Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Депутаты обязали родственников террористов платить за теракты

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputaty-obyazali-rodstvennikov-terroristov-platit-za-terakty
Пункт-А
Депутаты обязали родственников террористов платить за теракты
27-10-2013 \\ Просмотров ()
27-10-2013
Госдума в пятницу сразу во втором и третьем чтениях приняла президентский законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ. Документ также предусматривает возмещение вреда, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников, сообщает РИА Новости.

Санкции

Соответствующие поправки вносятся в целый ряд законодательных актов, в том числе Уголовный кодекс РФ. За прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке, предусматривается наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
Создание террористической организации и террористического сообщества будет караться тюремным сроком от 15 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей. За участие в террористическом сообществе или организации предусмотрено лишение свободы от пяти до десяти лет со штрафом до 500 тысяч рублей. 
За создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или финансирование наказание ужесточается: сейчас это от двух до семи лет с ограничением свободы до двух лет, законопроект устанавливает от трех до десяти лет тюрьмы с ограничением свободы до трех лет.
Участие в таком формировании, в том числе на территории иностранного государства (не предусмотренного законодательством этого государства), в противоречащих интересам России целях предлагается карать лишением свободы на срок до шести лет (сейчас до трех лет, и речь идет только о российских бандгруппах) с ограничением свободы на срок до двух лет. 

Ответственность на родственниках

Кроме того, законом предусматривается, что возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".
Одновременно создается и механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате террористической деятельности. На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется.
В законе также прописано, что по решению президента РФ на федеральном уровне формируется коллегиальный орган, координирующий деятельность федеральных, региональных и местных властей по противодействию терроризму. Решения этого органа, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения 

При чем здесь Александр Жилкин?

Что любопытно, буквально на днях идею привлекать к ответственности родственников террористов высказывал астраханский губернатор Александр Жилкин. Он заявил:
«Возможно, необходимо ужесточить наказание в отношении террористов, организаторов терактов, вменить ответственность ближайшим родственникам тех, кто совершает такие злодеяния, к примеру, за недонесение».
Тут можно было бы начать строить версии о влиятельности Александра Александровича на законотворческую жизнь страны (или на использование губернатора Кремлем для "вброса" в медиапространство выгодных инициатив). Однако, похоже, речь идет о банальном совпадении: идея попросту витала в воздухе.
Например, с соответствующей инициативой выступил депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. Он выдвинул законопроект, согласно которому после обнаружения лица, совершившего коррупционное преступление, оперативники должны проверить законность происхождения денег, ценностей, имущества и доходов у его родных.
Издание "Slon.ru" также отметило, что законопроект был выдвинут по инициативе Владимира Путина.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль