Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Обаятельный бандит и мироед

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-obayatelnyy-bandit-i-miroed
Пункт-А
Человек из города А. Обаятельный бандит и мироед
15-04-2023 \\ Просмотров (837)
15-04-2023

Российский кинематограф очень многим обязан Астрахани, ведь наш город «подарил» большому экрану немалое количество талантливейших артистов. Конечно, не все из них – обаятельные герои-любовники. Встречаются такие, что… просто ужас. Играл, допустим, человек всю жизнь пройдох, негодяев и мерзавцев, но играл так, что… вошел в сотню лучших артистов столетия. И любим зрителями до сих пор. Таким был Виктор Константинович Чекмарев.

А мог бы быть землемером

Он родился в Астрахани 30 января 1911 года. Родители, как сказано в метрической книге, были мещанского сословия. Отец - Чекмарёв Константин Константинович – сын фельдшера, окончил юридический университет и до революции служил в качестве частного поверенного. Мать, Александра Александровна, занималась домашним хозяйством.

Витя с детства увлекся театральным искусством. И устраивал домашний театр, где был режиссером и главным исполнителем, а сестры – Рая и Маша получали роли попроще. В школе участвовал в самодеятельности, а в старших кассах записался в драматический кружок. Тогда в Астрахани этот жанр был очень популярен. Впрочем, и не только в Астрахани. Виктор даже сыграл роль Чацкого, а это считалось большой удачей.

В 18 лет Чекмарев поступил в Махачкалинский землемерно-мелиоративно-лесотехнический техникум. Но лицедействовать не прекращал. Да так успешно, что был принят в Дагестанский ТРАМ (Театр рабочей молодёжи). Вот там он сыграл героя-любовника. Впоследствии это амплуа для него будет недоступно.

Вернулся в Астрахань. Стал работать землемером. Но… сцена перевесила, по вечерам он играл в театре имени Томского. Через год, с благословения родителей, Виктор Чекмарёв уехал в Москву, где вскоре был принят в Реалистический театр Охлопкова.


Ну и что, что без диплома?

Впрочем, столица приняла астраханского актера не сразу. Ее и в 30-е годы пытались покорить тысячи приезжих талантов, конкуренция была высокой. И так случилось, что в 1939 году режиссёр Н. Уралов приглашает молодого артиста в Благовещенск. Дальнейшую карьеру прерывает война. В тяжёлые годы Великой Отечественной Виктор Константинович Чекмарёв, играл на сценах Передвижного театра ДОРПРОФСОЖ Амурской железной дороги.

Но и после войны талантом Чекмарева наслаждаются зрители, проживающие далеко от столиц. В 1948 году он вернулся в Благовещенск, в Амурский драмтеатр. И, что интересно, именно здесь уже немолодому бездипломнику (!) присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. С 1953 года он — актёр Свердловского театра драмы. С 1954 года — актёр Пермского (Молотовского) драматического театра.

И только в 1955, после гениально сыгранной роли рецидивиста Шмыгло в фильме «Дело Румянцева», Виктор Константинович оказывается в зените всесоюзной славы. Отныне кино – главный смысл его жизни. А место работы – «Ленфильм».


Очень плохой парень

У отрицательных персонажей тоже есть своя харизма. И в них также влюбляются зрители. Чекмарев играл «плохих парней» настолько красиво, что они запоминались на долгие годы. Все эти кулаки, лавочники, контрреволюционеры, купцы-самодуры, спекулянты и прохиндеи были «сделаны» шедеврально!

Фильмы той эпохи не стали бы шедеврами без партийного мерзавца Оглоткова («Добровольцы») и заговорщика Островнова («Поднятая целина»), немецкого диверсанта («Человек не сдается») и исправника Лаврова («Товарищ Арсений»), полицая («Война над крышами») и «хозяина тайги» Петра Громова («Угрюм-река»). А разве можно представить кого-то другого в ролях баптиста-торгаша («Сердце Бонивура»), помощника Порфирия Петровича («Преступление и наказание»), деляги Петухова («Сержант милиции»), кулака Ерофеева («Бронзовая птица») и Аники Лепёшкина («Приваловские миллионы»)?

Впрочем, бывало иначе. Редко, но бывало. И тогда Виктор Константинович с легкостью преображался в форменного аристократа и интеллектуала, как полковник-комендант Таврического дворца («Две жизни») или помещик Ермолов («Василий Докучаев»).

Впрочем, отрицательными ролями Чекмарев не тяготился. Ведь и их тоже надо кому-то играть. Великий режиссер Эльдар Рязанов как-то сказал, что для того, чтобы сыграть негодяя, надо вложить в эту роль всю свою порядочность. И не каждый артист на такое способен.

Художник, рыбак и судья

Всего он снялся более чем в 60 фильмах. Но народным артистом, увы, так и не стал, обходился статусом заслуженного. Хотя, и сегодня многие кинокритики считают его одним из самых ярких и масштабных актеров послевоенной эпохи. О нем писали, что Чекмарев талантлив не только в кино. Он увлекался рисованием, а еще (наверное, все же сказывались астраханские корни!) любил рыбалку и охоту, занимался водным туризмом, имел квалификацию «судья по водно-моторному спорту».

Скончался Виктор Чекмарев в Ленинграде 22 августа 1987 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

В Астрахани о нем, к сожалению, вспоминают редко.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль