Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Человек из города А. Барон, масон и вице-адмирал

25-03-2023 \\ Просмотров (650)
25-03-2023

Да, все три статусные характеристики, упомянутые в заголовке, применимы к одному человеку. Естественно, нашего, астраханского «разлива». Человеку с очень непростой судьбой, от которого, увы, не осталось даже портрета. Но рассказать о нем, право слово, стоит. Сегодня мы вспоминаем Ивана Ивановича Черкасова.

Спасибо папе за барона

Он родился в Астрахани 5 января 1732 года, в семье Черкасовых – весьма влиятельной в Российской империи времен Петра Великого. Папа, Иван Антонович Черкасов, сопровождал Петра в его поездках по России, исполняя обязанности квартирмейстера.

Иван Антонович Черкасов

А позже и вовсе стал тайным кабинет-секретарем, хотя и был рожден простолюдином. Был близок к Бестужевым, входя в партию противников Александра Меншикова.

- А отчего же тогда сын изволил родиться в Астрахани? - спросите вы. Тут все просто. Власть сменилась. В период царствования Анны Иоанновны папаша впал в немилость, и был сослан в Астрахань «к провиантским делам». Ну, а куда ж еще?

Тут юный Ваня подрастал, пока власть снова не поменялась. Императрица Елизавета возвернула Ивана Антоновича Черкасова в столицу в 1741 году. Он был пожалован в действительные статские советники и назначен при дворе её величества «для отправления комнатных письменных дел». И даже удостоился титула барона! А эта «фишка» передается по наследству, соответственно, Иван Иваныч автоматически вошел в высшую иерархию, поскольку баронов в России было не так уж много.

Арестован за верную службу

В Санкт-Петербурге молодой Черкасов задержался недолго. Отец направил их с братом на обучение в Англию (традиция элиты учить детей в Лондоне имеет давние корни!). И братья слушали лекции в Кембриджском университете. А Ваня еще и навигацию освоил. Он прекрасно овладел английским языком, и даже начал пописывать статейки, но… пришло время возвращаться на Родину. И даже послужить ей.

В 20 лет блестяще образованный молодой барон был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Служил сержантом и прапорщиком, жил в Москве.

И тут – снова власть меняется. Императрицей становится Екатерина, а наш барон, как на грех, служит штабс-капитаном 1-й мушкетёрской роты Преображенского полка. Капитаном которой является сам император Пётр III. Получается, что Черкасов «поставил не на ту лошадку». Будучи флигель-адъютантом, он сопровождает царя в плаванье на катере из Ораниенбаума в Кронштадт и обратно. И сие ему в жизни очень аукнется. Дело в том, что это был… его единственный выход в море! И, когда он позже станет вице-адмиралом, его будут насмешливо называть «речной моряк» - «marin d´eau douce».

Но тогдашний жизненный эпизод закончился плачевно. После низложения императора барон Черкасов вместе со своими однополчанами графом Воронцовым, секунд-майором Воейковым и капитаном Измайловым был арестован.

Служба в тылу

Впрочем, неволя продолжалась недолго, и сторонники Петра III вскоре были помилованы. Но… карьера у многих не заладилась, весь екатерининский период они пребывали в тени, при дворе их не слишком жаловали.

Но наш астраханский барон не пропал. Будучи капитаном, он вышел в отставку из Преображенского полка с производством в бригадиры. А потом вдруг каким-то образом в 1771 году был назначен обер-штер-кригскомиссаром флота, а через год — генерал-кригскомиссаром. То есть, стал этаким номенклатурным снабженцем, в чьем ведении были деньги, помещения, обозы, арсеналы, склады и прочая военная амуниция. Видимо, проявились таланты отца, который решал хозяйственные вопросы при Петре Первом.

На этом посту он стал членом Адмиралтейств-коллегии, а позже… будучи в звании генерал-казначея, был произведён в вице-адмиралы. При этом по морям, как мы помним, ходить ему не доводилось, рвение пришлось проявлять на тыловой службе. Любопытно, что став вице-адмиралом, он уже через полгода подал в отставку! Пенсию ему определили довольно скудную, но, воцарившийся после Екатерины II Павел I даровал уже старому барону пенсионное жалование весьма солидное – 3000 рублей.

Параллельно с укреплением военного тыла, Иван Иванович Черкасов занимался и общественной деятельностью. Например, принимал участие в избрании городского головы и депутата от столицы в екатерининскую Уложенную комиссию. А еще был масоном, членом петербургской ложи «Горуса». И в 1783 году, при основании масонской ложи «Золотого ключа» в Перми, даже стал её вторым надзирателем.

Старость барона, урожденного в Астрахани, сложно назвать славной. В редких биографических материалах о нем сообщается, что Черкасов впал в детство, смешивал в одно блюдо весь приносимый ему обед и таким образом съедал его. Он овдовел и доживал свой век в доме шурина своего, князя Белосельского-Белозерского, у Аничкова моста в Петербурге, где и скончался 29-го октября 1811 г. Погребен барон Черкасов на старом Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.