Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Дорогой дешевый астраханский бензин

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dorogoy-deshevyy-astrakhanskiy-benzin
Пункт-А
Дорогой дешевый астраханский бензин
12-02-2019
Астрахань оказалась ровно посередине рейтинга регионов РФ по доступности бензина: область заняла 43 место среди 85 субъектов РФ. Получается, что и впереди Астрахани 42 региона, и позади – тоже 42. И при этом, вот ведь парадоксы статистики, мы отстаем от среднероссийского показателя. 

Информагентство РИА «Рейтинг» вновь опубликовало исследование по уровню доступности бензина в различных регионах РФ. Методика анализа довольно проста: данные о средних зарплатах в регионе поделили на ценник самой популярной марки автомобильного топлива – АИ-92. Итоговая цифра вычисляется в литрах. 

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ: там зарплаты хватит на 2006 литров бензина. На втором месте – Москва с 1699 литрами. Бронза – за Ненецким АО (1588 л.).

На другом конце списка – республики Северного Кавказа. Так, в Дагестане на одну зарплату можно купить 483 литра бензина. В Карачаево-Черкесской республике – 508 литров. В Кабардино-Балкарии – 517 литров.

Казалось бы, Астраханская область, раз уж она находится ровно посередине – на 43 позиции рейтинга – должна была бы попасть в среднее значение по стране. Однако это не так. Средней астраханской зарплаты в 32 166 рублей (данные Росстата за ноябрь-2018), если вычесть из нее НДФЛ, хватит, чтобы купить 685 литров бензина АИ-92, который у нас строит 42,28 рублей за литр (данные на середину января-2019).

Уровень доступности бензина в Астраханской области - 685 литров. Столько можно купить на одну среднюю зарплату по региону. 


При этом средний показатель доступности бензина по всей России составляет 896 литров за одну зарплату. Превышают этот уровень лишь 17 регионов страны. Остальные – ниже. Наши юные читатели могут удивиться такому несоответствию. Однако  специалисты в статистических расчетах различают «средние показатели» и «медианные». Довольно интересная тема для размышлений: почитать разъяснения можно тут.

Что касается наших соседей: 
  • В Волгограде уровень доступности бензина ниже, чем у нас – 626 литров на одну зарплату
  • Крым, Адыгея и Калмыкия – 533, 534 и 531 литр, одни из самых низких показателей по стране
  • Ростовская область также отстает – 610 литров за зарплату
  • И даже Краснодарский край хоть чуточку, но ниже в рейтинге – 671 литр


**********************************************************
И еще: РИА «Рейтинг» также исследовало уровень доступности бензина в странах Европы. Выяснилось, что аналогичный нашему уровень соотношения зарплат и ценников на автозаправках сложился в Хорватии (687 л.). Правда, средняя цена бензина там, в переводе на нашу валюту – 93 рубля за литр. И заплаты пропорционально настолько же выше.  




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10853 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль