Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Давно пропавшего капитана сегодня будут искать в Астраханском ТЮЗе

https://punkt-a.info/news/glavnoe/davno-propavshego-kapitana-segodnya-budut-iskat-v-astrakhanskom-tyuze
Пункт-А
Давно пропавшего капитана сегодня будут искать в Астраханском ТЮЗе
12-11-2022 \\ Просмотров ()
12-11-2022
Сегодня астраханские театралы отправятся в ТЮЗ искать капитана Гранта. И где-то часа через полтора его найдут. Потому что это — не квест, а премьера категорически нового спектакля «В поисках капитана Гранта». Вчера в театре состоялась его сдача. С шумом, музыкой и аплодисментами.

На сдачу, которая одновременно считается генеральным прогоном, пригласили публику от мала до велика — дети из музыкальной  школы и студенты соседствовали со взрослыми артистами, педагогами, журналистами, общественниками. Что удивительно — зрители даже в телефоны практически не лазали. Смотрели. Смеялись. Хлопали.

В чем фишка? «Гранта» зачали и родили два астраханских театра — Оперный и ТЮЗ. От ТЮЗа — сцена и артисты, от Оперного — живой оркестр под управлением тамошнего худрука Валерия Воронина и режиссура, который занимался тамошний главный режиссер Алексей Смирнов. В итоге на свет появился спектакль, для Театра юного зрителя совершенно непривычный, нетипичный, неформатный. А тут еще свет суперский (работа художника из Большого театра Елены Древалевой) и оригинальная хореография Ильи Савушкина.


В чем новизна? В старине. Как бы это парадоксально ни звучало. При просмотре спектакля сразу же формируется мысленная параллель с… нет, не с 37-й параллелью, где, собственно, и потерялся капитан Гарри Грант, а с фильмом «Дети капитана Гранта» 1936 года. Того, откуда несется бравурная музыка Исаака Дунаевского, воспевающая отважного капитана и веселый ветер. И все остальное в спектакле тоже отсылает к романтике и эстетике того периода, к наивным музыкальным черно-белым фильмам. Потому что, откуда ни возьмись, но вдруг появляется блантеровская «Лейся, песня, на просторе…. Под которую 80 лет назад плыли комсомольцы-полярники, а теперь плывут спасатели Гранта.

И вообще — помесь бродвейского мюзикла, советского музыкального телефильма, оперетты и драмы. А все серьезные открытия, как говорят ученые, делаются именно на стыке наук.


Удивили актеры ТЮЗа. Оказывается, они поют не хуже артистов музтеатров, причем исполнение живое! И на премьерах будет играть «живой» оркестр из Театра Оперы и Балета, каким-то образом «компактно упакованный» на тюзовской сцене. На пресс-конференции, состоявшейся после сдачи, патриарх Астраханского ТЮЗА Юрий Кочетков, кстати, вспоминал, что когда-то, давным-давно, были некоторые попытки делать оркестровое сопровождение, но вот таких масштабов не было никогда!

Меж тем, спектакль только кажется простым, поэтому легким. На самом деле в постановке применяется прием «спектакль в спектакле», артисты ставят спектакль про то, как они… ставят спектакль.


Журналистам постановка понравилась. Потому что многие из них, собираясь восвояси, напевали, насвистывали и мурчали мелодии из «Дунаевского». Поставили спектаклю высокую оценку. А сегодня и завтра и потом-потом-потом оценку будут ставить зрители. Но, по крайней мере, на премьеру билеты раскуплены. Спектакль «пошел» в народ. Пока неизвестно, не появится ли на сцене ТЮЗа вслед за паровой яхтой «Дункан» еще и подводная лодка «Наутилус», а позже и потерпевший крушение воздушный шар (у Жюля Верна эти приключения объединены в трилогию), но начало положено.

Спойлер. Капитан Грант, конечно же, нашелся. А куда б он делся?




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль