Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3095 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1682 Архив опросов

Бюджет снова с дефицитом. Чтобы раздать долги, вся область должна год ничего не есть

https://punkt-a.info/news/glavnoe/byudzhet-snova-s-defitsitom-chtoby-razdat-dolgi-vsya-oblast-dolzhna-god-nichego-ne-est-
Пункт-А
Бюджет снова с дефицитом. Чтобы раздать долги, вся область должна год ничего не есть
10-11-2010

«Стать миллионером можно даже на зарплату сторожа: для этого достаточно 400 лет не есть». Эта шутка, похоже, скоро будет усиленными темпами претворяться в жизнь астраханскими финансистами: бюджет на ближайшие три года СНОВА будет дефицитным. Госдолг Астраханской области уже достиг угрожающей величины в 20,2 млрд. рублей — 95,4% от годового дохода областной казны. При этом в будущие три года долги продолжат расти со средним темпом в полтора миллиарда в год.

Рассматривая вариант бюджета на 2011-2013 годы в первом чтении кое-кто из депутатов не удержался от сравнения с ситуацией в Греции. Там, если кто помнит, год назад ситуация с бюджетным дефицитом дошла до того, что пришлось объявлять дефолт, замораживать пенсии, сокращать зарплаты и ликвидировать социальные программы. Среди горчих греков это вызвало бюрю негодования, которое вылилось в погромы и беспорядки.

Впрочем, до Греции Астрахани пока далеко: госдолг Балканского государства на пике превышал 100 ВВП. Региональный валовый продукт Астраханской области по прогнозу на 2011 год составит сумму порядка 147 млрд. рублей. Долгам региона до этой планки еще расти и расти — нынешние 20 млрд. рублей составляют «лишь» 13,6% от ВРП. Однако тенденция все равно настораитоги обсуждения проекта бюджетаживает.

— Единственный выход — сокращение внутреннего долга. Дальше плясать некуда, — резюмировала итоги обсуждения проекта бюджета председатель бюджетного комитета Госдумы области Татьяна Максимова.

Впрочем, нельзя сказать что стратеги областного минфина мыслял в ином ключе. В пояснительной записке к проекту бюджета (текст имеется в редакции «П-А»), в части, посвященной госдолгу и источникам его финансирования, сообщается, что существенный объем долга можно объяснить решением стратегических задач (юбилейные стройки, преодоление кризиных тенденций). При этом величина долга подошла к верхней планке, разрешенной бюджетным законодательство России. Более того, с начала 2013 года прекратит действие норма Бюджетного кодекса РФ, позволяющая превышать норматив предельного размера внутреннего долга субъекта на сумму кредитов из федеральной казны.

Такие займы у Астрахани есть и составляют 2,9 млрд. рублей (почти столько стоит, например, весь новый музыкальный театр, речь о котором пойдет ниже). Сейчас учет этого кредита ведется по особому порядку, но через два года он «вольется» в общий долг, который от этого может зашкалить выше обозначенных кодексом лимитов. К чему это может привести? Да к тому, что область может получить преддефолтный статус с последующим введением на ее территории «особого финансового режима» - то есть, внешнего управления эмиссарами из Москвы. Разговоры о теоретической возможности такого сценария, кстати. Велись совсем недавно — весной этого года.

Выход, как и обозначила г-жа Максимова — экономить. Но на чем? Предлагаются разные варианты, включая непопулярные (что в преддверии выборов в регионпальную Думу приобретает особую значимость): например, отказаться от индексации зарплат бюджетников, сэкономить на образовании и на предоставлении госгарантий, закрыть программы адресной помощи населению (например, погорельцам) и т.д.

Завтра состоится заседание Думы по дальнейшему утверждению бюджета. «Пункт-А» будет освещать развитие событий.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12011 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль