Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Человек из города А. Генерал армии, успевший побывать и бондарем, и послом

06-05-2023 \\ Просмотров (750)
06-05-2023

Накануне  Дня Победы принято вспоминать героев той далекой и страшной войны. В плеяде славных выходцев из Астраханского края таковых немало. Но сегодня мы остановим внимание на персоне человека, который еще при жизни стал легендой в войсках. И из генерал-майора сразу был произведен в генералы армии. Многие, наверное, догадались, что речь пойдет об Алексее Алексеевиче Епишеве, чье имя в Астрахани носит улица. Тем более, что 6 мая исполнилось 115 лет со дня его рождения.

Из бондарей — в партийные руководители

Он родился 6 мая 1908 года в  Астрахани, в  семье рабочего-бондаря и домохозяйки. Нужда в таких семьях была обычным явлением. Поэтому уже после окончания трёхлетнего церковно-приходского училища, Алеша начал работать учеником бондаря. После революции продолжил учиться — закончил школу ФЗУ Волго-Каспийского госрыбтреста в 1923 году, и в 1928 году -  Астраханские губернские курсы по подготовке комсомольских работников. Это и явилось стартом комсомольской, а затем и партийной карьеры.

Поначалу приходилось бороться с безграмотностью. Как вспоминают люди, знавшие Епишева лично, по причине бедности нужно было как-то изощряться. В качестве классной доски использовали лист старой фанеры, писали на нем не мелом, а угольком. Тетрадками служили листы оберточной бумаги.

Но Алексей Епишев быстро заработал авторитет. В 1929 году  он  становится членом ВКП(б) и назначается инструктором райкома партии. Неслабая карьера для молодого человека. Тогда еще гражданского. Не ведавшего, что судьба готовит ему мундир военачальника.

Епишев и Т-34

Наступают 30-е годы. Красная армия стремительно наращивает мощь и потенциал. Ей срочно требуются подготовленные командиры, политработники, инженеры, техники. Много позже газета «Красная звезда» пишет о Епишеве: «Так, в сентябре 1930 года по специальному набору призывается и Епишев. Он начинает службу в 7-м полку связи Приволжского военного округа на одногодичных курсах комсостава. По окончании получает назначение в штаб 61-й стрелковой дивизии. Через два года в аттестации на начальника 5-го отделения штаба дивизии Епишева отмечено следующее: «За время службы показал себя с лучшей стороны. Достоин выдвижения в высшую военную школу». Алексей Алексеевич стал слушателем Военной академии механизации и моторизации Красной Армии, которую окончил в 1938 году с дипломом инженера 1-й степени».

Партия и правительство  отмечают способности Епишева и переводят его на организационно-партийную работу. Правда, с очень военным уклоном. Бывшего астраханского бондаря назначили парторгом на завод имени Коминтерна в Харькове. Основной продукцией завода были паровозы, танки, тракторы, винты для подводных лодок. Кроме того, на предприятии шли доработка и испытание новых образцов боевой техники. И, здесь, помимо всего прочего, Епишев принял самое деятельное участие в налаживании производства знаменитого танка Т-34. За что был удостоен первого боевого ордена - Красной Звезды.

Погружаясь в биографические зарисовки о жизни Епишева, можно прочитать, что парторгом он был очень жестким, и клеймил «врагов народа» со страшной силой. Но при этом, в обкоме и Москве хлопотал за Кошкина — основного конструктора «тридцатьчетверки», к которому на определенном этапе были претензии со стороны НКВД.

Война

Военный период биографии Алексея Алексеевича Епишева разнообразен и богат событиями. С первых дней он возглавил мобилизацию харьковчан, и стал комиссаром Харьковского корпуса народного ополчения. После чего его перевели на Урал, где было необходимо в кратчайшие сроки развернуть танковое производство. Епишев - 1-й секретарь Нижнетагильского горкома партии, одновременно — заместитель Народного комиссара среднего машиностроения СССР.  Вокруг него сосредоточены огромные мощности, и он имеет неограниченное право координировать работу, решая вопросы на месте. Огромная ответственность! И, наверное, в том, что в 1943 году с завода имени Коминтерна в войска было направлено в шесть раз больше танков, чем в 1941-м, есть несомненная заслуга Алексея Епишева.

Но он рвется на фронт. И в мае 1943-го его направляют на передовую, в звании генерал-майора.  Епишев становится членом Военного совета 40-й армии Воронежского фронта, а с октября 1943 года и до конца войны  - членом Военного совета 38-й армии 1-го Украинского фронта. Эта армия покрывает себя славой при освобождении Киева, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, которые сыграли важную роль в освобождении Правобережной и Западной Украины, Польши и Чехословакии. Епишев был ранен в позвоночник, но вернулся в строй. И в военном строю он находился до лета 1946 года.

Генерал армии

После войны Епишев продолжает трудиться на партийной ниве, занимаясь восстановлением народного хозяйства в Одесской области. А затем становится заместителем министра государственной безопасности СССР по кадрам. Правда, не надолго. Судьба открывает ему новую страницу жизненной книги — Алексея Алексеевича переводят на дипломатическую работу. Сначала — послом в Румынию. Затем, в 1961 году — в Югославию. Это страны т. н. «народной демократии», что нисколько не облегчает работу. Особенно, в Югославии, еще не забывшей былые распри двух руководящих Иосифов — Сталина и Броз Тито.

А далее — Епишева в третий раз призывают на военную службу. Дипломатический фрак меняется на генеральский мундир. Он назначается начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. 11 мая 1962 года ему присвоено внеочередное звание генерал армии. И это был первый случай в Советском Союзе, когда человек  младшего генеральского звания получал высшее генеральское звание. Так что, знай наших!

На этом посту Алексей Епишев прослужил дольше, чем кто-либо до или после него — 23 года.  И вновь проявил недюжинные организаторские таланты. Как пишут, он имел полную власть в армии, поскольку не подчинялся даже министру обороны СССР (ГлавПУР являлся одновременно и отделом ЦК КПСС, все назначения в ГлавПУРе производились исключительно по линии ЦК КПСС). И фамилию Епишева вплоть до конца 80-х в войсках произносили с трепетом, подчиненные всех уровней знали его принципиальность.

А в Астрахань генерал армии Епишев приезжал неоднократно. На рыбалку, и просто — встретиться с близкими. Он скончался 15 сентября 1985 года в Москве. В этом же году улица Семипалатинская в Астрахани получила свое современное название в честь Алексея Алексеевича Епишева.