Больше тысячи астраханцев выбрали налог на профессиональный доход

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bolshe-tysyachi-astrakhantsev-vybrali-nalog-na-professionalnyy-dokhod
Пункт-А
Больше тысячи астраханцев выбрали налог на профессиональный доход
03-08-2020 \\ Просмотров ()
03-08-2020

Специальный налоговый режим для самозанятых в Астраханской области вступил в действие с 1 июля 2020 года. До этого, с января 2019 года, он был доступен только жителям пилотных регионов, в число которых Астраханская область не входила.

Режим самозанятости позволяет вести бизнес легально и имеет ряд преимуществ перед другими фискальными режимами. Во-первых, налоговая ставка: 4% для физических лиц и 6% для юридических и ИП. Во-вторых, никакой отчетности. В-третьих, уплачивать налог можно без посещения налоговой – с помощью мобильного приложения «Мой налог». Зарегистрироваться также можно онлайн. Кроме того, в этом году государство предложило самозанятым ряд «плюшек», таких как налоговый вычет в 10 тысяч рублей и бонус в размере МРОТ – 12 130, которые можно направить на уплату налога.

По данным министерства экономического развития Астраханской области, на 30 июля в регионе зарегистрировалось 1015 самозанятых.

Получить статус самозанятых могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников. При этом их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. По статистике ФНС РФ наиболее распространенной формой деятельности для самозанятых становится перевозка пассажиров и услуги курьеров (16,5%), сдача в аренду квартир (5,1%), консультирование (5%), строительство (4,8%), репетиторство (3,1%), маркетинг и реклама (2,9%), программирование (2%).

Новый налоговый режим введен с тем, чтобы вывести из серого сектора многочисленную армию репетиторов, строителей-отделочников, фрилансеров, граждан, сдающих в аренду жилье, и прочих шабашников работников невидимого для налоговой фронта, которые, с одной стороны, обеспечивают себя самостоятельно, освобождая государство от заботы о себе, с другой – не платят налогов и взносов, превращаясь в обузу для бюджета (из которого содержатся образование и здравоохранение, дороги и много что еще, чем пользуются в том числе и самозанятые).

Однако нюанс состоит в том, что перейти на профессиональный доход можно не только из серого сектора, но и из вполне легального, сменив налоговый режим. Сколько из этих самых 1015 астраханцев действительно вышли из тени, а сколько перешли на самозанятость с других, менее выгодных для них фискальных режимов, минэкономразвития региона не уточняет.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль