Боль Астрахани: Совет Федерации высказался о восстановлении КРК «Октябрь»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bol-astrakhani-sovet-federatsii-rf-vyskazalsya-o-vosstanovlenii-krk-oktyabr
Пункт-А
Боль Астрахани: Совет Федерации высказался о восстановлении КРК «Октябрь»
12-04-2022 \\ Просмотров ()
12-04-2022
Уже третий день в Астрахани работает Совет Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти.

Первый был посвящен промышленному развитию региона, второй день носил международный характер, третий проходит под знаком внутренних проблем Астраханской области. Местные и федеральные чиновники под руководством первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Яцкина и губернатора региона Игоря Бабушкина посетили ряд объектов, которые интересуют не только администрацию, но и местных жителей, и туристов. 

Одна из социально-значимых проблем города – состояние КРК «Октябрь». 


Напомним, это уникальный комплекс с вековой историей, созданный на основе дореволюционного кинотеатра "Модернъ". В советское время это был крупнейший региональный кинотеатр, единственный - со своим ботаническим садом. Кино здесь прекратили показывать в 2010 году, когда выяснилось, что кровля большого зала прохудилась, но посетителей продолжали пускать посмотреть на пальмы и полюбоваться на животных. А в 2016 году здесь случился крупный пожар, в ходе которого выгорело практически все здание: и холл, и малый зал. Чудом уцелел лишь ботанический сад с пальмами. Вот уже пять лет «Октябрь» закрыт для посетителей. За это время областной минкульт нашел 10 млн рублей на подъем стеклянной кровли, чтобы пальмам было куда расти. 

Ботанический сад, кстати, очень впечатлил «высоких» гостей города. 

«Мы рассматриваем не проблему. Мы рассматриваем боль города Астрахани. Это так называемый культурно-развлекательный комплекс «Октябрь». На самом деле это социально-значимый объект для всех астраханцев и гостей города. Достаточно посмотреть, сколько труда предыдущее поколение вложило в зимний сад. Он сохранился во время пожара. И только он {ботанический сад, - прим. ред.} дает нам возможность и силы продвигать эту историю вперед», - сказал первый зампред Совфеда Андрей Яцкин.


А «история» следующая. На протяжении трех лет (2020-2022 гг.) Астраханская область пыталась найти источник финансирования на восстановление «Октября». Регион сформировал проектно-сметную документацию, КРК прошел экспертизу (есть технологические решения), появились эскизы фасада здания. То есть проект реконструкции полностью готов. Минкульт заказал его у бюро ID ARCHITECTS.



АО заявлялась на получение бюджетных средств на воскрешение киноконцертного комплекса Октябрь, но решение долго не появлялось, деньги не находились (у федеральной казны тоже есть лимит). Цена вопроса – 1 млрд 441 млн 800 тысяч рублей. Надежда появилась в прошлом году на «Дне Астраханской области» в Совете Федерации. Вопрос о восстановлении КРК вошел в майское постановление Совфеда. Решением проблемы стало включение «Октября» в программу социально-экономического развития Астраханской области.

Программу социально-экономического развития Астраханской области правительство РФ утвердило в декабре прошлого года. Она будет действовать до 2026-го. За пять лет в регион будет вложено 5,5 млрд рублей бюджетных средств.


Сегодня, 12 апреля, в обладминистрации прошло рабочее совещание по вопросу реализации постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 02.06.2021 «О господдержке социально-экономического развития Астраханской области». На заседании федеральные органы исполнительной власти очно и в режиме видеоконференцсвязи пришли к консолидированному мнению, что в программу социально-экономического развития региона целесообразно внести корректировки. По словам Игоря Бабушкина, сегодня для этого созданы все условия, которые могут позволить привести наш знаменитый и значимый КРК "Октябрь" в порядок.

Зампред Совета Федерации Андрей Яцкин с ним солидарен. Он отметил, что развлекательный комплекс - это "объект социального самочувствия горожан и его туристов".

"Это социальное самочувствие никак не добавляется, когда ты его посещаешь. При виде этого объекта виднеется вся боль астраханцев", - сказал член верхней палаты России.

Но "Октябрь" - не единственное здание, которое заслуживает модернизации. Региональные власти просят федеральных коллег внести в документ социально-экономического развития еще и Астраханский музыкальный колледж имени М.П. Мусоргского. В нем обучаются 456 человек - из-за аварийного состояния учреждения они находятся не в безопасности. Объем финансирования - 97,8 млн руб.

"Мы готовы пожертвовать теми деньгами, которые выделены нам в рамках программы социально-экономического развития, поскольку нашли внебюджетный источник на один из пунктов программы. Просим рассмотреть возможность переноса денег и включение в программу этих двух объектов", - прокомментировал губернатор АО.


С тем, чтобы старейший астраханский кинотеатр "Октябрь" и музыкальное училище вошли в программу, согласился и заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин. Сегодня он заседал в режиме ВКС.

"Мы подготовили изменения в программу социально-экономического развития совместно с регионом и погрузили данный объект в программу. Допфинансирование с федерального бюджета не требуется (это перераспределение внутри программы с тех объектов, которые - в меньшей степени готовности, в сторону приоритетного объекта). На данный момент программа согласована уже минэнерго, минкультуры и минстрой. Минфин пока не представил позицию. Его и ждем".

Представитель финансового ведомства Владимир Шалаев тоже присутствовал на совещании в режиме онлайн. Подытоживая тему, между ним и зампредом Совета Федерации состоялся следующий диалог:

Шалаев: Сегодня мы акт досмотрим, предварительно согласовав.
Яцкин: В суточный срок?
Шалаев: Да, сегодня вечером подготовим позицию.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки. А это хороший знак.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль