26-08-2024

25 августа исполнилось 85 лет генерал-майору в отставке Владимиру Жилинскому.

Коренной астраханец, он родился в скромной трудовой семье.

В августе 1971 г. Владимир Жилинский по решению бюро обкома КПСС был направлен для работы в органы государственной безопасности. В 1979 г. окончил Высшую Ордена Октябрьской Революции Краснознамённую школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Проходил службу
в качестве помощника начальника УКГБ, затем стал начальником оперативного отдела, заместителем начальника УКГБ. В 1985 г. назначен начальником Управления КГБ СССР, затем УФСБ России по Астраханской области. В мае 1988 г. В.М. Жилинскому было присвоено звание генерал-майора. В декабре 1997 г. уволен в запас с правом ношения военной формы одежды.

За успешное выполнение служебного долга награждён орденом Красной Звезды и нагрудным знаком «Почётный сотрудник контрразведки», другими государственными и ведомственными наградами. Всего у него более пятидесяти наград различного достоинства, не считая многочисленных благодарностей.

После завершения службы в органах ФСБ России в 1998 году Владимир Жилинский возглавил Управление по работе с воинскими формированиями и правоохранительными органами администрации губернатора Астраханской области. Принимал активное участие в работе
по созданию региональной антитеррористической комиссии
и координационного совета при губернаторе Астраханской области
по общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией.

Завершив деятельность на этом государственном поприще, Владимир Михайлович продолжил работу в органах местного самоуправления,
на ответственном посту в администрации Приволжского района Астраханской области. По итогам работы получил звание «Почётный гражданин Приволжского района».

Участвует во всех ветеранских мероприятиях Управления ФСБ России по Астраханской области, пользуется авторитетом среди сослуживцев.