Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2571 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1232 Архив опросов

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД САД. Элиста строит себе озеро

https://punkt-a.info/news/glavnoe/cherez-chetyre-goda-zdes-budet-gorod-sad-elista-stroit-sebe-ozero
Пункт-А
ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД САД. Элиста строит себе озеро
19-07-2011

Мода на мелиорацию постигла не только Астрахань с ее маловодьем. Традиционно засушливая Калмыкия также испытывает проблемы с орошением. Вчера власти республики объявили о приеме конкурсных заявок на строительство около Элисты водохранилища объемом 35 млн. кубометров. Оно будет построено в 14 км от столицы республики на площади 600 га вдоль автодороги Астрахань-Элиста. Проект стоит 1,2 млрд. рублей и рассчитан на ближайшие четыре года. Вот только вопрос – откуда наши соседи возьмут воду, чтобы наполнить это водохранилище?

Вода – ценнейший ресурс. В перспективе – такой же дорогой, как нефть и газ. И это как никому понятно жителям Калмыкии, которые издавна страдают от нехватки влаги. Потребности столицы республики (с населением 350 тыс. чел.) в воде, по подсчетам властей, составляют зимой 30 тыс. кубометров в сутки. Летом – 40 тыс. кубометров. Тогда как существующие водозаборы Верхне-Яшкульский и Баяртинский способны дать городу только 25-30 тыс. кубометров. Притом они чрезвычайно обветшали, и вода от них идет очень жесткая, с большим количеством солей.

Видимо, чтобы как-то начать решать проблему с городским водоснабжением, ФГУ «Калмкаспвод» вчера объявило конкурс на строительство в 14 км от Элисты водохранилища объемом 35 млн. м3. Искусственное озеро должно занять 600 га территории вдоль трассы Астрахань-Элиста. Стоимость проекта – 1,2 млрд. рублей.


Проблема есть и поиски ее решения заставляют калмыкских идеологов порой рисовать совершенно фантастические планы по покушению на волжскую воду. А это прямая угроза Астрахани.


Комментарий «Пункта-А»

Почему мы все это пишем на астраханском портале?

Примечательно, что специалисты водного ведомства не поясняют, за счет каких ресурсов будет наполняться водохранилище. Ближайший перспективный источник влаги, на который с большой надеждой взирают элистинцы – Чограйское водохранилище, которое находится в 70 км от города (да еще и в другой стороне от города). Построить там новый водозабор пытаются уже много лет, но денег калмыкам постоянно не хватает.

Возможно для наполнения строящегося озера калмыки намереваются бурить новые скважины? Возможно. Однако если бы это было так просто, то и проблемы бы никакой не существовало. Тогда как проблема есть и поиски ее решения заставляют калмыкских идеологов порой рисовать совершенно фантастические планы по покушению на волжскую воду.

Так, нелишне вспомнить, как в 1980-х годах с помпой начинался «проект века» - строительство канала Волга-Чограй, который по замыслу строителей должен был превратить полыхающие калмыцкие степи в заливные луга. К счастью, стараниями астраханского главы Анатолия Гужвина до московских стратегов вовремя дошла мысль, что Волга – это 80% стоков Каспия, а волжская дельта – уникальный природный край. И пуск воды на сторону гарантированно убьет не только сельское хозяйство в Астраханской области, но и, возможно, погубит само море.

Еще одна попытка запитать Калмыкию из Волги предпринимается сейчас. Высоколобые эксперты ищут способы обеспечить качественный водный путь из богатого нефтью Каспия через Черное море в миррой океан. Существующая магистраль Волго-Дон мелеет и способна пропускать танкеры водоизмещением максимум 5000 тонн (тогда как речь идет от 15-20-тысячниках). Вот и думают аналитики – либо углублять имеющийся канал, либо строить совершенно новый – по рекам Кума и Маныч, которые протекают через Калмыкию, Ставрополье и Ростовскую области. Учитывая, что вода вверх течь не умеет, новый канал потребует строительства сложной системы шлюзов и водохранилищ. И воду на них наполнение придется брать из Волги – точнее из наиболее полноводного из ее рукавов Бахтемира.

Конечно, этот проект (названный «Евразия») чрезвычайно дорог и очень далек от осуществления. Но тот факт, что Калмыкия его целиком и полностью поддерживает внушает большие опасения. Маловодье и так больно бьет по экономике Астрахани. Если же наши соседи начнут ставить над Каспием и Волгой необдуманные эксперименты, это может и вовсе нас добить.

P.s.:

Большой и подробный экскурс в безводные бедствия Элисты:  

http://www.rusouth.info/territory9/pack2x/paper-hfk6gu.htm





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11876 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль