Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Астраханский Страдивари

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-astrakhanskiy-stradivari
Пункт-А
Человек из города А. Астраханский Страдивари
03-06-2023 \\ Просмотров (701)
03-06-2023

Богата земля Астраханская талантами. Хоть региональную серию ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей») выпускай. И сегодня у нас очередной герой, мастер «золотые руки», чье имя должны знать все бильярдисты мира. Потому что это Андрей Петрович Чемоданов — знаменитый на весь мир мастер по изготовлению бильярдных столов и бильярдного оборудования, тренер по бильярду. И не просто тренер, а личный тренер Иосифа Сталина.

С детства с кием «на ты»

Будущий «Страдивари русского бильярда и кия», как его называли, родился в 1881 году на Косе. Район (тогда говорили — участок) был весьма криминальный, и отец с детства решил Андрюшу пристраивать к делу, ограждая от хулиганства на улице. Юный Чемоданов закончил четыре класса церковно-приходской школы, и был определен учеником к столяру-краснодеревщику. Хорошая профессиональная стезя в то время. Папаша, кстати, также трудился на мебельной фабрике. Как на грех, мастерская находилась рядом с бильярдным клубом «Водник». И там мальчишка познакомился с неким маркером Степаном. В итоге, вместо того, чтобы бегать своему мастеру за водкой, он приобщался к игре. И вскоре научился не только скрупулезно вытачивать шары и кии, но и удивительно точно рассчитывать траекторию пути шара стремящегося к лузе. Видно, неплохо учили геометрии в той церковно-приходской!

Вскоре семья перебирается в Баку. Андрею всего 13 лет, но он уже признанный мастер своего дела. Отец устраивает его на мебельную фабрику, и в свои 16 Андрей Петрович (его уже величают по отчеству) становится старшим мастером с очень недурным окладом.

Карьере помогли собаки

В Баку талант молодого Чемоданова раскрывается, как астраханский лотос в июле. Как обычно, этому благоволит «Его Величество случай». Рассказывали, что хозяин фабрики очень любил бильярд. И имел свой особенный кий. Поехал он как-то в клуб на коне верхом, но конь испугавшись собак, встал на дыбы, хозяин упал. В результате этого «ДТП» кий был сломан. Хозяин сильно расстроившись, рассказал об этом Чемоданову. И… через две недели получил от него подарок — шикарный кий, обрамленный слоновой костью.

Слава разлетелась быстро. Пошли заказы. Чемоданов освоил не только кии, но и шары из слоновой и мамонтовой кости, а главное — столы. Каждый изготовленный им предмет был индивидуален. Стали обращаться очень знатные господа. Как кульминация творчества - заказ Императорского двора, да сразу на десять «палок»! С инкрустациями из кости, серебра, золота!


Специалисты писали, что некоторые кии представляли из себя удивительные экспонаты. Например, сделанный Чемодановым для князя Феликса Юсупова кий с вкрапленными бриллиантами. Позже он оказался в руках Федора Шаляпина, а через время был продан кому-то за границу. Сегодня эти «палки» из палисандра и черного дерева являются просто бесценными.

Не меньший восторг у профессионалов вызывают и «чемодановские» столы. Утверждают, что некоторые из них прекрасно сохранились до нашего времени в частных руках.

Тренер вождя

После Октябрьской революции Андрей Петрович недолго поработал директором Бакинской мебельной фабрики, и был приглашен в Москву. Где сразу главным государственным мастером по изготовлению и обслуживанию бильярдных столов и бильярдного оборудования. Эту игру в Стране Советов вполне себе жаловали, хоть и пытались ее характеризовать как «игру для богатых». Но вожди не дозволили классового отчуждения бильярда, поскольку сами имели к нему пристрастие.

Например, Иосиф Сталин был страстным игроком, несмотря на свой физический недостаток — у него с детства была «сохнущая» левая рука, следствие неизлечимой генетической болезни. И в 1927 году Чемоданов был приглашен к Сталину в качестве личного тренера.

Интересно, что в 1919 году Андрей Чемоданов находился под следствием Астраханского ревтрибунала, как бывший член Монархической партии. При обыске в его мастерской были обнаружены визитная карточка члена этой партии и набор портретов монаршей семьи. Причем, членство в запрещенной партии Андрей Петрович не отрицал. Но даже этот штрих в биографии не помешал приближению к вождю. Наверное, потому что авторитет Чемоданова был неким абсолютом.


«Страдивари кия» давал уроки «отцу народов» два-три раза в неделю. Причем Сталин обожал играть именно на «чемодановском» столе, хотя на его дачах были и другие. Конечно, Сталин чаще всего выигрывал у своих партнеров. Иной вариант выглядел бы странно. Учил игре Чемоданов и сына вождя — Василия. Но, без особых успехов.

Тренером Сталина Чемоданов был почти 26 лет, До самой смерти Иосифа Виссарионовича. Классик русского бильярда Геогрий Митасов позже вспоминал: «Андрей Петрович Чемоданов вообще стоит в истории нашего бильярда особняком. Он хотя и не работал маркером, но игроком был замечательным. Мало кто знал, что у Сталина есть учитель — учитель бильярдной игры. А он очень уважительно относился к Андрею Петровичу. И стол для Сталина в черноморской Зеленой Роще — филигранная работа рук Андрея Чемоданова».


«Астраханский Страдивари» прожил долгую и насыщенную жизнь, скончавшись в возрасте 91 года. А игровые качества и дизайн «чемодановских» работ остаются образцом для подражания многих мастеров.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль