Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Что в жизни астраханцев изменится с 1 декабря

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chto-v-zhizni-astrakhantsev-izmenitsya-s-1-dekabrya
Пункт-А
Что в жизни астраханцев изменится с 1 декабря
01-12-2022 \\ Просмотров ()
01-12-2022
Наши коллеги из ТАСС вместе с Госдумой РФ представляют подборку важных законов и правил, которые заработают в декабре 2022 года и коснутся многих россиян.

Полис в виде штрихкода

С 1 декабря россияне смогут получить цифровой полис обязательного медицинского страхования в виде штрихкода вместо бумажных или пластиковых документов. Застрахованные лица при обращении за медицинской помощью обязаны предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении).

Новые возможности на Госуслугах

Через портал можно будет:

  • подать заявление о предоставлении отдельных мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
  • встать на учет в налоговом органе физическому лицу. Заявление подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Повышение цен на газ

Тарифы на газ в России для всех потребителей будут проиндексированы на 8,5% с 1 декабря 2022 года. Следующая индексация состоится 1 июля 2024 года.

Ужесточение требований к ипотеке с низким первым взносом

С 1 декабря Банк России вводит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом не выше 10% в рамках участия в долевом строительстве жилья. Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика. Мера направлена на ограничение практик предоставления кредитов на договор долевого участия с низким первоначальным взносом.

Ограничения брокеров

С 1 декабря брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 5%.

Страницы в соцсетях для органов власти

С 1 декабря вступит в силу закон, который обязывает органы власти создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию. Закон вводит понятия "официальная страница" и "официальный сайт" госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации.

Новый закон об иноагентах

Теперь реестр иноагентов будет единым. Определяется порядок включения и исключения из него. Закон уточняет перечень иностранных источников.

Иностранным агентам запретят осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.

Частичное снятие ограничений МЧС

С 1 декабря вступают в силу изменения в один из основных сводов правил "Ограничение распространения пожара". В частности, снимаются ограничения МЧС по размещению хамамов и инфракрасных саун в жилых домах, проводится оптимизация требований по размещению магазинов по продаже мебели в жилых домах, вводятся нормативы по установке мангалов и барбекю на объектах общественного питания, вводится запрет на стоянки грузовиков ближе 10–15 м от новостроек.

Зачисление приемных детей в одну школу

С 2 декабря появится преимущественное право на зачисление приемных детей в ту же школу или детский сад, в которых уже учатся дети из их семьи.

Раньше такая норма существовала только для родных братьев и сестер.

Поддержка малого бизнеса

С 26 декабря расширяется перечень сведений реестра МСП - получателей поддержки. Если нарушения организаций малого и среднего бизнеса при получении помощи от государства были незначительными, то снова рассчитывать на господдержку предприятия смогут через год, а не через три, как это было раньше. Пример такого нарушения - технические ошибки в отчетности. Но если речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств или намеренных искажениях данных, срок ограничений в три года сохраняется.

Компенсации туристам

Если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги.

Это касается туров в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов. В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года. 

Фото: www.9111.ru




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль