Бюджет на стерилизацию собак в Астрахани будут расходовать эффективнее

https://punkt-a.info/news/glavnoe/byudzhet-na-sterilizatsiyu-sobak-v-astrakhani-budut-raskhodovat-effektivnee
Пункт-А
Бюджет на стерилизацию собак в Астрахани будут расходовать эффективнее
02-12-2020 \\ Просмотров ()
02-12-2020

1 декабря председатель Городской думы Игорь Седов созвал повторное рабочее совещание по проблеме безнадзорных собак в Астрахани, на этот раз в расширенном составе.

Помимо депутатов городской думы, представляющих профильные комитеты, в совещании приняли участие: министр сельского хозяйства региона Руслан Пашаев, руководитель службы ветеринарии Вячеслав Мамонтов, заместитель начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству города Алексей Левашин, директор МБУ «Чистый город» Сергей Дронов, депутаты Государственной Думы Александр Клыканов и Олег Шеин, представитель подрядной организации, привлеченной для отлова собак, Валерий Руссков, а также представители общественности.


В середине ноября городская администрация объявила о планах отловить стерилизовать и выпустить более полутора тысяч бездомных собак к началу декабря. Процесс действительно пошёл, но в ходе решения ситуации возник ряд вопросов к первым привлеченным подрядным организациям.

Ситуацию взял на контроль председатель Городской Думы Игорь Седов«Вопрос безнадзорных животных один из самых острых на сегодня. При выделенном бюджете возможный объем стерилизованных собак составляет порядка 3 тысяч особей. Срок нахождения каждого животного в приюте по нормативам — 25 дней. Но в случае, если собака больная, агрессивная или травмированная, этот срок может увеличиваться. Расходы на каждую особь составляют 13 900 рублей: сюда входит отлов, транспортировка, лечение, вакцинация, стерилизация и возврат на прежние места обитания. Это бюджетные средства и мы должны видеть результат этих вложений».


Как показал этот год – рассчитывать на один муниципальный приют недостаточно, необходимо привлекать подрядные организации, которые с соблюдением всех требований законодательства, существенно увеличат количество отловленных с улиц животных. Однако по закону, единственно возможный механизм сокращения числа собак на улицах: отлов, вакцинация, биркование, стерилизация и возвращение на прежнее место обитания. Таким образом, в ближайшей перспективе собаки не исчезнут с улиц города. Примерно через 25 дней после отлова их снова возвращают в естественную среду обитания. Эффект от предусмотренной законом процедуры будет заметен спустя время. Это, по словам министра сельского хозяйства Руслана Пашаева, необходимо донести до астраханцев.

«Необходимо доводить до широкой общественности положения действующего законодательства, ориентировать население на действительно ответственное обращение с животными. Здесь мы рассчитываем на поддержку депутатов всех уровней, федеральных органов власти, в том числе правоохранительных и надзорных и, конечно же, представителей зоозащитных организаций. Вопрос не решить только за счет создания новых приютов, это экстенсивный метод. Проблема системная и требует комплексного решения. Мы еще в прошлом году предлагали городской администрации рассмотреть вопрос привлечения добросовестного бизнеса к деятельности по отлову животных. Однако этот вопрос был решен только после вмешательства Губернатора Игоря Бабушкина. Кроме того, есть и еще ряд направлений, по которым ответственным исполнителям необходимо наладить работу. Например, обращение с пищевыми отходами. Не секрет, что доступность отходов создает кормовую базу для размножения животных без владельцев. Необходимо навести здесь порядок», − отметил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.


В планах у депутатов городской Думы привлечь ещё большее количество предпринимателей для отлова собак и в следующем году провести необходимые мероприятия в отношении более чем 2,5 тысячи безнадзорных животных на территории города.

Депутат Государственной Думы Александр Клыканов отметил, что проблема обращения с отходами действительно оказывает серьезное влияние на рост популяции животных без владельцев, ухудшению ситуации способствует ненадлежащее состояние мусорных контейнеров: они становятся основной площадкой для питания бездомных животных. Так как многие объекты находятся на балансе ТСЖ, то эти организации и должны принимать меры по устранению доступности мусора для собак. Кроме того, депутат Госдумы подчеркнул, что необходим строгий контроль за всеми животными: как и откуда они попадают в руки человека, сколько питомцев содержат семьи. Это поможет отследить, как бывшие четвероногие друзья попадают на улицы города. Соответствующую инициативу планируется вынести на обсуждение в ГосДуму.

По итогам совещания в работу приняты ряд решений, до конца года запланировано проведение еще одного совещания – итогового.

В завершающей речи председатель Городской Думы Игорь Седов отметил: «В 2021 году на решение проблемы бездомных животных в городе планируется выделить 38 млн рублей. Однако распределение этих денег нужно оптимизировать, чтобы максимальное количество собак было планово стерилизовано. Работать в этом направлении нужно уже сейчас, не дожидаясь конца будущего года. Берём этот вопрос на контроль».

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19457 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль