Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Астраханец, открывший Антарктиду

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-astrakhanets-otkryvshiy-antarktidu
Пункт-А
Человек из города А. Астраханец, открывший Антарктиду
01-04-2023 \\ Просмотров (1245)
01-04-2023

Да-да, заголовок вовсе не для привлечения внимания. В той самой «кругосветке» 1819 года, в ходе которой М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен на двух шлюпах «Восток» и «Мирный» открыли Антарктиду, им помогал… астраханец. Кстати, единственный ученый в экспедиции. Его звали Иван Михайлович Симонов. 

Из поэтов – в математики

Он родился в Астрахани, в купеческой семье, 20 июня 1794 года. И уже обучаясь в местной гимназии, очень увлекся науками. Торговать и наживать, как отец, юный Симонов не хотел, да и учителя, в числе которых был выпускник Лейпцигского университета Егор Миллер, рекомендовали парню университет. Причем, поступал Симонов в Казанский «универ» – один из самых продвинутых в ту пору. Что характерно – на словесное отделение. И быть бы ему поэтом, но профессура отметила явные таланты в области физики и математики.

Талант был такой, что даже после кончины отца, без образования Иван Симонов не остался. Его поставили на казенное содержание. И уже в возрасте 16 лет Симонов был признан достойным звания магистра математических наук. Для его получения пришлось уйти из купеческого податного сословия.


А дальше – дружба с гением математики Н. Лобачевским, изучение астрономии, научная работа, звания адъюнкта, профессора (в 22 года!) и дальнейшая университетская карьера. Очень успешная, поскольку в итоге Иван Михайлович станет ректором Казанского университета и ученым с мировым именем. И, в немалой степени, этому успеху способствовала знаменитая «кругосветка».

Ну, мало ли что там Кук говорил!     

Дело в том, что долгое время считалось, что в южных морях нет и не может быть земли. Просто – Южный океан и всё. Почему-то считалось незыблемым мнение английского путешественника Джемса Кука, который писал: «Я обошёл океан южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, не доступных для плавания...Положен конец дальнейшим поискам Южного материка».

Тем не менее, россияне решились тогда отправить на юг научную экспедицию. Причем, именно научную, поскольку все прочие, на тот момент известные «кругосветки», имели цели скорее торговые и политические. И ученые нужны были серьезные, многопрофильные, поскольку предстояло исследовать целый комплекс задач – географических, астрономических, физико-химических и прочих. Было решено взять одного астронома, двух натуралистов и одного художника. Обязанности астронома должен был выполнять И.М. Симонов. Любопытно, что приглашенные из Германии натуралисты к отплытию не явились. Рисковать, видимо, не захотели. И наш астраханец с энциклопедическими знаниями оказался единственным научным работником в «кругосветке».

А вот и она – Антарктида!

В июле 1819 года «Мирный» и «Восток» вышли из Кронштадта, чтобы через два года вернуться и удивить мир своими открытиями. В которых принял самое деятельное участие наш легендарный земляк. Вот как о нем пишут на сайте Российского географического общества»:

«Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он первым провёл наблюдения звёзд Южного полушария неба, которые никогда не видны в России. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат он проводил магнитные наблюдения и впервые установил, что Южный магнитный полюс Земли в то время располагался на 76° ю.ш. и 142,5° в.д. За 200 лет его положение существенно изменилось из-за смещения магнитных полюсов. Собранные Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (около 180 экспонатов) были переданы Казанскому университету».

Что интересно - корабли ещё находились в плавании, а журнал «Казанский вестник» уже в феврале 1821 года напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа Магницкому, отправленных из Австралии. Невероятная по тем временам скорость! Для сравнения - полный отчёт Ф.Ф. Беллинсгаузена вышел в свет лишь в 1831 году – через 10 лет после окончания экспедиции. Так что, об открытии южного материка европейцам первым подробно сообщал именно Симонов!

В ходе плавания был открыт новый материк - Антарктида и 29 островов. Положения этих островов были нанесены на карту благодаря определению географических координат, полученных Симоновым по астрономическим наблюдениям. И по предложению капитана Беллинсгаузена один из островов около Антарктиды получил имя Симонова.


Два острова и ледник

Фамилия Симонова совершенно заслуженно увековечена в названиях двух южных островов и одного антарктического ледника. Раньше был еще и «симоновский» мыс, но он… растаял. За участие в плавании император Александр I наградил Ивана Симонова орденом Анны II степени, что дало ему право на потомственное дворянство. Также ему установили пенсию в размере жалованья экстраординарного профессора. За научные достижения ученого путешественника высоко ценили в России и за рубежом. Он был членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а также еще 15 зарубежных академий наук и научных обществ.

Похоронен астроном Иван Симонов на Кизическом кладбище в Казани, которое было уничтожено в советское время. Сейчас на месте захоронения установлен памятный камень.

В Астрахань память Симонова не увековечена.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль