Дума Астраханской области вновь обратится на федеральный уровень с инициативой об усыплении агрессивных собак

https://punkt-a.info/news/glavnoe/duma-astrakhanskoy-oblasti-vnov-obratitsya-na-federalnyy-uroven-s-initsiativoy-ob-usyplenii-agressiv
Пункт-А
Дума Астраханской области вновь обратится на федеральный уровень с инициативой об усыплении агрессивных собак
18-04-2023 \\ Просмотров (1024)
18-04-2023

На пленарном заседании 20 апреля депутаты облдумы рассмотрят обращение к правительству РФ и Совету Федерации по вопросу внесения изменений в закон «Об ответственном обращении с животными».

С такой инициативой астраханские депутаты выходят уже не впервые. В прошлом году она получила поддержку Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Однако поддержки подобные инициативы, которые поступали и из других регионов, не получили.

Между тем в последнее время произошло несколько трагических случаев, в том числе, к сожалению, в Астрахани. 18 марта на острове Пролетарский был найден труп мужчины с характерными рваными ранами. Экспертиза подтвердила: астраханца заживо загрызли собаки. Такая же чудовищная история случилась 27 марта с 44-летней жительницей Астрахани на парковке по 1-му переулку Рождественского.

«Случаи смерти людей, заживо растерзанных собаками, зафиксированы в Астрахани, Республике Башкортостан, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Улан-Удэ, Ухте», - говорится в обращении Думы Астраханской области. Случаи нападений с нанесением ран различной степени тяжести, указывается в документе, происходят в разных регионах ежедневно.

Впрочем, депутаты не просто перечисляют ужасы, которые несут собачьи стаи, но и приводят аргументы, почему программа ОСВВ в регионах, где «стартовое» количество уличных собак на момент вступления в силу закона было велико.

1.    В Астраханской области в 2019-2020 годах на обращение с животными выделялось по 79 млн рублей, в 2021 году – 81,5 млн, в 2022 – 149,5 млн, в 2023-м предусмотрено 225,2 млн рублей. Бюджетное финансирование растет, но при этом число нападений и покусов тоже растет: с 4205 в 2020 году до 5692 в 2022-м.

2.    В Астраханской области популяция бездомных собак оценивается почти в 24 тысячи особей. При емкости приютов 1236 мест реализация мероприятий ОСВ неосуществима в таких масштабах ни по наличию мест в приютах, ни по финансированию на их содержание. К тому же, по мнению Секции общей биологии Отделения биологических наук РАН, при стерилизации менее 75-80% популяции сдерживания роста численности не происходит, деньги затрачиваются впустую.

3.    Участники отлова и специалисты в сфере ветеринарии отмечают, что при существующих методах отлова изымаются наиболее лояльные к человеку животные (дружелюбные, мелкие и средние). Таким образом происходит неосознанный «искусственный отбор», направленный на снижение лояльности популяции к человеку.

4.    Согласно статье 18 ФЗ агрессивные особи не могут быть возвращены на улицу и должны пожизненно содержаться в приютах. В итоге число агрессивных собак в приютах будет расти, пропускная способность приютов будет снижаться, а финансовые расходы на содержание собак – непомерно расти.

В связи с изложенным депутаты просят закрепить законодательно приоритет защиты жизни и здоровья людей, а также внести в закон «Об ответственном обращении с животными» норму, позволяющую гуманно усыплять агрессивных собак при наличии достоверно установленном специалистом в сфере ветеринарии диагноза.

Авторами инициативы выступили спикер регионального парламента Игорь Мартынов, а также депутаты Александр Клыканов, Евгений Дунаев, Алексей Фурик и Тимофей Щербаков.

Сегодня обращение рассмотрели на заседании комитета ДАО по инфраструктурному развитию и строительству. Участники заседания  поддержал инициативу единогласно и рекомендовал вынести ее на пленарное заседание.

Комитет также поддержал федеральный законопроект об ответственном обращении с животными, подписанный группой депутатов. Документом предлагается наделять регионы правом определения порядка обращения с животными без владельцев на территории субъектов с учетом специфики. 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль