Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Человек из города А. Архитектор, дома которого мило видеть

11-11-2023 \\ Просмотров (790)
11-11-2023

Видный архитектор — так часто именуют Николая Миловидова в биографических справках и исторических эссе о жизни Астрахани. Хотя он заслуживает более лестных эпитетов. Ведь многие его творения до сих пор являются элементами «открыточной коллекции» нашего города. Он был Зодчим. Создателем застывшей музыки. А что мы помним о нем?

Учился в Питере, строил в Астрахани

Николай Николаевич Миловидов родился в 1877 году в Семипалатинске. Его отец был военным врачом. Вскоре семья переехала в Киев, где Коля закончил не только реальное училище, но и рисовальную школу. И видимо эта тяга к прекрасному привела его в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров. Окончив это престижное заведение, Миловидов стал архитектором. Кстати, еще во время учебы он познакомился с уже знаменитым питерским зодчим Федором Лидвалем, построившим в Петербурге здания в стиле «северный модерн». Их сотрудничество продолжится потом в Астрахани.

В Астрахань Миловидов переехал из-за супруги. Для Марии Ниловны (урожденной Соколовой) наш город был малой родиной, и по причине слабого здоровья врачи рекомендовали ей вернуться в климатические условия Нижней Волги. Что семья и сделала в 1907 году. Так Николай Миловидов стал астраханцем. До конца своей жизни.

Здесь складывалась его профессиональная карьера. Надо сказать, довольно удачно. Сначала - младший инженер в Строительном отделении Астраханского губернского правления. Потом — городской архитектор. А уже после революции 1917 года — заведующий Архитектурно-планировочной мастерской при Астраханском Горсовете, преподаватель Рыбвтуза, проектировщик не только домов, но и целых рабочих поселков, человек, отразивший эпоху раннего СССР в архитектуре древнего города.

Украсил город

Здания, построенные Миловидовым, и сегодня восхищают туристов, создавая Астрахани славу «города с архитектурной изюминкой». Например, шикарное строение на улице Никольской, где когда-то располагался Азово-Донской банк, а ныне отделение Центробанка. Да, это плод совместного творчества с Федором Лидвалем, возведенный в стиле «северный модерн». Да, разве же только оно?

В числе дореволюционных проектов Николая Николаевича — деревянный яхт-клуб на Стрелке, здание городского водопровода, оранжерея астраханского промышленника Г.Е. Нюнина, (ныне Свердлова, 52/Шелгунова, 6), водонапорная башня и станция на Форпосте. И, конечно же, классика модерна, которой он научился у Лидваля, дома с башнями - дом А.И. Дворецкого (Свердлова, 41/Коммунистическая, 18) и дом М.М. Мизинова (Свердлова, 23/Кирова, 5).

Дом Мизинова

Кстати, реализованных проектов могло бы быть больше. В частности, был утвержден проект строительства церкви Смоленской Божьей Матери, также в модернистском стиле. Но началась Первая мировая, которая «переросла» в революцию. А потом наступила иная жизнь. И строительство стало иным.

Обвинен во вредительстве и шпионаже

Постреволюционный период для нашего архитектора был также насыщенным. Революция ознаменовала не только разрушение старого, но начало созидания нового. На смену модерну приходил конструктивизм. Требовалось строить просто, но изящно. Впрочем, «идеологический декор» не возбранялся.

Миловидов много работает. Инженером в Волго-Каспийском рыбтресте, проектирует промышленные корпуса судоверфи, которая получит имя С.М. Кирова, строит новые кварталы рабочих поселков при судоремонтном комбинате имени III Интернационала, судоремонтных заводах им. Ленина и им. Сталина, возводит жилые дома в центре Астрахани.

Главное творение того периода, вне всякого сомнения, знаменитый «Дом с бутылками» на перекрёстке улиц Шелгунова и Эспланадной. В официальных документах это здание фигурирует, как «ГКО (Городской коммунальный отдел)» и «Здание первых советских пятилеток». Его строительство на рубеже 20-х и 30-х годов удивляло астраханцев не меньше, чем древних египтян возведение пирамиды Джосера. Еще бы — целый квартал, «набитый» комфортабельными 2-3-комнатными квартирами, невиданная роскошь! И удивительное оформление фасада — битые зеленые бутылки! Прошло почти сто лет, а дом остается одним из самых примечательных в областном центре.

Дом с бутылками

Миловидов признан и уважаем. Он даже лично награждён за строительство судоверфи наркомом пищевой промышленности Микояном путёвкой в сочинский санаторий. Но 30-е годы — тяжелый и противоречивый период отечественной истории. И Николай Миловидов, едва разменяв седьмой десяток жизни, оказывается... врагом народа.

В 1930 году в городе открывается институт рыбной промышленности (Рыбвтуз). Миловидов не только был причастен к его строительству, он вскоре приглашается туда на работу, преподавать и передавать опыт. Но начавшаяся пора «Большого террора» переворачивает эту страницу. К 1938 году Астраханский Рыбвтуз попадает в «черный список», здесь ищут (и находят!) вредителей и шпионов. Под суд попадает целый ряд преподавателей и студентов. Приходят и за Миловидовым...

Он был арестован 11 февраля 1938 года. Николая Миловидова обвинили в «активном участии в антисоветской фашистской организации и проведении диверсионно-вредительской деятельности». Якобы, он работал на румынскую разведку. Через полгода один из лучших зодчих в истории Астраханского края был расстрелян. На суде он заявил о невиновности, объясняя, что давал признательные показания под пытками. Но это не спасло архитектора. Его жена была сослана в Казахстан. Оба реабилитированы в 1957 году.

Память Миловидова еще ждет увековечивания. А «миловидовские» дома продолжают радовать взгляд астраханцев и гостей города. Их действительно мило видеть...