Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Дело о 39 мертвых наркоманах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/delo-o-39-mertvykh-narkomanakh
Пункт-А
Дело о 39 мертвых наркоманах
23-11-2022 \\ Просмотров ()
23-11-2022
«Пункт-А» внимательно изучил новую редакцию региональной госпрограммы по обеспечению общественного порядка и немало удивился. Авторы документа завернули невероятную историю – то ли в духе гоголевских «Мертвых душ», то ли в формате нуарного детектива, в котором десятки мертвых наркоманов возникают из ниоткуда и исчезают как призраки в небытии. Астраханским чиновникам бы романы писать…  

Полтора землекопа
На минувшей неделе глава регионального правительства подписал новую редакцию областной госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и усиление борьбы с преступностью в Астраханской области». Знакомясь с документом, корреспондент зацепился взглядом за любопытную таблицу в самом финале документа. Оказалось, что эффективность программы авторы программы теперь будут оценивать в «единицах случаев смерти от потребления наркотиков». Странность здесь вот в чем: случаи смерти тут ДРОБНЫЕ. 

Это смотрится как мультик про страну невыученных уроков, где была задачка о «полутора землекопах». Только тут у нас запланированный показатель в 3,9 умерших наркоманов в 2022 году – и дальше по ниспадающей вплоть до 2,6 умерших наркоманов к 2026 году. То есть, все равно дробями смертные случаи считают:


При более внимательном знакомстве с документом выясняются подробности. В текстовом комментарии к постановлению находим уже иную формулировку:


Умерших наркоманов, оказывается, все-таки планируют считать не в «единицах», а удельно – на 100 000 населения, отсюда и дроби. Таким образом на регион с почти миллионным населением программа закладывает снижение смертности от потребления наркотиков с 39 случаев в 2022 году до 26 случаев к 2026 году.

Мертвыя души
На этом можно было бы успокоиться. В конце концов, у всех бывают опечатки. Но вот ведь незадача: откуда возьмутся 39 мертвых наркоманов в области, если в 2021 году на антинаркотической комиссии губернатору Игорю Бабушкину докладывали совсем другое? А конкретно, что «случаев смерти от потребления наркотиков в 2021 году на территории области НЕ ЗАФИКСИРОВАНО». 

К слову, эти данные широко обсуждали в СМИ. Например, коллеги из «Астрахань.ру» немало удивились данным про нулевую смертность любителей веществ и вспомнили громкий случай. Летом 2021 года соцсети облетело видео полностью голого мужчины 1985 года рождения, который на улице Софьи Перовской устроил нудистский перфоманс: играл в прятки под днищем микроавтобуса, а затем бегал по улице. Позже гражданина доставили в токсикологическое отделение, где спустя два часа он скончался – вроде бы, как раз от отравления психотропами.


Мы проверили на всякий случай доклад о наркоситуации за 2021 год, который размещен на сайте УМВД по Астраханской области. Но и там тоже прямым текстом говорят, ссылаясь на областной минздрав: смертельных случаев отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами не зарегистрировано.

А в предыдущие годы? 
В общем, вырисовывается какая-то непонятная ситуация. Может, это просто в 2021 году счастливо сошлись звезды, а в остальное время любители химических приключений в Астраханской области мрут как мухи?

Чтобы разобраться, пришлось смотреть доклады УМВД АО по наркоситуации за предыдущие годы. Там данные по смертности от потребления наркотических и психотропных веществ такие: 
  • В 2021 году – ноль
  • В 2020 году – 1 смертельный случай острого отравления;
  • В 2019 году – 2 смертельных случая острых отравлений (1 – синтетическими наркотиками, 1 — производными бензодиазепина);
  • В 2018 году – 12 смертельных случаев  отравлений (2 – опиатами, 10 – синтетическими наркотиками);
  • В 2017 году – 9 смертей от отравления наркотиками (3 из них – опиатами);
  • В 2016 году – 6 смертельных случаев отравлений наркотиками и психотропами.
Кому верить?
А где тогда десятки умерших психонавтов? Все это выглядит донельзя странно. Кому же верить?

Если честно, у нас нет никаких оснований не доверять докладам УМВД, которые подробно, со всеми раскладками, дают полные данные о наркоситуации в регионе на протяжении многих лет. 

А значит, это авторы региональной госпрограммы зачем-то сгущают краски и выдумывают ветряные мельницы, чтобы героически с ними бороться.


Тут можно было бы даже заподозрить коррупционную схему, но госпрограмма «Обеспечение общественного порядка в АО» финансируется весьма куцо, и красть там особенно то и нечего. На всю программу НА ШЕСТЬ ЛЕТ РЕАЛИЗАЦИИ закладывали изначально 67 млн рублей. Конкретно на направление «Противодействие злоупотреблению наркотиками» так и вовсе отведены 17 миллионов. В год выходило по три миллиона, которые тонким слоем были размазаны на разнообразные мероприятия, включая обучение соцработников и психологов для работы с «группами риска», переподготовку врачей-психиатров, наркологов. Сейчас программу урезали, и среди мероприятий остались: 
  • конкурс для журналистов на лучшую анти-наркотическую статью;
  • печать антинаркотических брошюр, листовок и плакатов совокупным тиражом порядка 15 000 экз.;
  • изготовление сувенирно-подарочной продукции для антинаркотических волонтеров;
  • а также региональный конкурс на лучший проект по профилактике антисоциальных явлений.
Единственный более-менее реальный пункт подпрограммы – это закупка тестов на наркотики и лабораторных реактивов для наркодиспансера. Остальное – пропаганда.

Конечно, если у вас хорошая фантазия, вы сможете выстроить причинно-следственную цепочку, согласно которой астраханские фармакологические экстремалы начитаются брошюр и перестанут умирать. Но все-таки это довольно странно, когда авторы госпрограммы ДАЮТ ГАРАНТИИ, что за пять лет сумеют сохранить жизни десяткам людей, издавая волшебные листовки и проводя конкурсы… 


Итого?
Все это больше смахивает на имитацию бурной деятельности ради палочек в табели. Если сначала выдумать заведомо страшные цифры про 39 мертвых наркоманов, а потом дождаться реальных цифр (которые с огромной долей вероятности будут сильно ниже), то будет успех. Гарантированно.

Вот только к реальной борьбе с наркотиками это не имеет, фактически, никакого отношения. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль