Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ДО ЛАМПОЧКИ... Инноваторы из АИСИ изобрели светодиоды, лучше китайских (но дороже)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/do-lampochki-innovatory-iz-aisi-izobreli-svetodiody-luchshe-kitayskikh-no-dorozhe
Пункт-А
ДО ЛАМПОЧКИ... Инноваторы из АИСИ изобрели светодиоды, лучше китайских (но дороже)
17-01-2011 \\ Просмотров (1766)
17-01-2011

Что такое "инновации"? Поди ж ты его пойми! И тем не менее, развивать их необходимо - хотя бы потому, что так наказал Дмитрий Медведев. Вот мы и развиваем, кто как может. На днях губернатор Жилкин отчитался об инновационном развитии области в минувшем году. Хотя дело идет ни шатко, ни валко, некоторые успехи все-таки есть. Например, технологи из АИСИ изобрели (а точнее, доусовершенствовали) светодиодные лампочки. Теперь эти лампочки могут светить в несколько раз дольше, чем китайские аналоги. Изобретение неплохое. Но есть ли у него перспективы на рынке?

В прошлом году губернатор Жилкин постановил (как он это умеет) на корню решить вопрос об инновационном развитии Астраханской области. На одном из совещаний с участием минобрнауки, минэкономразвития и ректоров местных ВУЗов он потребовал полностью задействовать кадровый потенциал из 2400 астраханских ученых (кандидатов, докторов, аспирантов и доцентов) и срочно - в течение года - создать в области 300 новых малых предприятий по разработке и внедрению инноваций.

До цифры 300 (по признанию самого Жилкина, откровенно, взятой с потолка) астраханские высоколобые бизнесмены не добрались. Но некоторые результаты все же продемонстрировали - а именно, было создано 64 инновационных предприятия.

Что же это за инновации? Не расцветут ли вскоре на наших пустынных просторах "силликоновые кущи" инноградов круче воспетого в легендах подмосковного "Сколково"?

Показательный пример - предприятие с внушающим трепет названием "СКАС-Групп", основанное научными кадрами Астраханского инженерно-строительного института. Предприятие производит светодиодные энергосберегающие лампочки. Ну, как сказать, "производит"? Собирает из светодиодов, купленных у иностранных поставщиков, целые лампы. Своего здесь только профиль (похожий на аллюминиевый), на который крепятся диоды.
Впрочем, как рассказывают на предприятии, именно этот профиль и обеспечивает главное технологическое преимущество лампочек от "СКАС-Групп" от китайских аналогов. Дело в том, что светодиоды имеют неприятную привычку нагреваться и при температуре свыше 50 градусов быстро портятся. Китайцы эту проблему откровенно игнорируют. Тогда как металлический П-образный профиль, изобретенный астраханскими инноваторами, обеспечивает качественный теплоотвод и защищает кристаллы от перегрева.

Все это было бы совсем замечательно, если бы не одно "но" - себестоимость астраханской лампы в полтора-два раза выше, чем у китайской. И в пять раз выше, чем у привычной лампы дневного света той же мощности. Поэтому губернатору, прибывшему на прошлой неделе в АИСИ на презентацию чудо-ламп, с огромной гордостью были продемонстрированы аж 18 (!) этих светильников, помогающих студентам более комфортно передвигаться по коридору третьего этажа.

Попытки вывести предприятие на рынок уже предпринимаются. Как пояснил в беседе с губернатором гендиректор "СКАС-Групп" Владимир Косарлуков, чтобы снизить цены до уровня китайских аналогов, необходимо выйти на уровень производства в 1000 ламп в месяц. Сделать это будет не так-то просто. Во-первых, сейчас лампы производятся вручную: в презентационном ролике, продемонстрированном главе региона, было показано, как мастер линейкой замеряет металлический профиль для того, чтобы его отрезать по нужной длине, а затем с помощью карандашика, размечает места, чтобы просверлить дрелью отверстия для диодов.

Во-вторых, могут возникнуть трудности со сбытом. Лампы, по утверждениям разработчиков, имеют срок службы в 10 тысяч часов (около пяти лет), и насытить ими небольшой астраханский рынок будет относительно легко даже при отсутствии конкурентов. А их появление (в случае успеха бизнес-схемы) весьма вероятно: вряд ли ученые из АИСИ сумели запатентовать вполне очевидное с точки зрения физики технологическое решение...

Тем не менее, некоторые рыночные перспективы у "СКАС-Групп" все-таки просматриваются. Астраханские лампы готова принять на реализацию Электротехническая компания (ЭЛКО). Также возможны госзаказы. А. Жилкин на волне энтузиазма решил помочь молодому бизнес-проекту: он посоветовал министру образования Виталию Гутману, присутствовавшему на презентации, задуматься об оснащении такими лампами детсадов, школ и ВУЗов. Гутман, конечно, выразил согласие с начальством, но в реальность подобной затеи не особо-то верится: вряд ли педагоги какой-нибудь школы обрадуются, если узнают, что им, вместо того, чтобы повысить оклады, в кабинеты поставили лампочки. Каждая из которых стоит как ползарплаты...





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль