Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Даже гуси в шоке: жители астраханских сел собираются на митинг из-за воды, которой почти нет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dazhe-gusi-v-shoke-zhiteli-astrakhanskikh-sel-sobirayutsya-na-miting-iz-za-vody-kotoroy-pochti-net
Пункт-А
Даже гуси в шоке: жители астраханских сел собираются на митинг из-за воды, которой почти нет
21-09-2022 \\ Просмотров ()
21-09-2022
Жители пяти сел Астраханской области испытывают великую сушь. Южная часть Наримановского района теряет речки и ильменя. Фермерам нечем поливать бахчи, поить скот, а из крана у людей течет вонючая вода. Проблема живет уже не первый год, знает о ней далеко не только простой народ. Однако конечного решения нет. Астраханцы на полном серьезе заявляют, что грядет экологическая катастрофа.

«Мы хотим понимать, к чему мы дальше придем. Нам ничего не сообщают. Стоит ли нам строить будущее в этом селе? Или все будет только хуже с каждым, и нам надо уже готовить колодцы. Время идет, а ответов никаких нет», - приводят слова местного жителя Рината Бикчураева коллеги из "Арбуза".

Вопрос довольно резонный, учитывая экологическую и собственную безопасность. Да и какая жизнь может быть без самого источника жизни?


Жители сел Линейное, Туркменка, Буруны, Прикаспийский и Янго-Аскер в начале октября планировали провести акцию, чтобы снова обратить внимание на проблематику. На акцию хотели пригласить руководителей района и области, региональную службу природопользования и депутатов.

И пока жители обсуждали, в каком виде провести сход/митинг, ответ властей все же пришел. Информация поступила из сельсовета. 

«Для улучшения водообеспечения ильменей администрация района ввела в зоне ЗПИ режим функционирования «Повышенная готовность» по низкому уровню воды. Администрация района заключает договор на подкачку воды на 600 тыс. рублей. На большую сумму администрация района не имеет права. Вместе с тем правительством АО принято решение о выделении денежных средств на принудительную подкачку воды в Прикаспийскую и Бешкульскую системы в нашем районе. Служба природопользования АО вносит на рассмотрение закон АО, который позволит заключение договора с «Астрмелиоводхоз». Предполагаемый объём воды - 30 млн кубов воды на сумму порядка 13 млн. рублей, что позволит поднять уровень воды и улучшить качество воды. Заседание Думы планируется 29 сентября, как только лимиты будут доведены до службы природопользования, будут осуществлять подкачку», - донесли новость до жителей.

Но старожилам и фермерам такой ответ оставил недоверительное послевкусие. Оно и понятно. Одной подкачкой напоен не будешь.

«Хочется верить, что нас все же включат в федеральную программу очистки подстепных ильменей. Да, это дело ни одного дня и даже года. Тут живут трудяги, которые занимаются сельским хозяйством, развивают придорожную сеть для проезжающих. Но без воды здесь все вымрет», — делится своим мнением Рамзар Арсланов.

Между тем астраханцы возмущаются и публикуют крик души в соцсетях. Материал коллег из "Арбуза" уже собирает тонны негативно-депрессивных комментариев. Вот, лишь некоторые из них:




Решение властей, конечно, озвучено, но жители пяти населенных пунктов, а это более 7000 человек, планируют собрать подписи и отправить их в профильные ведомства с просьбой включить их в программу. Также они намерены собраться возле клуба с плакатами, если села все-таки оставят в обезвоженном состоянии.

Вот, кстати, гуси, которые тоже в шоке:


Фото: Гульфия Назырова/ВК




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль