Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2432 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1112 Архив опросов

БУМАЖНАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ. Чиновники хотят перестать требовать справки с людей, но пока не могут

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bumazhnaya-kontrrevolyutsiya-chinovniki-khotyat-perestat-trebovat-spravki-s-lyudey-no-poka-ne-mogut
Пункт-А
БУМАЖНАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ. Чиновники хотят перестать требовать справки с людей, но пока не могут
17-05-2011

Похоже, знаменитая бюрократическая присказка "без бумажки ты букашка" в перспективе может уйти в прошлое. С июля вступает в силу закон, запрещающий чиновникам запрашивать у населения документы, которые и так находятся в распоряжении органов госвласти. Предполагается, что если заявитель уже когда-то приносил какую-нибудь бумажку в госучреждение, то ее электронная копия там должна будет храниться, перемещаясь по мере необходимости из кабинета в кабинет по современным каналам связи без участия самого гражданина. Неужели скоро можно будет попрощаться с ворохами ксерокопий паспорта, которые приходится таскать с собой каждый раз, когда возникает необходимость пообщаться со слугами народа?

Электронная маниловщина?

Впрочем, мечты о том, чтобы один раз отнести чиновникам кипу бумажек, а дальше уже ходить по кабинетам налегке (или вообще решать вопросы из дома через интернет), пока остаются мечтами. На днях на конференции, посвященной вопросам электронного документооборота, руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин отметил:

- Чтобы новая система заработала, необходимо, чтобы технические возможности для оказания подобных госуслуг заработали на всех уровнях власти - от муниципального до федерального. Тогда прохождение электронной документации будет осуществляться без проблем - по четкому алгоритму.

Вот тут и кроется главный затык новой системы. Если чиновники федерального и областного уровня с их относительно богатыми бюджетами еще могут себе позволить заигрывать с электронными бирюльками, то у муниципалов (особенно сельских) лишних денег на подобные эксперименты часто попросту нет.

   Одна из версий, как это все будет работать   

Какой интернет, когда посреди села лужа?

Только на днях губернатор Жилкин на встрече с главами муниципальных образований жестко раскритиковал главу Икрянинского района за то, что у того не дошли руки прислать автоцистерну и вычерпать лужу на центральной площади райцентра. Какие уж тут игры в документооборот? На все это ведь нужны современные компьютеры, принтеры, сканеры, лицензионные программы, защищенные от хакерских атак и раздолбайских промахов самих чиновников. Плюс новые штатные единицы для найма компьютерных гениев и деньги на оплату курсов повышения квалификации армии муниципальных клерков.

На фоне тенденций к сокращению чиновничьих штатов такие перспективы выглядят в лучшем случае нереалистично. А в худшем случае они могут стать отличным поводом для неправомерного "освоения бюджетов", выделенных под электронную революцию. В конце концов, сайты райадминистраций по цене в несколько миллионов рублей мы уже наблюдали...

К слову, несколько недель назад вице-губернатор Маркелов также пожаловался на заседании правительства, что и на уровне обладминистрации с электронным документооборотом не все гладко. Он заявил:

- Да какие могут быть у нас перспективы, если я лично отсылаю подчиненным электронные письма с пометкой "срочно!", а потом через три дня выясняется, что они даже в почтовый ящик не заглядывали!

Что дальше?

Тем не менее, как говорили римские юристы "дура лекс, сед лекс" (то есть, "закон суров, но это закон"). И с июля господам чиновникам как-то придется соответствовать нормам "электронного" ФЗ-210. Впрочем, по заверениям областных чиновников, у нас с подготовкой к бюрократической революции все идет отлично.

Дело в том, что основной упор по развитию электронных госуслуг предполагается сделать на развитии сети многофункциональных центров (МФЦ) - то есть, специальных офисных центров, где под одной крышей собраны представительства сразу всех чиновничьих ведомств, действующих на данной конкретной территории. Предполагается, что гражданин, который раньше экономил в МФЦ время, теперь сможет экономить еще и свои силы, так как копии его документов, единожды скопированные, в дальнейшем будут свободно перемещаться из ведомства в ведомство внутри здания центра.

В Астраханской области таких МФЦ уже два. Первый из них - на Бабефа, 8 - действует уже около двух лет. Еще два МФЦ чиновники обещают открыть до конца этого года. По этому показателю наш регион даже опередил некоторых соседей и (по некоторым оценкам) выбился в лидеры "электронной революции". Так что анти-бумажный переворот должен свершиться у нас быстро и с полной победой в пользу граждан.

Главное только, чтобы сами граждане сумели заметить и оценить результаты этой грандиозной победы чиновников над собой...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11848 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль