Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Чем больна Волга: независимые экологи изучают уровень загрязнения воды в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chem-bolna-volga-nezavisimye-ekologi-izuchayut-uroven-zagryazneniya-vody-v-astrakhani
Пункт-А
Чем больна Волга: независимые экологи изучают уровень загрязнения воды в Астрахани
20-10-2020 \\ Просмотров ()
20-10-2020

Экспедиция проекта «Чистая вода» добралась до Астрахани. Экологи некоммерческого фонда «Без рек как без рук» с помощью современного оборудования изучают состояние Волги в районе крупных городов от Нижнего Новгорода до низовьев.

Для исследования участники экспедиции используют уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России. Отбор проб начинается в 10 км выше каждого города и заканчивается в 10 км ниже по течению, после чего пробы проходят анализ на самый широкий спектр загрязняющих веществ, в том числе на потенциально опасный загрязнитель - микропластик. В этом, кстати, уникальность экспедиции – до сих пор исследований на содержание микропластика в поверхностных водах никто не проводил.

В сентябре участники экспедиции провели исследование на участке Нижний Новгород – Чебоксары – Казань. В октябре побывали в Самаре, Волгограде, а вчера, 19 октября, добрались до Астрахани.

Журналисты смогли своими глазами увидеть часть работ. Некоторые показатели определяются мгновенно, с помощью гидрохимического зонда. Научный руководитель фонда «Без рек как без рук» Максим Платонов комментирует цифры на экране зонда: температура воды 14 градусов, pH (кислотность) 8,05 – это нормальный показатель, предельно допустимый – до 8,5; растворенный кислород – в избытке. А вот мутность очень высокая, желательно, чтобы было меньше единицы.


Конечно, зонд показывает далеко не все загрязнения. Многие показатели, в том числе содержание микропластика, мгновенно определить нельзя, это лабораторные исследования. Однако Максим Платонов демонстрирует пробу воды, отобранную ниже по течению. «Очень много органики. Но даже сейчас, если внимательно посмотреть, вы увидите микрочастицы ярко окрашенные, явно не природного происхождения. Скорее всего, это пластик. Какой именно – это мы узнаем уже в Москве», - комментирует Максим.


Мониторинг – это не просто отбор проб

По словам руководителя фонда «Без рек как без рук» Олега Ломакова, особенность проекта - исследование экологических показателей современными методами, позволяющими дать информацию сразу. «Исследования, которые раньше требовали консервации, транспортировки, сейчас выполняются нами мгновенно, - говорит он. - При мониторинге реки, в которую, как известно, нельзя войти дважды, это очень важно. Все меняется мгновенно, нельзя, проведя исследование раз в неделю, сказать, что все отлично. Нужно анализировать постоянно, это и называется мониторингом, а не просто отбором проб».


«Возможности подобных фондов выше, чем наши текущие бюджетные, - констатирует и.о. руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов. – В частности, по использованию дорогостоящего оборудования. И нам, конечно, интересны и полезны выводы независимых экологов. Это более объективная оценка, чем, к примеру, лабораторий каких-либо предприятий».


Что плывет по Волге?

Полный анализ проведенных исследований будет представлен к концу года. Но кое-что интересное уже есть и сейчас.

Максим Платонов демонстрирует пробы, не раскрывая, правда, в каком городе они взяты. Первая – на нитриты. В одной пробирке содержание нитритов в норме, в другой – превышение ПДК в 15 раз.


Другая проба – на аммоний. В первой пробирке – нормальное содержание, во второй – превышение ПДК в 20 раз.


По словам Максима, по другим показателям столь серьезных превышений не было. По фосфатам же не раз сталкивались с тем, что пробы для анализа приходилось разбавлять – настолько высока концентрация. «Если мы сталкиваемся с какими-то явными превышениями, нарушениями, наши пробы мы отвозим в аккредитованную лабораторию, которая дает заключение. Приборы, которые мы используем, внесены в государственный реестр средств измерения. Это тестовая система, которая позволяет выявить больное место. Чтобы разобраться, в чем причина болезни, мы привлекаем аккредитованные лаборатории. Наша сила в том, что мы не завязаны на какую-то одну, можем выбирать, в Москве есть много лабораторий, с которыми мы работаем», - комментирует он.

Что касается тяжелых металлов, превышение марганца, железа наблюдается постоянно, по всей Волге, но это не связано с конкретными предприятиями. В то же время места концентрации цинка, меди совпадали с крупными городами. Очевидно, что это влияние крупных производств, констатирует Максим.

«Кроме того, в неожиданных местах мы находим резкое превышение каких-то уникальных показателей. Например, вольфрама. Хотя по вольфраму нет жестких ПДК, содержание в пределах нормы, но превышение фонового значения - в 200 раз. Это затопленные суда, которые постоянно «фонят», или крупные сооружения типа портов», - продолжает ученый.

Такие исследования, помимо прочего, позволяют найти наиболее достоверный источник загрязнения. Например, рассказал Максим Платонов, в Казани есть завод, который местные жители постоянно обвиняют в загрязнении Волги. Периодические замеры показывают: да, превышение есть. «А мы идем по Волге и видим, что это превышение начинается за 250 км выше по течению, и оно все время шло с нами. То есть оно никак не связано с этим несчастным заводом, на который все это пытаются спихнуть, - говорит Максим. - Комплексные исследования позволяют найти истинную причину, источник, а не просто взять разовые пробы и обвинить все окружающие предприятия». (Здесь мы подумали: вот бы нам аналогичные исследования по атмосферному воздуху, чтобы поиск источника запаха гари или газа не превращался в «охоту на ведьм», а позволял достоверно выявить истинного виновника).

Невидим, но опасен

Одна из целей экспедиции, делающих ее уникальной - исследования на устойчивое содержание микропластика в воде, которых до сих пор не проводилось.

Например, ниже Твери было выявлено около четырех частиц на кубометр, что характеризует эту зону как наиболее загрязненную.

Много это или мало? «Микропластик - показатель, о котором уже около десятилетия говорят ученые и общественники. Но вместе с тем никакой нормативной базы до сих пор не существует. Поэтому говорить, много его или мало, было бы голословно», - поясняет Олег Ломаков.

По его словам, экспедиция неспроста «дерзнула» исследовать всю Волгу, начиная от верховьев, где великая река представляет собой маленький ручеек. «Мы избрали эту территорию как фоновое значение, точку отсчета, чтобы впоследствии сравнивать наличие микропластика и других загрязнений именно с фоном», - говорит руководитель фонда «Без рек как без рук».


По его словам, при продвижении вниз по Волге микропластика становится все больше. И этот совершенно антропогенный загрязнитель отражает нагрузку, которую несут речным водам предприятия, коммунальные стоки. Кстати, где очистные сооружения работают хорошо, там микропластика меньше.

Первые исследования на эту тему появились в 2004 году, а сейчас доказано присутствие микропластика на всех континентах, включая Арктику, и во всех природных средах - воде, воздухе, почве. Он обнаружен в водопроводной воде и в пищевой соли, на дне самой глубокой в мире Марианской впадины и на пляжах самых отдаленных необитаемых островов. 

По некоторым данным, около ⅔ всего первичного микропластика смывается с дорог. Еще примерно 25% попадает в канализацию при каждой стирке синтетических тканей, от которых отслаиваются сотни тысяч микроволокон. Небольшие частицы неизбежно теряются во время производства.
Вторичный микропластик появляется из крупного мусора, который, попадая на свалку, под действием солнечного света и воды распадается на все более мелкие кусочки.

Известно, что каждый человек поглощает микропластик с едой, водой и воздухом. При этом подробных исследований влияния потенциально опасного загрязнителя на организм человека не проводили.

«Мы надеемся, что наши исследования найдут практическое применение, - говорит Олег Ломаков. - Очистка стоков от микропластика не требует сложных и дорогостоящих методов, это простые технологии. На бытовом уровне это может быть установка фильтров в стиральных машинах, которые задерживают микроволокна в процессе стирки. Пользователи могут эти фильтры периодически очищать, тем самым снижая поступление микропластика в коммунальные стоки. Это не составит труда, но уже будет серьезный вклад. И мы хотим, чтобы люди об этом знали больше».


Итоговый доклад по результатам исследований будет представлен на пресс-конференции в Москве в декабре 2020 года и опубликован на сайте фонда. Все собранные данные будут переданы на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова для подготовки обширного научного труда по описанию экологического состояния Волги. Также отчет будет направлен руководству Международной некоммерческой организации Rivercleanup.

Весной 2021 года по итогам исследований в шести обозначенных городах пройдет второй этап реализации проекта «Чистая Волга», который будет включать в себя массовые волонтерские акции по очистке не только берегов, но и прибрежных зон. Для участников будут организованы эколого-просветительские семинары.

Экологический проект «Чистая Волга» реализуется  некоммерческим фондом "Без рек как без рук" (Москва) при поддержке компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России и информационной поддержке ФЦП «Вода России».  В Астрахани информационную и организационную поддержку проекту оказывает служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18937 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль