Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Бросить косметику и перестать пить кофе? Двадцать товаров и услуг, которые сильнее всего раскручивают инфляцию в Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/brosit-kosmetiku-i-perestat-pit-kofe-dvadtsat-tovarov-i-uslug-kotorye-silnee-vsego-raskruchivayut-in
Пункт-А
Бросить косметику и перестать пить кофе? Двадцать товаров и услуг, которые сильнее всего раскручивают инфляцию в Астраханской области
23-03-2023 \\ Просмотров (785)
23-03-2023

По уровню которой наш регион идет впереди всего ЮФО и обходит больше половины территорий России.

Банк России подготовил информационно-аналитические комментарии по поводу инфляции в регионах Росси в феврале 2023 года.

В справке по Астраханской области эксперты Центробанка отметили, что в регионе третий месяц продолжается замедление инфляции, и в феврале она достигла рубежа 12,04% (в декабре 2022 года было 12,73%). Правда, этот инфляционный уровень все равно выше, чем по Южному федеральному округу (11,32%) и в целом по России (10,99%).

Если рассматривать ситуацию по отдельным видам товаров и услуг, то вы глядит она следующим образом.

Продовольственные товары (В феврале снижение темпа прироста цен до 11,09%, динамика снижения – 7 месяцев).

Удешевление зерна за счет рекордного урожая прошлого года замедлило годовой рост цен на кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия.

Еще один обильный урожай - уже сахарной свеклы - обусловил продолжающееся замедление роста цен на сахар.

Снижение цен на зерно и сою, а также рост объема производства комбикормов сократили затраты фермеров, что привело к замедлению роста цен на мясо (говядину и свинину), а также молоко. Все это способствовало снижению темпов прироста цен на пельмени, мясные консервы, сметану, творог, кисломолочные продукты и сыр.

Увеличение объемов производства аквакультуры на региональных предприятиях замедлило рост цен на рыбопродукты.

Вместе с тем подорожала плодоовощная продукция. Особенно лук, экспорт которого резко ограничили в странах Центральной Азии (из‑за порчи запасов урожая на фоне неблагоприятных погодных условий), что привело к ускорению роста цены на него в годовом выражении.


Непродовольственные товары. (В феврале снижение темпа прироста цен до 13,55%, динамика снижения – 10 месяцев).

На фоне сдержанного потребительского спроса продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на иномарки, но все равно они заметно выше инфляционной планки.

Та же история с моющими и чистящими средствами, парфюмерией и косметикой: наращивание российского производства и поставок продукции из стран СНГ и Азии привело к расширению ассортимента и замедлению годового роста цен, однако в целом сами цены заметно «кусаются».

Услуги. (В феврале снижение темпа прироста цен до 11,62%, динамика снижения – 3 месяца).

Смещение сроков проведения индексации отразилось на замедлении годового роста тарифов в сфере ЖКХ. В результате снизился годовой темп роста тарифов.

На фоне развития жилищного строительства и, как следствие, расширения предложения на рынке жилой недвижимости в регионе замедлился рост цен на аренду квартир.

Безусловно, каждый из 42 видов товаров и услуг, включенных в исследование, в той или иной мере повлиял на высокий уровень инфляции в Астраханской области. Но есть 20 наименований в этом списке, которые сильнее всего раскручивают ценовой маховик и по темпу прироста превышают среднегодовой уровень инфляции по России.

Это, разумеется, не призыв немедленно бросить покупать парфюмерию или есть пирожные и медовики (хотя, впрочем, для здоровья полезно), но определенные выводы для себя сделать можно: не какой-то неведомый злоумышленник переписывает нам ценники в магазинах, а мы с вами. Вспомните прошлогоднюю соль.

 Главные инфляционные товары и услуги в Астраханской области 

 Источник: Росстат

Фото:pikaby.ru, inet-shops.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль