Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Боженов стал депутатом Государственной думы. А Жилкин отказался

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bozhenov-stal-deputatom-gosudarstvennoy-dumy-a-zhilkin-otkazalsya
Пункт-А
Боженов стал депутатом Государственной думы. А Жилкин отказался
16-08-2021 \\ Просмотров ()
16-08-2021

Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2011

 

Вот мы и добрались до 2011 года. Как и все прочие, он был богат событиями разного плана, и все перечислить невозможно. Однако, наверняка, многие помнят, что именно в этом году в России отменили переход на летнее время, милиция стала полицией, была пущена в эксплуатацию первая нитка магистрального газопровода «Северный поток» между Россией и Германией, заработал наукоград «Сколково», Россия вернулась в тройку крупнейших мировых экспортеров зерновых, а осенью состоялись выборы в Государственную думу, которые понравились далеко не всем. В 2011 году умер Стив Джобс, а одна из его «придумок», именуемая айфоном, стала совершенно культовой вещью во всем мире. Айфон в этом году появился уже и у некоторых астраханцев.

Все материалы рубрики - по ссылке

Миллион тонн Родине дали!

Тот год для Астраханской области был полезным и прибыльным. Основной макроэкономический показатель – валовой региональный продукт в 2011 году увеличился более чем на 7,8% и составил 172 млрд руб. Губернатор Александр Жилкин заговорил о скором выходе на 100-миллиардный бюджет и объем инвестиций в триллион рублей.

В 2011 году многолетняя мечта стала реальностью - астраханские аграрии вырастили 1 миллион 200 тысяч овощебахчевой продукции, преодолев планку производства в один миллион тонн, поставленную как цель в далекие советские времена. Успешно развивается и животноводство, объемы производства увеличены по всем показателям. Короче говоря, есть чем похвалиться. Чем власть и занимается.


Понастроили тут

В 2011 году вводятся в эксплуатацию многие знаковые объекты, запланированные к вводу еще в юбилейный 2008 год. Наконец-то «запустили» новый театр оперы и балета, за который губернатор регулярно получал нагоняй от президента. За годы строительства его стоимость резко увеличилась, подрядчики менялись, но в итоге здание построили и… признали архитектурной жемчужиной Астрахани.

Помимо этого были достроены - общегородская транзитная магистраль непрерывного движения в г. Астрахани, (1-й этап протяженностью 6,7 км), автовокзал на 300 пассажиров с гостиницей по ул. Анри Барбюса, спортивно-зрелищный комплекс на 7000 зрительских мест и торговый центр «Ярмарка».

Правда, с «Ярмаркой» все было не так, как хотелось. Во-первых сдали его с задержкой на два года. А во-вторых,сразу после торжественного открытия, он отчего-то начал гореть. В декабре там случились два пожара, которым присваивали повышенную степень сложности. По счастью, обошлось без жертв.

Народу становится больше

2011 год был успешным для Астраханской области и по приросту числа населения ввиду сокращения смертности и высокого уровня рождаемости. Если в 2010 году количество актов о рождении было больше количества актов о смерти на 600 единиц, то по итогам 2011 года это соотношение возросло до 1,5 тысяч. Таким образом, рождаемость превысила смертность уже значительно и Астраханская область стабильно вошла в число регионов России с положительной динамикой естественного прироста населения.

Кстати, в этом году заключили брак 9239 астраханских пар, что было на 450 больше уровня прошлого года. Однако, и разводов стало на две с половиной сотни больше.

Маркелов — атаман

В этом году происходит важнейшее событие в жизни астраханского казачества. В декабре состоялся отчетно-выборный круг Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», в котором приняли участие 115 делегатов из казачьих хуторов и станиц. Важнейшим вопросом явилось избрание нового атамана. Им стал председатель областного правительства Константин Маркелов.

Вот как об этом сообщается в биографической статье о К.А. Маркелове: «Донской атаман Виктор Водолацкий предложил Маркелову возглавить астраханское казачество. Выбор не случаен: именно Константин Алексеевич уже несколько лет возглавляет правительственную рабочую группу по делам казачества. Константин Маркелов понимал, что в глазах россиян казаки всё ещё ряженые, а никак не реальная сила. Это нужно было исправлять. Однако чтобы решить эту стратегическую задачу, казаков нужно было сплотить».

И он начал их сплачивать.


Взрыв на полигоне Ашулук

ЧП года — взрыв боеприпасов на военном полигоне Ашулук в Харабалинском районе. Он произошел вечером 23 августа при выгрузке реактивных снарядов для установок «Град» на полигоне, где почти год велась утилизация списанного боезапаса. Причиной ЧП стал самопроизвольный запуск одного из снарядов и последовавшая детонация других. В результате взрыва шесть военнослужащих погибли на месте, двое скончались позже. Еще 12 получили ранения.

Это было уже второе ЧП за год на данном полигоне. Вечером 11 апреля в результате ненадлежащей организации противопожарной безопасности при проведении хозяйственных работ на тарном складе произошло возгорание и взрыв 76-миллиметрового артиллерийского снаряда, хранившегося в одном из непроверенных ящиков из-под боеприпасов. В результате взрыва погиб рядовой.

После этих происшествий на полигон приехали многочисленные комиссии, общественники и правозащитники, а сам Ашулук приобрел дурную славу.

Планов громадье

К 2011 году в Астрахани установили немало новых памятников. Но в мэрии продолжали считать, что «кашу маслом не испортишь», и нужны новые монументы. Комитетом по градостроительству и архитектуре была подготовлена примерная схема размещения на территории Астрахани памятников и скульптурных композиций. Она впечатляла масштабом и палитрой.

Так, в сквере по улице Победы (сейчас там монумент «Журавли») намеревались установить памятный знак астраханским лётчикам-героям. На улице Кирова (в границах от ул. Ахматовской до ул. Чернышевского) собирались посадить аллею, посвящённую почётным гражданам Астрахани. А в районе КРК «Октябрь» должна была появится Аллея актёров. Предполагалось, что первыми удостоятся скульптурного отображения братья Васильевы, режиссёр Владимир Меньшов, актёр Эммануил Виторган. В парке АГУ намеревались разбить Аллею поэтов, кстати, памятник Махтумкули Фраги там уже стоял. Планировалось также посвятить несколько композиций именным улицам – губернатору Василию Татищеву, писателю и публицисту Юрию Селенскому, поэтам Велимиру Хлебникову и Мусе Джалилю, оперной певице Валерии Барсовой.

Увы, большинству этих творческих планов сбыться не удалось. Зато в этом году на набережной установили памятник Золотой рыбке. И обеспечили в зоне памятника бесплатный вай-фай. Для того времени — событие.


Золото Кагана

В описываемом году Астраханская область заполучила ещё одно спортивное состязание категории «ралли-рейд»: вслед за «Хазарскими степями» и «Шёлковым путём» у нас появилось «Золото Кагана». Гонка для грузовиков и внедорожников отличалась двумя скоростными участками длиной около 300 километров каждый. Что примечательно, трасса спецучастков несколько раз меняла свой характер, проверяя пилотов на умение управлять автомобилем на витиеватых степных дорогах, а также преодолевать внедорожные участки по открытым песчаным массивам. Сама трасса «золотой» гонки проходила по древнейшим землям золотоордынского государства, рядом с селом Селитренное, на месте которого в давние времена располагалась столица Орды - величественный город Сарай-Бату.

За прошедшие годы ралли-рейд «Золото Кагана» стал очень популярным соревнованием, в нем принимали участие сотни экипажей на внедорожниках, грузовиках, багги, мотоциклах и квадроциклах.


Съели пять тонн ухи

В те, как сейчас говорят, «тучные» годы, День Города было принято отмечать масштабно и пафосно. 2011 год исключением не стал. Более того, он установил новые рекорды. Подготовка к празднику длилась больше месяца. Организаторы создали сайт astraday.ru, посвящённый Дню Города. Здесь любой желающий мог подать заявку на участие в различных акциях и лично поздравить родной город. Таким образом, праздник стал интерактивным. Серьёзная подготовка и активность горожан дали свои результаты. Сводный оркестр из 453 музыкантов поздравил 453 именинников, которые родились в один день с родным городом. В честь именинников было приготовлено 453 безалкогольных коктейля. На Петровской набережной устроили танцевальный флеш-моб, в котором приняли участие более двух тысяч человек. В общем, гуляли на славу.

Но главным событием, безусловно, стал фестиваль астраханской ухи — масштабнейший «праздник живота». Более 80 рестораторов города приготовили пять тысяч литров ухи. Оценивало гастрономические изыски рыбного супа специальное жюри, во главе с мэром Сергеем Боженовым. А почетным гостем фестиваля стала оперная певица Мария Максакова, на тот момент собирающаяся стать депутатом Государственной Думы от нашего округа.


Астраханцы к раздаче ухи отнеслись прагматически. Многое пришли с бидончиками и термосами.

Боженов более не мэр

4 декабря состоялись выборы в Государственную думу РФ и Думу Астраханской области. Ничего необычного не случилось — как показали подсчеты, на госдумовских выборах свыше 54% было у партии Единая Россия, по 16% у КПРФ и «Справедливой России», 9% жителей нашего региона проголосовали за ЛДПР. На областных — примерно похожая ситуация. Но если процентное соотношение никого особо не удивило, то «личное участие» было интересным.

Ну, понятно, что «паровоз» региональной «Единой России» Александр Жилкин официально отказался от своего мандата. Таким образом, в Госдуму Астраханскую область отправились представлять шедшая под вторым номером в партийных списках «ЕР» Мария Максакова и… Сергей Боженов. Мэр Астрахани, который был третьим в региональном списке от «Единой России», отказываться от мандата не стал. Он быстренько оставил пост градоначальника на и.о. Михаила Столярова, и настроился на новый этап карьеры.

«Я по-прежнему буду работать на благо Астрахани и Астраханской области, но теперь уже на федеральном уровне... Кроме того, будем работать над привлечением инвестиций в наш регион», - такими словами он обнадежил астраханцев.

Любопытно, что главный на тот момент астраханский оппозиционер Олег Шеин в Государственную думу не прошел, и в итоге был вынужден довольствоваться мандатом областного депутата. Как заявил тогда лидер «СР» Сергей Миронов: «Справедливая Россия» не признает результатов выборов по Санкт-Петербургу и Астрахани и будет требовать пересчета голосов».

24 декабря 2011 года в Астрахани прошел митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ. Его участники рассказали о многочисленных нарушениях в ходе голосования, обвинили подавшего в отставку мэра города Сергея Боженова в массовых фальсификациях на городских участках, и потребовали отмены результатов парламентских выборов.

Кстати, Боженов стал одним из самых «краткосрочных» депутатов федерального парламента. Уже в январе следующего года его назначили врио губернатора Волгоградской области.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль