Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3731 Архив опросов

Депутаты нашли у медали «Отцовская слава» обратную сторону

https://punkt-a.info/news/glavnoe/deputaty-nashli-u-medali-ottsovskaya-slava-obratnuyu-storonu
Пункт-А
Депутаты нашли у медали «Отцовская слава» обратную сторону
19-02-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ДУМА – МЕДАЛЬ


Сегодня на заседании комитета Думы Астраханской области по госстроительству, законности и правопорядку депутаты обсудили губернаторскую инициативу учредить в области медаль для многодетных отцов. И, как ни странно, члены комитета сошлись во мнении, что законопроект нужно отклонить (что для губернаторских законопроектов, вообще-то, редкость).

Как уже сообщал «Пункт-А», идея облагодетельствовать мужчин специальной медалью за плодовитость посетила Александра Жилкина прошлым летом во время встречи с родителями из приемных семей. Глава региона поделился мыслью, что не совсем справедливо будет забывать о заслугах отцов-одиночек, которые воспитывают не менее троих детей. Выдавать им медаль «Материнская слава» вроде бы как-то не с руки.. Поэтому следовало бы учредить отдельную медаль – «Отцовская слава».

Сказано – сделано. В конце января законопроект поступил в Думу Астраханской области.

Виктория Гурьянова
Полпред губернатора в ДАО Виктория Гурьянова, представляя документ, сказала:

– Наконец-то борьба за гендерное равенство победила. И мы теперь не боремся за права женщин, а даже наоборот – отстаиваем права мужчин в получении награды за столь тяжелый и почетный труд, как воспитание граждан страны.

Наконец-то борьба за гендерное равенство победила. И мы теперь не боремся за права женщин, а даже наоборот – отстаиваем права мужчин


Впрочем, не все парламентарии восприняли идею об «отцовской медали» с воодушевлением. Очень быстро всплыл вопрос, в какую сумму обойдется бюджету новая медаль? На это Виктория Гурьянова ответила:

– Как вы понимаете, лучшим ответом на этот вопрос будет пример из практики. А практика такова: в положении по аналогичной медали «Материнская слава» у нас прописана возможность награждать до 10 человек в год. Но мы намеренно снизили это количество до 2-3 человек – чтобы не обесценивать награду, раздавая ее всем и каждому. Это обходится бюджету в весьма небольшие суммы. Естественно, мужчин, которые могли бы претендовать на аналогичную награду, в регионе еще меньше, чем женщин. Так что я уверена, что финансирование этой награды не будет обременительным для регионального бюджета.

Николай Кабачек Астрахань
Впрочем, депутатов заинтересовала не только финансовая, но и моральная сторона вопроса. Депутат Николай Кабачек произнес:

– Я считаю, что для нашей культуры обсуждение вопросов подобного рода не совсем приемлемо. Есть одна гендерная роль – «мать, хранительница очага, воспитательница детей». Есть другая гендерная роль – «отец, защитник, кормилец». Ну а тут мы все это смешиваем, и получается какая-то «полумама». Не дойдет ли дальше разговор до легализации однополых браков и так далее – как в «просвещенной Европе»?

... "получается какая-то «полумама». Не дойдет ли дальше разговор до легализации однополых браков и так далее – как в «просвещенной Европе»? ...


– Разговор вообще не гендерных ролях, – отозвалась Виктория Гурьянова. – Он о том, что мы традиционно чествуем мужчин только когда она становятся ветеранами боевых действий. Но за не менее важный труд – воспитание детей ответственными гражданами страны – мы их не награждаем. Может быть, настало время исправить эту недоработку?

Тут в разговор вмешался депутат Сергей Михайленко:

Сергей Михайленко Газпром Добыча Астрахань
– Постойте, мне вообще не понятно, за что же в итоге предлагается кого-то там награждать? За количество детей или за что? Вот с медалью «Материнская слава» мне все ясно: тут двух мнений быть не может. Женщина выносила, родила – результат налицо, в штуках. И никаких разночтений. А тут мы начинаем какие-то эфемерные материи выводить: воспитывал, не воспитывал; достойными гражданами выросли или не очень достойными… Как это вообще измерять-то будем?

– Все это будет прописано в положении о медали, – отозвалась Виктория Гурьянова.

– А критерий по количеству там будет?

– Будет.

– И как будем считать? С внебрачными или без? Будем анализы ДНК со всех требовать? Я помню, как Черномырдин однажды интервью давал и на вопросе о количестве детей споткнулся – пару секунд не мог решить, всех перечислить или только официальных… 

... "как будем считать? С внебрачными или без? Будем анализы ДНК со всех требовать?" ...


Пока Виктория Гурьянова пребывала в некоторой растерянности, пытаясь подобрать ответ на вопросы Сергея Михайленко, Николай Кабачек подкинул еще один вопрос:

– А каких еще регионах подобные медали уже учреждены?

– Точное количество не скажу, но аналогичные законы существуют, – отозвалась полпред.

– Меня такой ответ не удовлетворяет!

– Ну что вам дались эти другие регионы?!, – возмутилась Виктория Валентиновна. – Что, мы все обязательно должны делать, как у других? Вон в Иншушетии закон о многоженстве есть, и что?

Семечко упало на плодородную почву…

– Кстати о многоженстве…, – поднял руку Сергей Михайленко. Присутствующих начал разбирать смех. Депутат продолжил: – Виктория Валентиновна, что мы с вами будем делать, если к нам завтра за медалью придет мужик с тремя женами – и по четыре отпрыска от каждой?… Сколько мы ему медалей будем давать? И не надо мне говорить, что это такая уж и невозможная ситуация. Уверяю вас, они еще и вот такую кипу справок принесут – толщиной с руку – с ДКН-анализами об отцовстве.

... "что мы с вами будем делать, если к нам завтра за медалью придет мужик с тремя женами – и по четыре отпрыска от каждой?… И с собой у него кипа ДНК-справок - толщиной с руку. Сколько мы ему медалей будем давать?" ...


х/ф "Белое солнце пустыни"

Виктория Гурьянова, переждав волну хохота, все-таки ответила серьезно:

– Знаете, мне несколько грустно, что вы именно так понимаете инициативу губернатора. Идея простая и светлая. А вы ее низвели до обсуждения многоженцев и каких-то асоциальных личностей… В конце концов, не стоит забывать, что медали у нас распределяются не строго по букве закона. Ну, придет ваш многоженец со справками – так там будет комиссия, которая рассмотрит портфолио человека, его биографию, и определит, достоин ли он награды или нет… И работать эта комиссия будет по перечню критериев…

– Каких критериев?, – не удержался Михайленко.

– Это уже мы с вами определим ко второму чтению, когда положение будем создавать.

– А что, заранее никак нельзя? Хотя бы в общем виде… А то понимание отсутствует.

На этот вопрос Виктория Гурьянова не ответила.

В итоге за инициативу проголосовало 2 члена комитета. При том, что для одобрения законопроекта требовалось минимум 5 голосов, это означает, что документ пойдет на пленарное заседание с отрицательным отзывом комитета.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12498 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль