Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Что ждет сайгака? Об этом расскажет спутниковый передатчик

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chto-zhdet-saygaka-ob-etom-rasskazhet-sputnikovyy-peredatchik
Пункт-А
Что ждет сайгака? Об этом расскажет спутниковый передатчик
12-06-2023 \\ Просмотров (538)
12-06-2023

10 июня в заказнике «Степной» выпустили очередного сайгака, выращенного в питомнике. Закрепленный на шее животного передатчик поможет отслеживать перемещения популяции и предоставит ценные данные для науки, ведь эти редкие антилопы все еще слабо изучены.

На прошлой неделе астраханские журналисты и фотографы дикой природы в очередной раз посетили региональный заказник «Степной», расположенный в Лиманском районе на границе с Калмыкией. Здесь вот уже белее двадцати лет защищают последнюю популяцию сайгаков, сохранившуюся в России. Благодаря дисциплинированной работе инспекторов, численность сайгаков постепенно восстанавливается.


Как рассказал Максим Иванов, заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, на минимуме численность реликтовой антилопы снижалась до 2,5 – 3 тысяч голов. Но сейчас популяция, мигрирующая на территории заказника и расположенного рядом заповедника «Черные земли», оценивается примерно в 15 тысяч животных. Администрация Астраханской области принимает все необходимые меры для защиты сайгаков, и это дает ощутимые результаты.


По словам Владимира Калмыкова, директора заказника, инспекторам удалось полностью прекратить браконьерский промысел сайгака, который и привел к катастрофическому сокращению численности животного. Последний случай задержания преступника с добытым сайгаком был уже много лет назад, и вне пределов охраняемой территории. Но сейчас сайгаки все чаще выходят за границы заказника, и там их миграциям мешают набирающие популярность электрические изгороди.

Отслеживают перемещения популяции при помощи передатчиков, закрепленных на шее животных, которые родились в питомнике «Сайгак» и были специально подготовлены к выпуску в дикую природу. Сайгаки очень плохо живут в неволе, в вольерах, поэтому их редко можно встретить даже в крупных зоопарках. Только в Московском зоопарке живет пара сайгаков, но потомства она не приносит.

Каждый год в заказнике «Степной» выпускают 1-2 сайгаков, родившихся и выросших в вольерах питомника. Молодой самец, которого отправили в «свободное плавание» в ноябре прошлого года, судя по данным его передатчика, сейчас находится в Калмыкии. То, что координаты его местонахождения регулярно изменяются, свидетельствует, что он жив и здоров, а значит, научная программа по изучению сайгаков продвигается успешно.


В этот раз на волю выпустили уже двухлетнего самца. Сотрудники заказника осторожно вынесли его в специальном ящике, который не дает животному биться о стенки и поранить себя. А когда путь к свободе открылся, сайгак выскочил из ящика. Сперва нерешительно и осторожно, он побежал вперед, в степь, где его ждут многотысячные стада сородичей.

 

Фото: Владимир Паньков





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль