Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Дом, который ходил под себя: глава администрации Астрахани рассказал о затопленном подвале в общежитии на 1-й Перевозной

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dom-kotoryy-khodil-pod-sebya-glava-administratsii-astrakhani-rasskazal-o-zatoplennom-podvale-v-obshch
Пункт-А
Дом, который ходил под себя: глава администрации Астрахани рассказал о затопленном подвале в общежитии на 1-й Перевозной
14-03-2018

Пока одни ремонтируют — другие ломают.

Мы посвятили несколько материалов (раз, два, три) общежитию по адресу ул. 1-я Перевозная, 131. В 2010 году его признали аварийным, жителей муниципальных квартир расселили в маневренном фонде, в здании начался капитальный ремонт. Сейчас он уже подходит к концу, жителям предложили вернуться обратно, но качество ремонта их категорически не устроило. Сюжет про злополучный дом даже попал на федеральный канал. Сегодня на пресс-конференции с главой администрации мы воспользовались случаем и спросили: что же на самом деле произошло с этим общежитием.

- В конце года мне на стол положили документы по ремонту крыла (а мы ремонтировали только одно крыло) в этом общежитии. Я поручил своему заместителю съездить и оценить качество ремонта, а жилищному управлению поручил найти жителей, которых из общежития в свое время переселили, опросить и проанализировать, кто будет возвращаться, а кто нет, - рассказал Олег Полумордвинов.

Стоит отметить, что всего в общежитии находится более 200 квартир, и только 80 из них принадлежат муниципалитету. По закону за состояние здания в равной степени отвечают все собственники, тем не менее, в ремонте общежития участие принимала только городская администрация.

- Как только мы начали этим заниматься, поднялся резонанс: нас хотят переселить в убитое общежитие, а мы ждали квартиры. Кто ждал? На основании чего ждал квартиры? - задается вопросом Полумордвинов.

Действительно, оснований для вручения квартир у администрации нет. Часть жителей владеет квартирами и должна была проводить ремонт за свой счет, либо продать их и купить себе другое жилье, часть — фактически арендует жилье у муниципалитета и претендовать на получение жилплощади в подарок не может.

- Сейчас мы прорабатываем вопрос с людьми. Если не хотят возвращаться в муниципальные квартиры — это их право. Если у них нет прав оставаться там, где они живут сейчас — давайте в судебном порядке закроем этот вопрос, раз это все добровольно, - говорит глава администрации.  

- Ремонт проведен согласно технической документации, как потеплеет — закончим ремонт прилегающей территории. Было выявлено нарушение технологии по качеству проведения отдельных видов работ, нарушения будут устранены. Водоканал проверил подвал дома, доложил что течи в их системе нет. Тогда мы пошли во вторую половину дома. А там разбиты канализационные стояки, оторваны крепления. Дом, в котором проживали люди, ну извините, он «ходил под себя». Грубо звучит, но это так. Сейчас подвал очищен от стоков, разводка вся отремонтирована. 

Мы задали главе администрации логичный вопрос: попытаются ли теперь чиновники затребовать у других собственников квартир часть денег за проведенный ремонт. Такая мысль, как оказалось, есть, но пока не до конца проработан технический вопрос: на каких основаниях это можно сделать?

- Я поручил посмотреть правовую основу, как привлечь собственников на восстановление. Надо отвечать за свое имущество. Это ваша квартира, вы ее должны содержать. Когда частный дом — вопросов ни у кого не возникает, кто несет ответственность за его состояние. А когда многоквартирный — почему-то сразу вопросы. Мы эту правовую составляющую должны тоже оценить. Мы, живущие в многоквартирных домах, должны отвечать за то, что нам принадлежит.

Получается, что администрация из бюджета выделяет наши с вами налоги на ремонт чужой частной собственности. И это, конечно, должно беспокоить более ответственных жителей, которые ремонт своих домов и квартир делают на свои деньги и при этом еще и платят налоги. С другой стороны, стоимость капремонта общежития составила 40 миллионов рублей. Если разделить эту сумму на 200 квартир, получится, что каждый квартировладелец (а жилье ведь далеко не элитное) задолжал администрации 200 тысяч рублей. Так что вряд ли у города есть хоть малейший шанс компенсировать затраты на ремонт в полном объеме.

Есть ли правовой способ решить этот вопрос и избежать подобных ситуаций в дальнейшем, мы, увы, не знаем.

В данный момент шефство над злополучным общежитием уже взяла управляющая компания, она укажет подрядчику на оставшиеся недоработки и ремонт официально будет завершен. По нашим данным, на собрание жильцов для выборов управляющей компании ни один из них не пришел. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль