (2-я Астрахань, мкр.Бабаевского и т. д.), по мнению РосДорНИИ, дублируются линии 30Н, 37С и 48С. В рамках реформы предлагается ликвидировать маршрутку 48С, услугами которой пользуются 4400 пассажиров и усилить автобус 30Н «Пл.Октябрьская – Астрахань-2». 

Убрать 7С «Ул. Бехтерева – Большие Исады»
Еще одна идея оптимизации: ликвидировать 7С, который ежедневно перевозит 4000 пассажиров от Эллинга через Автогородок и ул. Звездная к рынку Большие Исады. В РосДорНИИ рассудили, что это лишь вариация маршрута 63С, который на своем долгом пути проходит через обе конечные станции «семерки», но движется строго прямо по ул. Н. Островского. Вариации с заездами в Автогородок и ул. Звездная проектировщики, видимо, сочли не очень существенными. 

Убрать 33С «Пл. Октябрьская – ул. Куликова,15»
Также специалисты РосДорНИИ признали избыточной работу маршрутов 33С и 33СК. Они действительно похожи: оба ходят от Октябрьской площади на Куликова. Но разница в том, что 33С имеет конечную станцию в самом начале улицы Куликова (пересечения с ул. Герасименко и Белгородской), а 33СК едет на противоположный конец – практически к Казачьему ерику. По итогам реформы предполагается, что продолжит работать только маршрут 33СК.

Убрать 6С «Пл. Октябрьская – пос.Морской – Школа №16»
Мосты через Волгу являются «узким горлышком» для многих маршрутов. После анализа пассажиропотоков и интервалов специалисты предложили ликвидировать 6С в пользу маршрута 10С, который обслуживает островитян на «Десятке». Для справки: на шестом маршруте работает 12 газелей, которые перевозят ежедневно 4000 пассажиров.

Убрать 11С «Мкр. 3-го Интернационала – Картинная галерея»
Еще одно рацпредложение: из той же «группы Старого моста» убрать непопулярный маршрут 11С. Поймать его нереально: он ходит раз в 30 минут и перевозит ежедневно 500 человек. Машины предлагается переставить на похожий маршрут 53С, который дополнительно продлят до Школы №16 (чтобы компенсировать ликвидацию 6С – см. выше). 

Убрать 82С «АЦКК – Юго-Восток-3 – АЦКК»
Есть в Астрахани два полу-кольцевых маршрута – 81С и 82С. Они вывозят жителей АЦКК через Новый мост в центр, где совершают круг почета:
  • 82С едет по направлению Кремль – Жилгородок – Островского – Большие Исады
  • 81С проходит то же кольцо в обратном порядке.
РосДорНии счел это дублирование избыточным и предлагает перевести все машины на 81С. 

Убрать 50С «АЦКК – Цирк» 
Также в пользу 81С предлагают ликвидировать дублирующий маршрут 50С, на котором трудятся 11 машин и который перевозит ежедневно около 2000 человек. 

Убрать 77С «АЦКК – Приволжье – пл. Октябрьская»
Аналогично, предлагается ликвидировать маршрут 77С в пользу 81С. Нюанс в том, что 77-я маршрутка проходит альтернативным маршрутом – по улицам Гагарина и Делегатской (а не по Магистральной). Кто теперь будет возить жителей Приволжья, не совсем понятно. Таким образом, маршрут 81С серьезно усиливается.

Убрать 2С «ул. 2-я Басинская – Цирк»
Если данный вариант реформы будет реализован, уйдет в историю маршрутка 2С. Ее машинами предлагают усилить линию 32С.

Убрать 5С «Аэропорт – ул.Татищева (Женская консультация)»
«Пятерку» сочли дублем 1С. В пользу нее и передают машины. 

Убрать 85С «Аэропорт – ул. Маркина (Культбаза)»
Также дублем «единички» специалисты РосДорНИИ сочли маршрут 85С. Здесь трудятся 8 газелей, которые перевозят в сутки 750 пассажиров. Хотя этот маршрут довольно существенно отличается – особенно «хвосты»: на юге маршрутка следует по 1-й Котельной улице и Аэропортовскому шоссе, а на севере проходит по улицам Яблочкова и Маркина. Тем не менее, маршрут предлагается упразднить в пользу все той же 1С

Убрать 54К «Пос. Советский – ТЦ Маяк (Большие Исады)»
54К посчитали вариацией 54С и также предлагают убрать. 

Убрать 12С «Храм кн. Владимира – 11 Красной Армии»
Еще одна идея оптимизации – ликвидировать маршрутку 12С. РосДорНИИ посчитало, что она на большом протяжении маршрута дублирует маршрут 14С, который курсирует между Эллингом и Свободным поселком. Сходства действительно есть. Но северные «хвосты» у маршрутов серьезно различаются: не понятно, почему жители Свободного поселка оказались у НИИ в приоритете, а жители района онкодиспансера – нет.  

Убрать все, что не работает
Наконец, в архивах транспортного управления города остаются «законсервированными» старые маршруты. Документы на них хранятся в надежде, что когда-нибудь появится шанс все возродить. И тут не только многочисленные «Р»-маршрутки (о которых говорилось выше), но даже трамвайные номера. Все это накопленное богатство РосДорНИИ предлагает дружно вынести на помойку истории. Вот скрин с полным перечнем:


****************************
ЗАМЕНА МАШИН
Помимо урезания маршрутов-дублей второй вариант транспортной реформы включает предложения по замене парка машин. И планы тут гораздо глобальнее, чем в первом («щадящем») варианте. Если в предыдущей статье заменить маршрутки на «пазики» предлагали на 13 городских маршрутах, то теперь РосДорНИИ предлагает избавиться от газелей и внедрить средне- и крупногабаритные автобусы НА 44 ЛИНИЯХ: 

ГАЗель CITY (вместимость 22 чел): 
маршруты 4с, 9с, 13с, 17с, 21ск, 29с, 32с, 36с, 43с, 47с, 52с, 55с, 58с, 59с, 61с, 78с, 89с, 90с, 91с 

ВЕКТОР NEXT 7.6 (39-53 чел):
маршруты 10с, 14с, 18с, 19с, 19н, 24с, 28с, 30н, 37с, 38с, 44с, 66с, 80с 

ВЕКТОР NEXT 8.8 (48-71 чел): 
33ск, 54с, 84с 

ЛИАЗ 4292 (68-82 чел): 
53с, 63с

ЛИАЗ 5292 (108-114 чел): 
1с, 25н, 27с, 30с, 35с, 73с, 81с 





**********************************************************
На этом завершаем рассмотрение второго – гораздо более смелого – варианта астраханской реформы общественного транспорта. Впереди: третий вариант, который условно можно назвать МАГИСТРАЛЬНЫМ. 

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ (ПРО ВАРИАНТ РЕФОРМЫ №3)




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль