Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

"Единая Россия" разработала закон о защите от долгового списания минимального дохода граждан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/edinaya-rossiya-razrabotala-zakon-o-zashchite-ot-dolgovogo-spisaniya-minimalnogo-dokhoda-grazhdan
Пункт-А
"Единая Россия" разработала закон о защите от долгового списания минимального дохода граждан
11-02-2021 \\ Просмотров ()
11-02-2021
«Единая Россия» внесла в Госдуму РФ инициативу о норме минимального гарантированного дохода. Идея в том, чтобы даже в самой сложной финансовой ситуации и проблемах с просроченными кредитами, у граждан сохранялся запас средств на жизнь в размере МРОТ, защищенный от списания. Проект «Единой России» получил одобрение правительства и готовится к рассмотрению в ближайшее время. 

От сумы не зарекайся
Проблемный займ, полученный по незнанию, в наследство от безалаберного родственника или же в отчаянных обстоятельствах – это само по себе серьезная проблема. Крупный судебный штраф или же неудачное ДТП в отсутствие страховки и вовсе способны поставить человека на грань банкротства. 

Жизненных ситуаций подобного рода много – но объединяет их то, что должник может оказаться припертым к стенке без возможности официально трудоустроиться, открыть ИП или завести банковскую карту. До 50% поступающих через пенсионный фонд или через бухгалтерию средств моментально будут списаны. Если речь о предпринимательских доходах или банковском счете, списание может достигать 100% – и какой смысл в такой работе?

Не менее важно, что от подобных гримас капитализма страдает и сама экономика. Люди, по воле судьбы столкнувшиеся с подобными проблемами, уходят в тень: устраиваются на работу нелегально, отказываются от использования банковских карт и цифровых сервисов. И таких «отшельников» становится со временем все больше – что сказывается, например, на сборах НДФЛ (а это основной налог муниципалитетов).


Есть ли выход? 
В «Единой России» считают, что есть. 

В 2020 году Партия внесла в Государственную думу законопроект о защите минимального дохода граждан. Речь идет о несгораемой сумме, которая останется на счетах после взыскания кредиторами задолженности. 

«Это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан, – отметил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. –  Он также коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий».


Как будет работать данный механизм?
Согласно замыслу, гражданин имеет право указать один счет в одном банке, который будет защищен от тотального списания. При любых действиях кредиторов или судебных приставов на нем должна оставаться сумма в размере МРОТ. Напомним, в 2021 году он составляет около 12 800 рублей. 

Также важно, что законопроект обязывает банки спрашивать граждан при открытии счетов, намерены ли они указать их в качестве защищенных. Эта мера позволит помочь тем гражданам, которые не знают о существовании подобного механизма. 


Когда заработает новый закон?
Инициатива поступила в разработку в 2020 году. Идею защитить минимальный доход от списания за долги «Единая Россия» прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «Единой России». Так что перспективы у нового закона весьма серьезные, он должен заработать уже в скором времени. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль