Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7199 Архив опросов

ДОЛГИ С ЗАПАШКОМ. За три минуты квартира с удобствами превращается в “частичку”

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dolgi-s-zapashkom-za-tri-minuty-kvartira-s-udobstvami-prevrashchaetsya-v-chastichku
Пункт-А
ДОЛГИ С ЗАПАШКОМ. За три минуты квартира с удобствами превращается в “частичку”
20-05-2011

Автор текста: Ольга Хворова. Источник: «Комсомолец Каспия».

К подъезду стандартной девятиэтажки в Юго-Востоке-2 подъезжает микроавтобус с веселящей прохожих наклейкой: симпатяга спрут выглядывает из... унитаза. Из микроавтобуса выходят мужчины в форменных комбинезонах. На их лицах – решимость. Мужчины направляются в подъезд и поднимаются на чердак. Через несколько минут операция по перекрытию канализации в чьей-то квартире будет завершена.

Приходится

Коммунальщики уверяют: отключения должников – мера непопулярная, но крайне эффективная. Электрические и газовые сети в домах недисциплинированных абонентов отрезают давно. На одних должников отсутствие привычных благ цивилизации действует отрезвляюще и они погашают задолженность, самые несознательные скручивают провода и спиливают заглушки. Работники Водоканала ограничивать подачу воды на неопределенный срок не имеют права: вода – это жизнь и здоровье (в смысле – без неё полная антисанитария). Но вода не только входит, но и выходит из домов абонентов, и коммунальщики решили действовать именно на выходе – перекрывать или ограничивать слив в канализационном стоке.

   Отключить должнику воду нельзя, а вот канализацию - запросто...   

Как вернуть 270 миллионов?

"Идея не новая, на Украине активно работает, во многих российских регионах. К примеру, в Челябинске благодаря ограничениям удалось снизить объемы задолженностей на 70%", – рассказал "КК" заместитель генерального директора по реализации услуг МУП "Астрводоканал" Михаил Масленников.

По словам собеседника, задолженность по оплате за услуги холодного водоснабжения имеют почти 179 тысяч астраханских семей на общую сумму около 270 миллионов рублей. Если сравнивать положение дел с прошлым годом, то ситуация ухудшилась. Долги населения возросли на 28,5 миллионов рублей.

Коммунальщики подают на должников в суд для принудительного взыскания после шестимесячной неуплаты за услуги, причем с учетом судебных и исполнительных расходов. Теперь к мерам воздействия на нерадивых потребителей добавилась система "Спрут".

   При ограничении в 80% стоки уходить будут, но медленно и не все   

Новации в канализации

Для того чтобы ограничить слив в квартире должника, в неё не надо заходить. Специалисты Водоканала поднимаются на чердак, налаживают оборудование и через несколько минут опускают в канализационный стояк ограничитель, процесс фиксирует видеокамера, поэтому "заглушка" попадает точно в цель. Мы, забравшись вместе со слесарями на чердак, тоже наблюдаем за процессом: на мониторе, "спрятанном" в чемоданчике, четко виден каждый стояк. Как оказалось, ребят к работе с новым оборудованием готовили – они прошли обучение в Нижнем Новгороде.

"Слив в зависимости от вида заглушки может ограничиваться на 50-100%. К примеру, сейчас мы поставили 80-процентный ограничитель. То есть вода уходить из раковины и унитаза будет, но очень медленно", – пояснили нам слесари программы ограничения "Спрут".

"Мы начали рассылать уведомления о предстоящем отключении в Трусовском районе, – рассказывает Михаил Масленников. – Отправили 21 предупреждение на общую сумму задолженности около 300 тысяч рублей. Уже на следующий день долги погасили пять нерадивых абонентов. После предупреждения мы ждем ещё месяц и отключаем. Снять заглушку самостоятельно абоненту не удастся, а чтобы вызвать наших специалистов, придется погасить долг и заплатить за отключение от канализационной сети и подключение к ней около трех тысяч рублей".


В других регионах у коммунальных служб также есть проблемы с неплательщиками. Вот какие креативные способы “выбивания долгов” они нашли:

В Челябинске на квартирных счетах неплательщиков начали размещать “поэзию”. Не высокохудожественные произведения, а короткие, но колкие стишки.

В Тольятти управляющие компании ввели “пытки” по телефону: каждый час в доме раздается звонок и компьютерный голос сурово напоминает о необходимости вовремя оплачивать услуги ЖКХ.

В уральском городе Троицк проводится акция “Должник, мы идем к тебе”. Руководители местного ЖКХ наняли на службу актеров. Труппа исполняет под окнами граждан похоронный марш и разыгрывает сценки из жизни ангелов и демонов.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13396 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль