Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Богатый, но худой: среднего класса в Астраханской области становится все меньше

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bogatyy-no-khudoy-srednego-klassa-v-astrakhanskoy-oblasti-stanovitsya-vse-menshe
Пункт-А
Богатый, но худой: среднего класса в Астраханской области становится все меньше
25-07-2023 \\ Просмотров (3697)
25-07-2023

РИА Рейтинг оценило регионы по численности среднего класса. Астраханская область одновременно улучшила и ухудшила показатели.

Общепризнанного научного определения, что такое средний класс, не существует. Поэтому разные исследования помещают в эту категорию от 4 до 70 процентов населения России.

РИА Рейтинг взял за основу исключительно принцип доходов и отнес к среднему классу семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск. При этом после выплаты кредитов для повседневных нужд должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека, а также возможность отложить немного кровных на всякий непредвиденный случай.

Что касается зарплаты, необходимой для попадания в категорию «средний класс», тут картина пестрая и зависит от ситуации в конкретном регионе: цен на жилье, величины прожиточного минимума и т.д. Но в большинстве регионов, подсчитали в агентстве, одинокому человеку хватит 100 тысяч рублей, а двум работающим нужно иметь общий доход примерно 140-160 тысяч рублей.

Долю среднего класса в различных регионах эксперты оценивали на основе данных официальной статистики за 2022 и 2023 годы.


Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ – там к среднему классу можно отнести 39,2% населения. Высокие значения в Чукотском автономном округе (32,5%), Магаданской области (31,9%) и в Москве (30%). В десятке также Сахалинская область (28,7%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (26,3%), Ненецкий автономный округ (23,4%), Республика Саха (Якутия) (22,8%), Камчатский край (22,5%) и Санкт-Петербург (20,1%). Таким образом, констатируют эксперты, первая десятка регионов-лидеров в большинстве своем состоит из северных регионов, что объясняется достаточно высокими зарплатами при относительно низкой стоимости недвижимости в них.

Астраханская область занимает в рейтинге довольно-таки почетное 28 место, оставив далеко позади всех соседей по ЮФО. Более того – за год, по сравнению с предыдущим рейтингом, мы поднялись на шесть ступеней, с 34 места.


При этом сама прослойка зажиточных астраханцев стала тоньше, усохнув с 9,5% в 2022 году до 9,2% - в 2023-м. И эта тенденция прослеживается на протяжении последних лет.

Доля среднего класса в Астраханской области, по версии РИА Рейтинг:

2019 год – 12,5%

2022 год – 9,5%

2023 год – 9,2%

При этом место Астраханской области от рейтинга к рейтингу повышается. Что говорит о том, что в других регионах средний класс усыхает более интенсивно, чем у нас. И это единственное, хотя и довольно слабое, утешение.


Средний класс – это не просто «богатенькие буратины». Это «экономические доноры», формирующие львиную долю прибыли, являющиеся активными потребителями, инвесторами, плательщиками налогов. Это люди, лояльные к власти и государственному устройству, при котором сумели достичь благополучия и которым «есть что терять». По мнению социологов и политологов, именно представители этой категории населения, с одной стороны, формируют запрос на модернизационные преобразования, с другой - гарантируют стабильность, отвергая политическое насилие. В целом же средний класс считают стабилизирующим фактором социально-экономического развития страны.

Впрочем, констатируют сами же эксперты, в большинстве регионов России средний класс настолько тонок, что не играет сколь-нибудь значительной роли в социальном и экономическом плане.

К Астраханской области это утверждение не относится: у нас средняя прослойка больше «средней по палате». В целом по России РИА Рейтинг отнес к среднему классу 11% семей.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль