Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Довоблились: с этого года рыбалка в Астраханской области на воблу может пойти с серьезными ограничениями

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dovoblilis-s-etogo-goda-rybalka-v-astrakhanskoy-oblasti-na-voblu-mozhet-poyti-s-sereznymi-ogranichen
Пункт-А
Довоблились: с этого года рыбалка в Астраханской области на воблу может пойти с серьезными ограничениями
10-01-2023 \\ Просмотров ()
10-01-2023

Популярный вид астраханской рыбы может потерять способность самовосстановления.

С конца прошлого года астраханские СМИ неустанно говорят об измененных Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые вступят в силу с 1 марта 2023 года. Хотя особой сенсации в том нет: утвержденные приказом Минсельхоза России №695 от 13.10. 2022 г., Правила не несут в себе столь уж серьезных корректировок.

Близок критический порог

Куда более тревожную тему вскрыл руководитель Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Максим Горохов, на днях сообщив ТАСС об   ожидаемых ограничениях в добыче одного из главных видов любительского и промышленного рыболовства – воблы.

По данным ученых, современный уровень промыслового запаса воблы чрезвычайно близок к критическому порогу в 20 тыс. тонн. Преодоление его будет с высокой вероятностью означать потерю популяцией способности к самовосстановлению.

Результаты 2022 года также были неоптимистичными. «Нерестовый ход воблы был слабым и непродолжительным, что подтверждает сокращение производителей вида. Практически всю воблу вылавливали в период весенней путины. Отмечено снижение доли воблы среди молоди полупроходных и речных рыб на нерестилищах и в результате учета сеголеток в море. В целом по Южному рыбохозяйственному району Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна вылов воблы промышленным рыболовствам составил чуть более 1 тыс. тонн», - говорится в сообщении ВКФ «ВНИРО».

«Исторически в конце октября - ноябре вобла собиралась в крупные косяки для зимовки в прибрежной зоне. Лов воблы в этот период был развит, поскольку после летнего нагула осенняя вобла отличалась большой жирностью, - отметил Максим Горохов. - Сейчас это не так: осенью 2022 года подходы воблы в нижнюю зону дельты не отмечались вовсе, что говорит о малой численности популяции этого вида. Поэтому введение ограничений для промышленного и любительского рыболовства воблы - вынужденная мера, направленная на сохранение и восстановление ее популяции».


Воблу до четверга - ни-ни

По его словам, в весенний период (а точнее - в апреле-мае) планируется установить так называемые дни отдыха или дни пропуска производителей на нерестилища. Добыча или вылов воблы что для промышленного, что для любительского рыболовства намечается еженедельно осуществлять только в период с четверга по воскресенье.

Глава Волжско-Каспийского филиала «ВНИРО» также уточнил, что для снижения нагрузки на популяцию воблы планируется снизить суточную норму добычи на одного рыболова-любителя до 30 экземпляров. Если учесть, что сегодня средний вес воблы колеблется в пределах 140-170 г, то общая ее добыча за сутки окажется в пределах 5 кг.

Контролировать соблюдение ограничений будут сотрудники территориальных ведомств Росрыболовства и пограничного управления ФСБ, а также другие контрольно-надзорные структуры.

По словам Горохова, помимо этого в рамках комплексной программы по сохранению и восстановлению запасов воблы будут усилены контрольные и надзорные мероприятия в период нерестовых миграций, ограничен вылов воблы в дельте Волги во время ее естественного воспроизводства, оптимизированы весенние попуски воды в низовья Волги.

Сома – сколько хошь, но не больше 10 кило скопом

А в заключение все же вернемся к упомянутым новым Правилам рыболовства. С 1 марта они вступают в действия в пределах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в который входят территории 39 регионов страны, в том числе и Астраханской области. Срок действия правил - 6 лет.

Для Астраханской области изменений немного. По сути, три:

1. на карася не устанавливается суточная норма - его можно будет ловить в любом количестве;

2. сома можно ловить сколько угодно штук общим весом до 10 кг (в старых правилах разрешался вылов одного сома любого веса);

3. разрешается ловить мальков окуня, густеры, синца уклейки для рыбалки на живца не более 30 штук в сутки. 

Что касается весовой суточной нормы и минимальных размеров пойманной рыбы, то они практически не изменились, что можете убедиться по таблицам:

 


Разве что ростовые параметры щуки и жереха увеличены на 5 см – теперь их можно отлавливать не менее 37 см.

Если же вы находитесь на рыбалке несколько дней (при этом требуется привести доказательство этого), то, согласно Правилам, вне зависимости от общей продолжительности рыбалки, количество пойманной рыбы не должно превышать двух суточных норм. Применительно для Астраханской области - не более 20 кг. При этом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде - как в свежем виде, так и в охлажденном, замороженном, вяленом, сушеном и т. п. 

По орудиям лова для рыболовов-любителей также ничего не изменилось: поплавные, донные, летние и другие удочки, на которых можно применять не более 5 крючков (исключения составляют лишь жерлица и кружки — на них может находиться не более 10 крючков).

Также неизменными остались сроки ограничения рыбалки:

с 16 мая по 20 июня - за пределами населенных пунктов;

с 1 апреля по 30 июня - вылов раков.

Фото:rubach.ru,133vlg.ru 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль